Смотреть тишина (1992) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 15.01.2018

тишина (1992)

Купить бумажную книгу Читать книгу онлайн …Каждому человеку Всевышняя определила свою тональность — и Каспер умел ее слышать. Лучше всего ему это удавалось в то краткое беззащитное мгновение, когда, оказавшись поблизости, люди еще не знали, что он вслушивается в них.

Поэтому он и ждал у окна — и сейчас тоже ждал. Так, как бывает только в Дании и только в апреле. Когда вы, в ошалелом восторге от солнечного света, уже завернули кран на батарее, отправили шубы скорняку, позабыли про теплое белье и — вышли из дома. И только тут с большим опозданием обнаружили, что на улице — около нуля, влажность девяносто процентов, а северный ветер, пронизывая насквозь одежду и кожу, обвивается вокруг сердца, наполняя его сибирской тоской.

Дождь был еще холоднее, чем снег — мелкий, плотный и серый, словно шелковый занавес. Из машины вышли мужчина, женщина и ребенок, и поначалу казалось, ничто не предвещает беды. У женщины были светлые, словно глетчер, волосы, и выглядела она на миллион, при этом возникало подозрение, что она очень даже неглупа и сама этот миллион заработала. Девочка была одета дорого и вела себя с достоинством. Такой вот образцовый пример святого и обеспеченного семейства.

В этот момент он узнал девочку. И тут наступила тишина. Она длилась недолго, может быть секунду. Но на эту секунду тишина поглотила весь окружающий мир.

Не стало дворика, тренировочного манежа, кабинета Даффи, окна. Потом все вернулось на прежнее место. Будто так всегда и было. Он стоял, ухватившись за дверной косяк. Должно же быть какое-то разумное объяснение. Неизбежная расплата за то, что просидел, не смыкая глаз, за карточным столом две ночи кряду с десяти вечера до восьми утра.

Первые, сильные толчки могли ощущаться даже здесь. За письменным столом, как ни в чем не бывало, сидел Даффи. Посреди двора три человека преодолевали встречный ветер. Никаких признаков землетрясения не наблюдалось. Тут было нечто иное. Талант — это умение вовремя отказываться. За последние двадцать пять лет он в этом преуспел. Одно слово — и Даффи скажет им, что его нет на месте.

Открыв дверь, он протянул руку. В то мгновение, когда женщина пожимала ему руку, он встретился глазами с девочкой. Едва заметно, так, что никто, кроме них двоих, не обратил на это внимания, она покачала головой. Она все время в напряжении. Вас нам порекомендовали в больнице Биспебьерг. В детском психиатрическом отделении. Даже в системе опытного лгуна ложь вызывает еле заметный сбой.

Эта женщина не была исключением. Девочка стояла, глядя себе под ноги. Он сказал это, чтобы лучше понять происходящее. Вот сейчас они начнут возражать, возникнет диалог. У него появится возможность поглубже в них вслушаться. Возражать они не стали. Тот развернулся, как мехи аккордеона. Касперу, когда он еще выступал на рынках, доводилось видеть такие у торговцев лошадьми. В этом могла бы поместиться фалабелла, небольшая лошадь.

Из бумажника появились десять хрустящих, свежеотпечатанных тысячекроновых купюр. Еще десяток купюр появились на свет. Каспер вынул одну из своих старых визитных карточек с серебряным тиснением и авторучку. Я мог бы успеть посмотреть ее. В первую очередь — мышечный тонус и связь с физическим ритмом. Это займет не более двадцати минут.

Он написал на карточке номер своего телефона.