Смотреть зимородок (1972) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 08.03.2018

зимородок (1972)

Его отец Александр Николаевич воевал во время гражданской войны в Красной Армии и имел несколько боевых наград. В начале 1920 годов он оказался в Воронеже и полюбил жену своего начальника Ксению. Произошло это случайно - Ксения должна была с мужем пойти в театр, но у муж был занят, и поручил сходить в театр своему подчиненному - Александру Стриженову.

Роман Александра и Ксении длился несколько месяцев. Муж дал Ксении согласие на развод. Ксения взяла с собой маленького сына Бориса и переехала жить к Александру Стриженову.

У них родились еще два сына: В тридцатые годы семья Стриженовых перебралась в Москву. Когда началась война, Александр и Борис Стриженовы ушли на фронт. Борис был убит под Сталинградом. Узнав о смерти старшего брата, Глеб тоже решил отправиться на фронт, чтобы отомстить за смерть брата.

Глеб Стриженов исправил свой возраст, чтобы его признали годным к строевой службе в военкомате. Рядовой Глеб Стриженов сразу был послан на передовую. Однако в первом же бою Стриженов получил тяжелую контузию, и врачи признали его негодным к военной службе. Вернувшись домой с войны в 1941 году, Глеб твердо решил связать свою дальнейшую жизнь с театром. Сначала он пробовал себя во второстепенных ролях на сцене Кировского драматического театра, а в 1943 году перешел в Московский театр комедии, где долго не задерживался, и уехал в Ульяновск, потом в Иркутск, потом из Сибири - на северо-запад, в театр Балтийского флота, и опять в столицу, в Центральный театр транспорта.

Его талант отметили сослуживцы и советовали получить профессиональное образование. В 1949 году Глеб Стриженов уговорил своего младшего брата Олега Стриженова тоже идти в актеры. Олег уговорам поддался не сразу, так как мечтал о карьере профессионального художника. В конечном итоге Глеб поступил в школу-студию Малого художественного академического театра, а Олег успешно сдал экзамены в Театральное училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова.

Первой супругой Олега Стриженова стала Марина Стриженова. В 1957 году у них родилась дочь Наталья. Олег Стриженов снялся в большом кино раньше Глеба. В отличие от младшего брата Глеб был меньше известен, хотя и снялся в 44 картинах.

Съемки в многосерийной картине означали для него серьезную временную потерю. Но когда Стриженов посмотрел фильм, искренне восхищался работой коллег. Стриженов был в прекрасных отношениях со многими актерами. Стриженов с восхищением отзывался о Евстигнееве. Он отказавшись от роли председателя в одноименном фильме, несмотря на то, что его уговаривал сниматься сам автор романа Юрий Нагибин. После выхода фильма на экраны Стриженов восторгался прекрасной игрой Михаила Ульянова.

Но преклонения ни перед кем не испытывал и обживался на советском экране постепенно. Популярность приходила к нему от фильма к фильму. Критики всегда хорошо отзывались о кинематографических и театральных работах Глеба Стриженова. После ухода из Центрального театра транспортников Стриженов трудился в столичном театре драмы и комедии, а с 1962 года и до последнего дня своей жизни местом его работы был Театр-студия киноактера.

В обыденной жизни Глеб Стриженов всегда вел себя очень скромно, корректно и интеллигентно. Он прекрасно играл на гитаре, замечательно исполнял романсы и страстно любил поэзию.

Стриженова часто подводило здоровье. В детстве он переболел воспалением легких, и в дальнейшем часто страдал от этого последствий заболевания. Также в начале 1970-х годов у него начались проблемы с сердцем. Глеб Стриженов умер 4 октября 1985 года от рака легких. У него осталась дочь Елена и сын Александр, также выбравшие профессию актеров. Глеб Стриженов был похоронен на Кунцевском кладбище Москвы. Текст подготовил Андрей Гончаров.