Смотреть викторины (2009) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 06.03.2018

викторины (2009)

Неизвестный ударил его тяжелым предметом вероятно, топором по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье. Обстоятельства убийства были загадочными, однако правоохранительным органам удалось задержать сотрудника Отдела внешних церковных сношений МП Михаила Потемкина ставшего позднее епископом одного из ответвлений РИПЦ под именем Мануила Платова. Тогда он просидел в Бутырском следственном изоляторе почти два года Следствие так и не кончилось судом.

Три монаха Оптиной пустыни — иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт — убиты 18 апреля 1993 г. Тело его было полностью обескровлено. После убийства пропала крупная сумма денег из дипломата иеромонаха, которая была пожертвована ему в этот день предпринимателями на строительно ремонтные работы в храме. Юрьевецкий районный суд приговорил виновного в убийстве к четырем годам лишения свободы.

Суд счел, что убийца был не вполне вменяем. Священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Грозный, до рукоположения — офицер Российской армии, был убит 14 февраля 1996 года в чеченском плену. Вплоть до похищения чеченцами 29. В новогоднюю ночь 1995 года был насильно привезен бандитами на грозненский ж. В ответ на это отец Анатолий благословил солдат на ратное дело. Священник Георгий Зяблицев, высокопоставленный сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, погиб в 1997 году.

Он был убит по возвращении из-за границы в собственной квартире после нескольких часов жестоких истязаний. Скончался в результате многочисленных ножевых ранений предположительно 22 или 23 сентября. Отец Георгий отвечал за католический сектор и много путешествовал по казенным делам.

Тело было найдено 14 сентября в окрестностях города Пушкина. В тот же день на выезде из города в автомобиле был найден его труп. Следствие пришло к выводу, что причиной убийства был экономический мотив, убийца преследовал цель ограбления.

Старообрядческий священноинок Димитрий Расстегаев зверски убит в январе 1998 года в Ярославской области. Причиной его смерти стала квартира в Ярославле, которую молодой священник собрался продать, уезжая на новый приход в Белую Криницу. Бандитов поймали только через три года. Протоиерей Борис Пономарев был убит 16 июля 1999 года в деревне Ильинская Слобода Можайского района Московской области. Убийство милиция раскрыла довольно быстро. Как оказалось, со священником расправились трое рецидивистов.

Они были прихожанами его церкви, и протоиерей иногда приглашал их к себе в гости. Преступники приметили в его доме несколько старинных икон и решили ограбить священника.

Ночью они ворвались к Пономареву, связали его жену и родственницу, а самого протоиерея убили. Протоиерей Петр Сухоносов, настоятель Покровского храма в станице Слепцовская Ингушетия , был похищен 28 марта 1999 года четырьмя бандитами, напавшими на церковь, в которой он служил более 40 лет. Убийцей стал бывший водитель иеромонаха Константин Шиленков, ранее неоднократно судимый.

Во время службы в армии он убил сослуживца, а потом, скрываясь от трибунала, совершил еще ряд тяжких преступлений.

Настоятель храма в поселке Тура Красноярского края иеромонах Григорий Яковлев зверски убит 21 марта 2001 года в Эвенкии в Туре, в церкви Святой Троицы. Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и бросил ее на престол. Тырныаузе Кабардино-Балкария был убит священник Игорь Розин, которому до того неоднократно угрожали местные жители, а за две недели предупредили о готовящемся убийстве.

Явившись в храм и уединившись со священником, 23 летний Ибрагим Хапаев нанес отцу Игорю три удара ножом. Позднее суд признал Хапаева невменяемым. Отец Сергий Цветухин, настоятель Свято-Димитриевской церкви в городе Камышин Волгоградская область , убит 9 октября 2001 года.

Тело 33-летнего священника было обнаружено в его квартире с множественными колото-резаными ранами. По данным следствия, двое местных жителей пришли к священнику в гости. В ходе ссоры они убили хозяина и, сорвав с него крестик и цепочку, скрылись с места преступления. Один из подозреваемых в убийстве был задержан в Волгоградской области в 2008 году ; второй объявлен в розыск. Задержанный признался в содеянном. Настоятель сельской церкви Тихвинской иконы Божией Матери Московского патриархата 85-летний игумен Иона Ефимов был убит в Татарстане 14 октября 2002 года.

