Смотреть высоты (2005) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 18.01.2018

высоты (2005)

География[ править править код ] Вид с Голанских высот. Голанские высоты представляют собой горное плато вулканического происхождения, простирающееся на восток от Тивериадского озера ивр. На западе плато круто обрывается в сторону Тивериадского озера, на юге и юго-востоке ограничено глубоким и узким ущельем реки Ярмук. На востоке нет чётких природных границ. Большая часть Голанского плато находится в Сирии. Как минимум с ноября по март вершина Хермона покрыта снегом.

Израиль построил там горнолыжный курорт [en]. Сельское хозяйство хорошо развито и представляет собой многочисленные плодовые сады яблоки, вишня , ягоды малина, клубника. Большим успехом пользуется выращивание винограда и виноделие. Здесь находятся многочисленные заповедники, ручьи и водопады.

Климат Голан весьма умеренный. Благодаря высоте здесь не очень жарко летом и довольно холодно зимой, относительно остальной территории Израиля. Гидрографическая сеть развита хорошо. Кинерет , из которого Израиль берёт значительную часть своей питьевой воды. По разным оценкам, до трети потребляемой в Израиле воды поступает с Голанских высот [1] Древний Кацрин.

Археологические раскопки на Голанах позволили открыть множество археологических памятников библейской, римской и средневековой эпох. Древняя синагога и городская стена в Гамле. Руины синагог , колонны с изображениями еврейских символов и с надписями на иврите , арамейском и греческом языках были найдены в районах деревень Хамат-Гадер , Хирбет-Канаф, Кафр-Хариб, города Кацрин и во многих других местах [2].

В библейские времена район Голанских высот относился к Васану и был заселен рефаимами. Османская империя[ править править код ] После окончания Русско-турецкой войны 1877—1878 годов усилилась депортация черкесов из Российской империи в Сирию. Земли, выделенные поселенцам на границе с кочевниками-бедуинами, были в большинстве случаев пустынными и малопригодными для земледелия. Власть не оказала реальной помощи для устройства беженцев.

Позднее турками было размещено ещё несколько сёл вблизи Эль-Кунейтры и других городов и основных дорог. Их население в случае необходимости должно было действовать совместно с регулярными частями турецкой армии [4]. В октябре 1914 года Османская империя вступила в войну против стран Антанты. В январе 1915 года британская империя при поддержке Франции начала Синайско-Палестинскую кампанию. Основным мотивом поддержки идеи создания еврейского национального государства в Палестине было заручиться симпатией мирового еврейства на исходе Первой мировой войны особенно это касалось американских евреев [5].

Боевые действия на Палестинском фронте завершились лишь в октябре 1918 года подписанием Мудросского перемирия. Вскоре после поражения в Первой мировой войне Османская империя распалась. В соответствии с Декларацией Бальфура 1917 года , Лига Наций включила Голанские высоты в состав Британского мандата на Палестину [2] [3].

Границы вокруг Голанских высот в разное время. Тогда же, в 1920 году, было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске.

Королём был объявлен Фейсал из династии Хашимитов , позже ставший королём Ирака. Но независимость Сирии длилась недолго. Уже через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию , разгромив 23 июля сирийские войска в битве у перевала Мейсалун. В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывший сирийский доминион Турции между Великобританией и Францией. Британский мандат на Палестину должен был вступить в силу в сентябре 1923 года, однако Англия передала в марте 1923 года Голанские высоты Франции, и те стали частью французского мандата на Сирию и Ливан [3] [8].

В начале 1924 года, в соответствии с соглашениями, Францией был передан под британское мандатное управление пограничный участок территории, на котором расположены истоки Лиддани Дана и руины Тель-Дан [9]. С этого времени попытки евреев основать здесь поселения встречали неизменное противодействие французских властей подмандатной Сирии [2].

Французский мандат существовал до 1943 года. В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии, но в 1939 году Франция отказалась его ратифицировать. Генерал де Голль в своих воспоминаниях прямо указывал, что события в Ираке, Сирии и Ливане были напрямую связаны с германскими планами по вторжению в СССР а также Грецию , в том числе на остров Крит , и в Югославию , так как имели задачу отвлечь вооружённые силы союзников на второстепенные театры военных действий.

В январе 1944 года Сирия провозгласила независимость, а территория Голан была включена в государственные границы Сирии. После этого создание еврейских поселений в Голанских высотах стало абсолютно невозможным. Независимость Сирии была признана 17 апреля 1946 года. Независимая Сирия[ править править код ] 14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН [10].

