Смотреть султанат (2012) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 07.03.2018

султанат (2012)

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 3 февраля 2016 года.

Резиденция султана Султанат Оман — абсолютная монархия. Султан Омана является не только главой государства, но и главой правительства, верховным главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел и финансов. Султан также назначает кабинет министров.

Пост главы государства передаётся по наследству. Султан Кабус — прямой потомок Усмана Саида бин Султана , который впервые установил дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки в 1883 году. Султан Кабус не имеет прямого наследника и не назначает преемника публично.

Правящая семья должна единогласно назначить нового султана в течение трёх дней после смерти предыдущего. Если члены правящей семьи не смогут прийти к единому мнению в указанный срок, будет вскрыто письмо покойного султана, содержащее рекомендации в отношении нового султана. Правящий султан Омана — Его Величество султан Кабус бин Саид Аль Бу Саид — обладает неограниченным влиянием и властью, в то же время, ответственность его велика.

Наряду с постом султана он занимает должности премьер-министра, министра обороны, министра финансов, министра иностранных дел и председателя Центрального банка. Члены королевской семьи обладают весьма ограниченным политическим влиянием: Такой стиль управления государством подразумевает, что ни один из членов правящей семьи не имеет навыков управления государством и не сможет править после смерти нынешнего султана.

В Омане существует три судебных уровня: Есть административный суд , который рассматривает иски, выдвинутые против правительства. Оман делится на 59 вилайетов административных единиц под председательством вали губернаторов , ответственных за урегулирование местных споров, сбор налогов и поддержание мира.

Большинство вилайетов малы, исключение составляет Дофар , который включает в себя целую провинцию. Вали Дофара является важным государственным деятелем, членом кабинета министров, в то время, как остальные вали подчиняются Министерству внутренних дел. В ноябре 1991 года султан Кабус сформировал Консультативную Ассамблею Меджлис аш-Шура взамен Государственного совещательного совета, созданного в 1981 году. Меджлис аш-Шура был создан, чтобы расширить и систематизировать участие общественности в управлении государством.

Меджлис аш-Шура состоит из 84 членов, осуществляющих некоторые законодательные полномочия. Каждый вилайет представляет трёх кандидатов, чьи кандидатуры вначале рассматривает Правительственный комитет, а затем султан принимает окончательное решение. Меджлис аш-Шура служит для связи населения с министерствами и уполномочен рассматривать проекты экономического и социального законодательства, подготовленные службами министерства, и давать рекомендации.

Меджлис аш-Шура не имеет полномочий в вопросах обороны, безопасности, финансов и иностранных дел. Государственный совет Меджлис ад-Даула имеет в своём составе 83 назначенных члена, включая 14 женщин.

Ранее влиятельное оппозиционное движение — Народный фронт освобождения Омана — сегодня является бездействующим. Последние выборы были проведены 15 октября 2011 года. Султанат Оман имеет высокую степень внутренней стабильности, однако напряженные отношения в регионах в период после войны в Персидском заливе и ирано-иракской войны продолжают требовать больших расходов на оборону.

В 2001 году оборонный бюджет Омана составлял 2,4 млрд долл. Оман содержит небольшую, но профессиональную армию, при поддержке поставок оружия из Великобритании, США, Франции и других стран. Британские офицеры служат по контракту или договору, оказывая помощь служащим. После слияния Северного и Южного Йемена в мае 1990 года Оман урегулировал свои пограничные споры с новой Йеменской Республикой, с 1 октября 1992 года два соседа имеют совместные двусторонние отношения.

Границы Омана с соседями определены и не являются предметом спора. Российский востоковед Павел Густерин обосновал, почему посредником в ирано-саудовском конфликте 2016 года может стать Оман [9]. Экономика Омана Экономика Омана базируется на экспорте нефти. Власти страны намерены ввести приватизацию и повышать уровень образованности населения.