Смотреть взбудораженные (1990) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 15.01.2018

взбудораженные (1990)

По его словам, пять лет назад Курманбек Бакиев искал добровольцев среди российских военных для организации переворота. Ачалов отказался, а вот некоторые его коллеги согласились. А Вы знали тогда об участии российских военных в тех событиях? Конечно, пять лет назад я понимал, что штурм Дома правительства, бесчинства на улицах были не стихийными и не случайными, что они тщательно планировались и готовились, но я даже не подозревал об участии российских отставников в государственном перевороте.

Проморгали это и наши спецслужбы. Обладай мы тогда информацией, естественно, поставили бы в известность российскую сторону. А там наверняка бы эффективно отреагировали. В свете признаний генерала уместно было бы задать вопросы тогдашним близким соратникам Бакиева — Отунбаевой, Атамбаеву, Бекназарову и другим.

Они ведь не могли не знать о подкупе отставных российских офицеров и об их участии в госперевороте? И если Бакиев пять лет назад был способен подкупить военных отставников для организации переворота и прихода к власти, то почему он или его родственники не могли теперь использовать еще кого-нибудь, чтобы отобрать власть у свергнувшей его оппозиции?

Люди, как правило, не меняются, и склонны использовать одни и те же схемы. Вот почему я с доверием отнесся к обнародованным предварительным результатам расследования Службы национальной безопасности, выявившей связь сына и братьев Бакиева с боевиками.

Получается, уроки тех страшных дней так и не были усвоены? Простые киргизы и узбеки жили в согласии на общей ферганской земле тысячелетиями. Так завещано Всевышним, так сложилось исторически. Если бы между ними была вражда, то рано или поздно один народ вытеснил бы другой. Но ведь этого не произошло? Урок не усвоили не народы, а правители, которые в силу служебного положения должны были поддерживать мир и порядок.

События июня 1990 года и июня 2010 года имеют одну и ту же причину. А именно - вмешательство отдельных лиц, преследовавших в регионе корыстные цели. В обоих случаях это происходило на фоне общей слабости власти, ее растущей беспомощности.

В 1990 году рушилась советская власть, в национальных республиках это уже почувствовали. События в киргизской части Ферганской долины укладываются в тот же ряд: Существовавшие на местах партийные органы считались еще всесильными, но, похоже, стали чувствовать надвигающиеся фатальные перемены. Для сохранения уходящей из-под ног почвы некоторые из них начали прибегать к популизму. Недавно генерал Алик Орозов, бывший чекист, входивший какое-то время в команду Бакиева, а потом порвавший с ним, вспоминал, что южане, особенно узбеки, считали главным виновником той трагедии Усена Сыдыкова, говорили, что руки у него по локоть в крови.

Начиналось всё, опять же, с земли, которую стала просить киргизская молодежь. Сыдыков - в то время 1-й секретарь Ошского обкома партии и одновременно председатель областного совета — сказал им: Они выбрали поле по соседству с узбекским селом, стали делить на нем участки, забивать колышки. А Сыдыков, как пишет Орозов, предложил представителям киргизской молодежи: Те так и поступили.

Когда власти поняли, что обстановка накаляется, опомнились, решили дать самозахватчикам землю в другом месте. Узбеки пошли освобождать поле, милиция встала между противниками, прозвучали выстрелы, в результате было убито шестеро узбеков. Их взбудораженные соплеменники понесли трупы по улицам Оша. По пути перевернули несколько автомашин, подожгли троллейбус. Среди киргизского населения распространились слухи, дошедшие до отдаленных районов: Ош горит, полгорода разгромлено, узбеки якобы насилуют киргизских девушек.

Население в эти слухи поверило, пошло спасать Ош. И по пути разгромило город Узген, населенный преимущественно узбеками. Сравните с недавними событиями — те же слухи, будоражащие горячие головы, такие же погромы, убийства. И причина сходная — безответственное поведение руководителей. Генерал Орозов, он во времена Ошских событий был помощником председателя КГБ Кыргызстана, и суть дела знает хорошо, задается вопросом: Быть может, амбициями, стремлением удержаться у власти любой ценой?