Его тело было найдено утром в палисаднике собственного дома. Преступник ударил священнослужителя тяжелым предметом в висок. Причина убийства — ограбление. Убийца — 38-летний уроженец Тольятти Андрей Наседкин, ранее судимый. Ранее судимый 23-летний местный житель Дмитрий Литвинов попросил исповедовать его, но не в церкви, а у себя дома. Иеромонах согласился на просьбу, а когда, придя в дом, отец Александр облачился в рясу, убийца напал на него с ножом.

У священника были связаны руки. Кроме того, у него были обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, был вскрыт. В селе Прямухино Тверской области при пожаре погибли в собственном доме православный священник, трое его детей и жена Ксения. Отец Андрей Николаев сгорел с семьей в ночь на 2 декабря 2006 года. Дом был облит бензином и подожжен. За несколько месяцев до этого священник обращался в милицию и просил помощи и защиты.

Отец Андрей Николаев каждую ночь с ружьем в руках охранял церковь от местных воров. Местные жители разворовывали церковь, чтобы купить спиртное. Незадолго до этого дом священника уже был сожжен. Тело священника было обнаружено в храме после пожара. Из храма были похищены более 20 икон. Это местные жители, безработные, ранее неоднократно судимые.

У погибшего священника остались жена и четверо детей. В селе Посевное Черепановского района Новосибирской области рано утром 12 февраля 2007 года неизвестные подожгли дом настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, священника Дмитрия Асташенко.

Дом загорелся в считанные секунды, и священник, разбив окно, выбросил в снег четырех малолетних детей старшим девочкам было 4,5 и 2,5 годика, младшим мальчикам — 1 год 8 месяцев и 8 месяцев , а затем выбрался через него сам с супругой.

У отца Димитрия, ко всему прочему, отморожены пальцы ног, так как ему пришлось бежать босиком по снегу. Священник предполагает, что это был поджог, поскольку за домом со стороны огорода на снегу остались следы неизвестных людей. Воронежа отца Петра Петрова. Неизвестный нанес священнику несколько ножевых ранений в подбородок и шею. Отец Петр был госпитализирован.

Нападавшего, жителя Центрального района Воронежа, 1987 года рождения, задержали очевидцы. По данным ГУВД области, это психически больной человек. Потерпевшему медицинская помощь была оказана на месте происшествия, и от госпитализации он отказался. Преступление было совершено с целью ограбления.

По предварительной версии следствия, около 4. От огня пострадали кровля и чердачные перекрытия на площади шесть квадратных метров, а также комната. В результате пожара отец Владимир получил ожоги. В ночь с 25 на 26 февраля в селе Белосток Луцкого района на Волыни топором зарублен настоятель местного храма игумен Илия Хамаза. По подозрению в совершении этого преступления задержан старший сын Горина. По версии следствия, он в состоянии аффекта нанес отцу несколько ранений, одно из которых оказалось смертельным.

Его дом находится в селе Петрово Ярославского района близ областного центра. Дом практически сразу загорелся с трёх сторон. Священнику удалось выбраться на улицу. По словам священника, позже очевидцы рассказали ему, что видели на окраине села машину без номеров, в которой находились трое мужчин.

После того как дом был подожжён, эти люди скрылись. Представители правоохранительных органов сообщили, что, по предварительным данным, взрывное устройство было самодельным. В результате взрыва пострадали два человека. Здание храма не было повреждено. Священник Василий Смоляк был убит в городе Бельцы Молдавия 19 ноября 2007 года. По словам очевидцев, убийца, увидев приближающуюся дочь священника, скрылся. Им оказался уроженец села Фынтыница района Дрокия 29-летний Руслан Никорич, который до этого отсидел шесть лет за хищение.

В марте 2008 года он был приговорен судом первой инстанции к 22 годам заключения за убийство с особой жестокостью. Судья счел необоснованными данные следствия о том, что Никорич намеревался ограбить священника, и пришел к заключению, что мотивом убийства стала месть.

Священник Василий Смоляк служил Церкви на протяжении 55 лет. Последние десять лет он находился на заслуженном отдыхе. Инцидент произошел в скиту в деревне Волобуевка Рыльского района Курской области.