Смотреть успех (1963) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 18.03.2018

успех (1963)

Актёр, режиссёр, писатель, художник, скульптор и каскадёр Жан Маре родился во Франции, в городе Шербур 11 декабря 1913 года в час дня.

Отец ушел на войну в 1914 году и маленький Жан увидел его потом только однажды, в 1918 году, когда Альфред вернулся с войны. У Жана был старший брат, Анри, который родился в 1909 году и сестра Мадлен, она родилась 1911 году и вскоре умерла. С матерью, отцом и старшим братом Анри.

Самым ярким впечатлением в жизни маленького Жана были фильмы с актрисой Пирл Уайт, и именно под влиянием этих фильмов родилась его мечта стать актером. После встречи с отцом в 1918 году, мать Жана, забрав все многочисленное семейство, уехала в Париж.

Затем семья переехала в Шату, они сменили фамилию и жили под именем Морель, мать объясняла это тем, что они якобы скрываются от отца. Жана тем временем стал учиться в Сен-Жерменском коллеже, где уже учился его брат. В коллеже Жан стал главарем банды - он не знал страха, не боялся боли, настоящее "маленькое чудовище". Он врал и воровал все, что попадалось ему на глаза: Однажды он украл коробку с красками, поначалу совсем не нужную ему, но из-за этого он стал учиться рисовать.

Он плохо учился, и его забрали из коллежа Сен-Жермен и поместили в Кондорсе - один из известнейших лицеев в Париже. Каждый день он ездил туда на поезде и там встретил свою третью любовь первая была Фернанда, старше его на 9 лет, второй - дочь сторожа - ее звали Кармен, она была старше Жана на 2 года и была проституткой.

В парижском лицее Жан учился также плохо. Он имел два дневника - один с настоящими, плохими отметками, а другой - с хорошими, который и показывал своей матери. Вскоре Жана выгнали за плохую учебу из коллежа, и в 13 лет он попал на полный пансион в Жансон де Сайе, где за свои проделки становится героем среди товарищей.

Тогда в первый раз ему пришлось надолго расстаться с матерью, по которой он сильно скучал. Ему говорили, что она уехала "по делам" - на самом деле, мать Жана была клептоманкой и нередко за воровство оказывалась в тюрьме, или в тюремной больнице. Из Жансона Жана не выгнали, а предупредили, чтобы он ушел по доброй воле - и он снова попал на полупансион в Сен-Жермен.

Там Жан в какой-то момент осознал - насколько он был отвратителен, ленив, высокомерен, тщеславен и жесток. Кроме того, он был вором, вором до такой степени, что дирекция коллежа вынуждена была заменить простые замки английскими.

Однажды один его товарищ рассказал, что у него несколько машин, множество слуг - Жан узнал в нем себя, хвастливого и лживого, и перестал воровать, стал бороться со своей ленью, почувствовал вкус к учебе.

Однажды мать повела его в театр на спектакль, название которого Жан не запомнил, зато он запомнил, что двух главных персонажей, страстно влюбленных друг в друга, звали - Розали и Шабишу. Он был очарован спектаклем и стал называть мать Розали, а она его - Шабишу. Так он называл мать до самой ее смерти. Из коллежа Маре исключили, и он целый месяц жил в трамваях, и поездах, на улице. Потом в качестве наказания его поместили в религиозную школу с очень строгими правилами.

Когда ему исполнилось 16 лет, его забрали оттуда и устроили учеником к мелкому производителю радиоприемников, затем на завод Пате, где он весь день занимался калибровкой магнитов. Затем мать нашла ему место ученика у фотографа в Везине. Его хозяин занимался живописью, и он научил некоторым профессиональным приемам Жана. По совету своего знакомого Жан решил пройти прослушивание в Училище Мобель, которым руководил Дориваль. Жан читал там монолог Чаттертона из одноименной драмы де Виньи.

Дориваль, прослушав монолог и не оценив эмоциональности Жана, сказал ему: Он нашел работу у специалиста по модной фотографии. Его часто просили позировать для мужских моделей, и это позволило ему собрать коллекцию фотографий, которые он теперь мог оставлять на многих киностудиях. Но без всякого успеха. Тогда он, составив список режиссеров, пытался с ними встретиться.

Но и это ему не удавалось. Но и здесь его ждала неудача. Они поднялись в кабинет, где Жан увидел накрытый стол и в глубине комнаты разобранную кровать. Он прекрасно понял, что его ждет, и постарался, как можно быстрее уйти. Вскоре для Жана пришло время прохождения военной службы. После окончания службы, Жан согласился быть статистом у Дюллена, чтобы иметь право на бесплатные уроки по актерскому мастерству.