Ключевые слова в этих оценках - удержаться у власти любой ценой. Даже ценой пролития крови своих соотечественников.

По этому же пути пошел и Бакиев. Внешний рисунок событий в 1990 и 2010 годах в принципе одинаков. Но в 1990 году у Советского Союза было еще достаточно сил, чтобы послать в Ферганскую долину десантников и силой остановить кровопролитие.

А оно было очень большим и количество жертв до сих пор не сосчитано. В 2010 году Временное правительство оказалось бессильным перед лицом беды. В эйфории от неожиданного прихода к власти оно, похоже, забыло о возможности возникновения межэтнических эксцессов на Юге республики.

То, что фитиль конфликта предательски подожгли Бакиев и его клан, нет сомнений. Однако вина лежит и на совести Временного правительства, не предпринявшего должных мер для предотвращения беспорядков и резни.

Можно ли использовать сегодня тот миротворческий опыт? Я приступил к обязанностям главы государства через четыре месяца после кровопролития. Пепелище от огромного пожара еще не остыло, человеческое горе обжигало души. Взаимное доверие после подобных конфликтов не приходит само собой. Я бы хотел подчеркнуть роль нашего великого писателя и гуманиста Чингиза Айтматова. Он говорил своему народу не очень приятные вещи. С ним спорили, ему противоречили. Но вот что показательно, где появлялся Айтматов, там затихали братоубийственные страсти.

Его моральный авторитет был высок и среди простых людей и среди интеллектуалов, которых Айтматов привлек к миротворчеству. В его группе были известные литераторы, киргизы и узбеки. Вместе они объездили всю Ферганскую долину, общались с представителями двух народов.

Сам Чингиз Торекулович остро пережил трагедию, и хотя он старался не говорить о своих чувствах, для него это была тяжелая тема. Может быть, оттого и слушали его люди, что слова шли из сердца? В тяжелые дни испытаний народу необходим моральный авторитет. К сожалению, таких гигантов духа, как Айтматов, больше нет среди нас.

А вот о том, что происходило после конфликта, известно мало. Но вы же знаете, горячие точки вспыхивали в разных концах Советского Союза — о них и писали. Я считаю большим достижением, что удалось избежать перерастания столкновений в Оше в перманентный межнациональный конфликт, подобный Нагорному Карабаху и Абхазии.

А ведь это могло случиться! Трудно переоценить помощь Москвы: Миротворчеством занимались разные организации, в координации их деятельности весомую роль сыграл руководитель Узбекистана Ислам Каримов. В Москве к его мнению прислушивались. Мы оба ощущали необходимость продолжать работу по оздоровлению межнациональных отношений. И я с благодарностью вспоминаю, как Ислам Абдуганиевич добился, чтобы по ту сторону общей границы для нас складывалась благоприятная обстановка.

Надо сказать, в то время среди граждан Узбекистана, имевших родственников среди узбеков Кыргызстана, были сильны реваншистские настроения. Так что надо было снимать агрессию по обе стороны от границы. Мы с Исламом Абдуганиевичем совершили совместную поездку в город Ош, встречались с аксакалами, представителями общин, местной интеллигенцией.

Это было уникальное во всех отношениях событие: А мне эти встречи помогали лучше понимать проблемы Юга. Кыргызстан — страна многонациональная, по переписи тех лет у нас проживали представили 80 национальностей. У каждой свой язык, уклад жизни, традиции, ближние и дальние кровнородственные связи. Предстояло определиться, каким должно было быть место титульной нации.

Так, шаг за шагом рождалась идея общего дома для всех этносов, проживающих в Кыргызстане. Многие считают, что требования о придании узбекскому языку официального статуса в местах компактного проживания узбеков взорвали ситуацию на Юге. Он жизни имеет прочные исторические корни, позволяет всем этносам в Киргизстане не испытывать трудности в общении.

Киргизский язык — это государственный язык, как принято во всем мире. Введение в равноправный обиход еще одного дополнительного языка вряд ли на сегодня возможно и оправданно. Тем более что киргизский и узбекский языки имеют общие тюркские корни. Надо пожить, успокоиться, а там посмотрим….