Смотреть венера (1984) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 27.02.2018

венера (1984)

Необходимость иметь обширное пособие в преподавании Закона Божия диктуется современными, особенными, небывалыми условиями: В большинстве школ Закону Божиему не учат, а все естественные науки преподаются сугубо материалистически. Большинство русских детей и молодежи находится в окружении иностранной среды, среди различных вероисповеданий и рационалистических сект. Учебники старого издания уже все распроданы, их достать почти невозможно.

Кроме того, не все учебники старого издания могут вполне удовлетворять требованиям и запросам современных детей. Все эти указанные условия и другие обстоятельства нашего трудного времени налагают на родителей, на всех воспитателей детей и, особенно, на преподавателей Закона Божия огромную ответственность. Кроме того, никто не знает, что будет завтра, - будет ли данный ребенок учить Закон Божий или нет, может быть завтра семья его переедет в место, где не будет ни церковной школы, ни храма, ни священника.

Уже это одно обстоятельство не дает нам возможности в самых первых классах ограничиваться простым без всяких пояснений рассказыванием ребенку событий священной Истории, как это делалось раньше, при программах, рассчитанных на много лет.

В наше время необходимо избегать рассказывать Закон Божий в форме наивной сказки как говорят "по-детски" , ибо ребенок и поймет его, как сказку. Когда же будет взрослым, у него произойдет разрыв между учением Закона Божия и восприятием мира, как это мы и наблюдаем нередко в окружающей нас жизни. У многих современных людей с высшим образованием знания в области Закона Божия остались только со школьной скамьи первых классов, т.

Да и у самих детей, растущих в современных условиях и развивающихся быстрее обычного, часто возникают самые серьезные и мучительные вопросы.

Такие вопросы, на которые многие родители и взрослые совершенно не в силах ответить. Все эти обстоятельства выдвигают первостепенную задачу, - дать в руки не только детям в церковной школе, но и самим родителям, преподавателям и воспитателям, а лучше сказать семье, - школу Закона Божия. Для этого, как показывает практика, необходимо дать одну книгу, заключающую в себе все основы христианской веры и жизни. Ввиду того, что многие из учащихся может быть никогда не возьмут в руки Св. Библию, а будут довольствоваться только одним учебником, то такое положение требует от учебника абсолютную правильность передачи Слова Божия.

Не должно быть допущено не только искажения, но даже малейшей неточности в изложении Слова Божия. Нам приходилось видеть многие учебники, особенно для младших классов, в которых допускались неточности, а порой и неправильности в передаче Слова Божия.

Приведем несколько примеров, начиная с мелких. В учебниках часто пишут: В Библии же сказано: На первый взгляд это кажется "мелочью", но эта "мелочь" сказывается дальше уже в более крупном.

Так вот, в большинстве учебников пишут, что Голиаф поносил, хулил имя Божие. Когда в Слове Божием сказано так: Он выступает, чтобы поносить Израиля"... И сам Давид свидетельствует, когда говорит Голиафу: Вполне ясно и определенно сказано, что Голиаф смеялся вовсе не над Богом, а над полками израильскими.

Но есть ошибки-искажения, которые явились роковыми для многих людей, напр. В подавляющем большинстве учебников довольствуются сказать, что шел дождь 40 дней и 40 ночей и наполнил землю водою, покрыв все высокие горы.

В самой же Св. Библии сказано совершенно иначе: А в следующей главе говорится: С предельной ясностью Божественное Откровение говорит, что потоп усиливался почти полгода, а вовсе не 40 дней. Затем вода стала убывать, и только на 10-ый месяц показались верхи гор. Значит потоп продолжался не меньше одного года. Это особенно важно и существенно знать в наше рационалистическое время, ибо и научные геологические данные это всецело подтверждают.

Укажем еще на одно очень важное обстоятельство. Все учебники, за очень редким исключением, принимают дни творения за наши обычные дни. Каждый учебник так и начинается: А, ведь, в наше время такие слова, которые в Библии не существуют, для школьников являются самыми странными. Этими словами всегда оперируют безбожники, но, именно, эти то слова и являются полным искажением, в самом начале, Божественного Откровения.

Эти слова вызывают у неутвержденного человека сомнения и тогда все остальное Св. Писание начинает им отвергаться, признаваться ненужным и плодом человеческой фантазии.

Именно это и пришлось пережить пишущему эти строки, по необходимости слушая антирелигиозные лекции в школе. Вопрос о днях творения, в условиях нашего времени, никак нельзя оставить без внимания. Тем более, что разъяснение этого вопроса мы находим еще в 4-м веке у Св. Василия Великого, в его книге "Шестоднев", у Св. Иоанна Дамаскина, а также у Св. Иоанна Златоуста, у Св. Климента Александрийского, у Св.