По окончании войны сирийцы покрыли Голаны сетью артиллерийских позиций и укреплений для обстрела еврейских поселений Верхней Галилеи и района озера Кинерет, подчинив всю экономику области военным нуждам [2]. Во время Войны Судного дня в октябре 1973 года высоты были ареной жесточайших боев.

В первые дни войны, начавшейся с внезапной атаки египетских и сирийских войск, Сирия попыталась вернуть контроль над высотами, но безрезультатно. Вид на Кунейтру с Голанских высот. Около семи тысяч жителей, оставшихся на Голанских высотах, проживали в шести деревнях на севере [12].

Здания в Кунейтре также были разграблены. Израильские представители утверждают, что Кунейтра была разграблена отходящими сирийцами. Специальный представитель генерального секретаря Организации Объединённых Наций Нильс-Горан Гюссинг расценивает такую версию как маловероятную, учитывая чрезвычайно короткий промежуток времени между ошибочным объявлением по радио о падении и действительным падением города несколько часов спустя.

С 1974 года Кунейтра находится в нейтральной демилитаризованной полосе между израильской и сирийской границей, контролируемой силами ООН. Город остаётся практически необитаемым до настоящего времени. Столицей контролируемой Израилем части Голан является город Кацрин. В конце 1970-х годов правительство предоставило израильское гражданство сирийским гражданам, проживающим на высотах, а в ноябре 1981 года Израиль официально аннексировал Голанские высоты, распространив на них свою юрисдикцию.

Акт не получил международного признания см. Предупредительный знак на минных полях. На Голанских высотах сохранилось большое количество старых сирийских минных полей [18]. В результате на значительной территории сохранилась естественная природа и есть места, где с 1967 года фактически не ступала нога человека. После оккупации Голанских высот здесь были оборудованы израильские укрепленные посты, оснащённые радиоэлектронным оборудованием для ведения разведки.

Решение о новом минировании границы было принято после того, как палестинцы, явившиеся со стороны Сирии, сумели прорвать пограничный забор и проникнуть на территорию Израиля, при этом старые мины не сработали [20] [21] [22].

Кроме того, к 2012 году Израиль построил здесь разделительную стену [23] [24]. ЦАХАЛ укрепил стену, идущую вдоль линии прекращения огня, а также устанавил дополнительные средства наблюдения за границей в целях предотвращения возможных попыток проникновения сирийских беженцев или боевиков, сообщила газета Guardian [25]. Политический статус[ править править код ] В декабре 1981 года на область Голан решением Кнессета была распространена израильская юрисдикция [2]. Аннексия Голанских высот Израилем не является международно признанной.

Резолюция Совета Безопасности ООН 497 от 17 декабря 1981 года считает эту область частью сирийских оккупированных территорий. Согласно сирийской версии, Израиль запретил этим людям вернуться после войны [12]. В 1981 году, после аннексии Голан Израилем, им было предложено израильское гражданство. Большинство друзов поначалу отказывались от израильского гражданства, но со временем его приняли. В целом значительная часть территории мало заселена [29].

Широко [31] признано, что, согласно международному праву, еврейские поселения на территориях, занятых Израилем в Шестидневной войне 1967 года включая Голанские высоты , являются незаконными [31]. Израиль, в свою очередь, отказывается считать данную статью применимой, считая, что данные территории вообще не находились под законным суверенитетом какого-либо государства [31].

Вопрос о возможных переговорах между Израилем и Сирией по вопросу Голанских высот имеет долгую историю. На проходивших под эгидой США переговорах между Сирией и Израилем в 1999—2000 годах, Израилем было выдвинуто предложение об отступлении к границам 1923 года см. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 9 февраля 2017 года. Причин, по которым Израиль отстаивает своё право на Голанские высоты, несколько: Политики Израиля утверждают, что естественный рельеф Голан идеален для обеспечения безопасности Израиля на восточных рубежах.

И что, напротив, потеря Голан, с вершин которых свободно простреливается чуть ли не половина Израиля, значительно снижает его обороноспособность. И наоборот, передача Голан Сирии способна дестабилизировать обстановку в сфере безопасности [35]. Здесь фактически нет безработицы. Хорошая погода и наличие исторических и природных памятников обеспечивают приток туристов.

Процедура, связанная с уходом с Голан, включая переселение жителей и необходимость увеличить воинский контингент на границе с Сирией, повлечет расходы, которые Израиль не сможет покрыть из государственного бюджета.

В настоящее время[ когда? Согласно этому мнению, переход Голан под сирийский контроль неминуемо приведет Израиль к водному голоду и экологической катастрофе.

В отличие от территории Западного берега и сектора Газа , нееврейское население на Голанах немногочисленно, а проживающие у подножья горы Хермон друзы в основном лояльно относятся к Израилю и его политике [36].