Смотреть тимбукту (2015) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 08.03.2018

тимбукту (2015)

Twitter Timbuktu, Франция — Мавритания, 2014, 100 мин. Приключенческая драма-притча с социальными и религиозными мотивами по оригинальному сценарию режиссера А. Сисако и Кессен Толл. В сюжете использованы мотивы реально происходивших событий.

К сожалению, его слишком просто обосновать темой обострения обстановки в мире в связи с деятельностью радикальных исламистов и ЕГИЛ, в частности. При этом нам бывает сложно понять, что движет этими активными людьми, каких целей они добиваются, как вообще это движение выглядит? После просмотра фильма идеи ЕГИЛ становятся не ближе, но куда понятнее. Даже в отношении терактов, которые происходят и на пляжах, и в мечетях. Знаю, что не для всех эта награда значима, но я высоко ее ценю.

Не считаю, что выбор киноакадемиков идеален, но всякий раз убеждаюсь, что попавшие в заветную пятерку картины заслуживают того, чтобы о них говорили. Тимбукту — это город 35 тыс.

Расположен на пересечении областей расселения кочевого берберского и оседлого африканского и арабского населения, поэтому тут перемешены этнические группы и языки. И вся эта путаница хорошо отражена в фильме. У Тимбукту — многовековая история и легендарные памятники, но — свежая ассоциация — это столица самопровозглашённого государства Азавад. Увы, захватчики-каратели вовсю используют исламские символы. Поэтому спеш у заявить, что, на мой взгляд, непосредственно религия в происходящем безумии не виновата.

Она также взята в заложники и не может повлиять на тех, кто пользуется ей словно психологическим оружием. И это относится не только к исламу, но и к любой религии. Иначе придется говорить и про кровь на руках той ее ветви, которая организовывала крестовые походы.

Просто человеческое общество так устроено, что для лучшего или худшего управления им требуется признаваемая большинством доктрина. Поэтому любая власть, добиваясь своих целей, либо использует и развивает то, что уже было, либо придумывает новую утопию например, про скорый коммунизм. В таком контексте сложно хорошо думать про гомо сапиенс, но иного нам не дано.

И огромные массы людей порой удается и увлечь, и раскачать чем-нибудь таким, что со стороны кажется дикостью. И чего хотят добиться самопровозглашенные вожди? Едва ли варианта земного рая, ибо живому человеку требуется пища, крыша, медицина и т. Полагаю, что они сами гонят из своих голов практичные мысли, решая лишь якобы угодные аллаху задачи. Но не считать же таковыми насильственную женитьбу или уроки вождения, занимающие предводителя боевиков Абделькарима.

И вообще не думаю, что у экстремистов есть видение, каким будет тот мир, который они бы хотели построить хотя бы в Тимбукту кстати, это касается и, например, самопровозглашенных предводителей с востока Украины.

Им важнее сам кайф от власти, а религия — тоже их жертва. Жаль только, что религиозные деятели, словно бы не выносят уроков, не пытаясь научить паству различать лозунги и действия.

Если совсем не знать о чем идет речь, а смотреть события фильма глазами оторванного от мировой политики человека, то поначалу можно подумать: И, похоже, не стремятся нагреть руки, им важнее всего навязать некие порядки, часть из которых и сами не готовы выполнять. И хотя жесткие запреты в отношении слушания любой музыки и занятий спортом, курения и фасона мужских брюк, вооруженные и почти вежливые люди связывают с исламом, сами приходя в мечеть, нарушают самые принципиальные заветы этой религии.

А местному мулле объясняют свое поведение ведением джихада. Надо отдать тому должное, он проявляет максимум выдержки и дипломатичности, пытаясь довести, что порядок сначала следует навести в собственных головах, а потом уж доносить его другим. Этих революционеров так занесло, что они кажется, толком и не понимают, что не подвиги совершают, а тупо репрессируют местных жителей. Кому плетей всыпят к примеру, даме за отсутствие — … перчаток , кого за прелюбодейство камнями насмерть забьют.

Но поразительнее всего, что в этом аду, засыпанном песком и переживающем ужасающую засуху, мы видим и счастливую семью, для которой рай в буквальном смысле — в шалаше. У этой ячейки общества есть масса бытовых забот, начиная с выпаса скота практически в пустыне, но есть и прекрасные мгновения, когда можно попить чаю, мило пообщаться и помузицировать. Супругов Кидана и Сатиму, конечно же, тревожит, что большинство соседей уже сбежало от воинствующих исламистов, но им и бежать некуда, и надежда на лучшее не уходит.

И кто бы мог подумать, что их беда придет по другому пути, с совсем другой стороны… Не ждите от этого фильма особого оптимизма, но и чернухой он точно не является.

А вот идеи гуманизма в нем проявляются ярко. У этой главки есть русский и даже советский след. Так что в постсоветском пространстве за Сисако переживают почти как за своего. Как минимум, в части его успехов. Съемки проводились в городе Уалата юго-восток Мавритании , чрезвычайно колоритном, засыпанном песком и насыщенном памятниками культуры. Премия за режиссуру на МКФ в Чикаго.