Афанасия Великого, у блаж. Наш день сутки зависит от солнца, а в первые три дня творения, не было еще и самого солнца, - значит были не наши дни. Какие были дни творения - неизвестно, ибо "у Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день" 2 Петр.

Но одно можем предположить, что эти дни не были мгновениями, об этом говорит последовательность, постепенность творения. И Святые Отцы "седьмым днем" называют весь период от сотворения мира до наших дней и продолжающимся до конца мира.

Но, вот, пережив духовный кризис, попадаем за границу. Здесь, талантливый писатель Минцлов своею книгою "Сны земли" снова вызывает мучительные дни недоумений и сомнений.

Дело в том, что Минцлов, описывая спор студентов петербургской Дух. Академии, устами студента Крестовоздвиженского говорит: Минцловым, что фараон Мернефта есть, именно, тот фараон, при котором евреи вышли из Египта. Ибо это дело историков, тем более, что в Библии не указано имя фараона. Но мы хотим сказать, что в этом вопросе г. Минцлов оказался совершенно несведущим, но одновременно с этим, он, не задумываясь, смело бросает "яд" сомнения в достоверность Слова Божия.

В Священном Писании нет определенно точного исторического указания о гибели самого фараона. В книге "Исход", в которой находится историческое описание перехода Израильтян через Чермное море, в главе 14-й этой книги сказано следующее: Погнались египтяне, и вошли за ними израильтянами в середину моря все кони фараона, колесницы его и все всадники его.

И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан египтян; 25. И сказал Господь Моисею: И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а египтяне бежали навстречу воде.

Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них". Как видно из приведенного текста, о самом фараоне, что он погиб, ничего не сказано. Но в то же время вполне ясно сказано, что погибло все войско фараоново; при этом Моисей уточняет, что вода "покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море".

Также и в других местах Библии, где упоминается об этом событии, не говорится о гибели самого фараона. Только в 135-м хвалебном псалме, - в котором воспевается всемогущество Божие, говорится: Но здесь нет исторического описания события. Это есть псалом-гимн, в котором говорится о низвержении самого фараона в море образно, символически, как об окончательном низвержении силы и власти его над Израильским народом.

Для самих израильтян фараон погиб, "утонул". Так же образно-символически выражается и в предыдущих стихах этого псалма сила Божия, когда говорится, что Господь вывел Израиля "рукою крепкою и мышцею простертою, ибо во век милость Его" Псал.

Точно так же символически-образно поет и Церковь о гибели фараона в море. Подобно тому, как она в воскресные дни воспевает победную силу Христову: Глас 2-й, стихиры на Господи воззвах. Никто не станет понимать эти слова в буквальном смысле, ибо каждому известно, что в мире духовном, небесном, нет ни меди, ни железа, но каждому ясно и понятно, что эти слова есть символ, образ. В историческом же описании, в книге "Исход", сам фараон не утонул. Итак, мы - христиане - верим и знаем, что "Все писание богодухновенно" и есть непреложная истина.

Часто безбожники, пользуясь неосведомленностью верующих в Слове Божием, смело начинают высмеивать то, о чем в Свящ. Писании ничего не сказано. Так они любят утверждать, якобы в Библии говорится, что земля стоит на четырех китах, что Бог человека слепил из глины и т.

То же сделал, может быть сам не ведая того, и писатель Минцлов. Потому, если безбожники будут стараться опровергать истину Божию от имени якобы науки, то пусть каждый из нас сначала тщательно проверит: Совершенно ясно, найдена ли гробница фараона, при котором евреи вышли из Египта, или нет, это нисколько не опровергает истины Слова Божия. К величайшему сожалению, в пересказах Священного Писания есть много неточностей.

Эти неточности, большею частью, и есть те "камни преткновения", которые для неутвержденных играют роковую роль. При составлении нашего учебника мы старались, с помощью Божией, устранить все эти "камни преткновения" и передать насколько возможно точнее слова Божественного Откровения.

Наше время требует особого внимания и бережного изложения Слова Божия. В современных условиях необходимо доказывать бытие Божие, доказывать истинность Закона Божия, доказывать духовно-нравственные основы жизни человека. Необходимо научить верующих давать ответы вопрошающим, согласно указания Ап. Особенно необходимо в наше время давать ответы на лукавые вопросы безбожного мира, который ведет наступление на истину Божию, якобы во имя науки.