Вскоре Жан узнал, что Жан Кокто собирается ставить новую пьесу. Он решил встретиться с Кокто. Но удача и здесь поначалу отворачивалась от него.

Но однажды к нему пришла девушка с других курсов и предложила ему участвовать в спектакле. Они решили поставить пьесу, но у них не хватало юношей. Неожиданно Кокто поручил Жану главную роль - роль Эдипа. Но это не устроило труппу, актеры убедили Кокто, что это несправедливо. Кокто отдал роль Эдипа Мишелю Витольду, а Жан получил крошечную роль. Но затем Кокто предложил ему заменить актера, который должен быть исполнять главную роль в его пьесе.

Он пригласил Жана к себе домой, чтобы прочитать ему пьесу. Но встреча с Кокто произвела на него потрясающее впечатление, Жан был им очарован, его стилем, его обращением с ним, мальчишкой, как с умным, образованным человеком. Затем Кокто предложил Жану сыграть в его пьесе "Рыцари круглого стола". Жан проходит прослушивание в театре "Эфр", и директриса театра, Поллет Пакс, подписывает с ним контракт на профсоюзный минимум, но и эти деньги казались Жану целым состоянием.

Спектакль получился своеобразным и интересным. Внимание Кокто к Жану не осталось незамеченным, о нем пошли неприятные толки за кулисами. Узнав об этом, Жан решил, что делать ответные подлости невозможно и тогда он решил делать противоположное - оказывать услуги.

Тем, кто говорил самые ужасные гадости, он оказывал услуги. В конце концов, все замолчали. Затем произошло то, о чем знают все. Кокто пропал на несколько месяцев и затем позвонил Жану: Но не мог ответить по-другому, он сказал, что тоже любит Кокто.

Но, через некоторое время, его восхищение и уважение переросли в настоящую любовь. Они прожили вместе десять лет. Кокто написал пьесу "Ужасные родители". И тогда Жан ближе познакомился с Ивонной де Бре, которая тоже должна играть в этой пьесе.

Он был восхищен ее талантом. Вначале пьесу никто не хотел ставить, и Кокто решил купить театр "Эдуард VII", недостающие 30 тысяч франков Жан Маре решил попросить у Коко Шанель, которая была добрым ангелом Кокто и оплачивала все его счета. Но та отказала Жану. Пьесу взяли в театре "Амбассадёр", даже не читая ее. Несмотря на множество препятствий: Критики были единодушны - они хвалили Жана Маре, пьесу, других актёров.

Хотя им пришлось сменить театр, спектакль шел с неизменным аншлагом. Жан Маре уже зарабатывал 250 франков в день. Теперь Кокто и Жан Маре жили вместе в квартире, которую обустроили по своему вкусу, на площади Мадлен. Кокто решил перенести на экран "Ужасных родителей". Съёмки должны были начаться в сентябре 1939 года.

Но этому помешала война. Коко Шанель согласилась быть "крестной" всей его роты. Шанель заставила всю свою фирму работать на роту, где служил Жан: Она узнала, кто из солдат женат и имеет детей, достала их адреса и послала на Рождество игрушки, платья, свитера, украшения. Жан Маре решил поставить "Британник". Для постановки ему предложили театр, где он играл в "Трудных родителях". Он был не только режиссером, но и создателем декораций и костюмов.

Спектакль ждал успех, даже декорации и костюмы вызывали аплодисменты. Публика выражала бурный восторг, газеты - гораздо меньший. Марсель Карне предложил ему роль в своем фильме, поэтому Жан отказывался от других ролей в кино и оказался незапятнанным сотрудничеством с фашистами.

Кокто искал театр, где мог бы поставить свою новую пьесу "Пишущая машинка", где Жан должен был играть две роли - Максима и Паскаля. За несколько дней до премьеры журналисты сообщили, что Ален Лобро, критик профашистских газет, готовится раскритиковать пьесу Кокто, даже не читая и не видя ее. Жан поклялся набить морду этому критику, если это произойдет. Лобро разнес пьесу и актеров в пух и прах.

И Жан Маре выполнил свое слово - встретив Лобро, он избил его. На следующий день, кажется, весь Париж, актеры, директора театров звонили ему и благодарили. А газеты объявили Жана "самым плохим актером Парижа". А еще через день Жану Маре предложили поступить в знаменитый театр "Комеди Франсез".

Он был принят единогласно. Но сыграть там ему не удалось.