Смотреть софи (2007) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 17.01.2018

софи (2007)

О жертве[ править править код ] Софи Ланкастер родилась 26 ноября 1986 года, училась в средней школе Бэкапа и Ротенстолла англ. Bacup and Rawtenstall Grammar school , после неё окончила среднюю школу Хаслингдена [en] и получила академический отпуск в колледже Аккрингтона и Россендейла. Софи в течение трёх лет встречалась с Робертом Малтби, 21-летним студентом из Манчестера, оба они были приверженцами готической субкультуры.

После произошедшего мама Софи сказала: Меня злит больше всего то, что этот случай рассматривается как единичный; может быть то, что случилось с Софи, и есть особый случай, но такие нападения далеко не единичны. Просто потому что вы принадлежите к другой культуре, вы под прицелом и вас воспринимают как лёгкую добычу.

The thing that makes me most angry is that it is seen as an isolated incident, maybe the seriousness of what happened to Sophie is isolated, but attacks are far from isolated.

Just because you follow a different culture you are targeted; you are seen as easy pickings. Нападение[ править править код ] Ворота парка Стабили в Бакапе При возвращении домой Софи Ланкастер и Роберт Малтби подверглись нападению со стороны агрессивно настроенной группы подростков. Нападение произошло между 1: Пара направлялась домой и на входе в парк столкнулась с группой подростков, которые проследовали за Софи и Робертом.

Без всякой видимой причины некоторые из подростков напали на Роберта. Они стали избивать его и он вскоре потерял сознание. Софи попыталась защитить парня, но хулиганы набросились и на неё. Свидетели рассказывали, что после избиения пары многие из подростков начали праздновать победу над готами. Некоторые подростки из группы нападавших остались с потерпевшими до прибытия экстренных служб. Они пытались помочь истекающим кровью девушке и парню. Позже, на суде, это явилось смягчающим обстоятельством для них.

В полиции говорили, что после их прибытия головы подвергшихся нападению до такой степени были травмированы и опухли, что нельзя было отличить девушку от парня. После прибытия скорой помощи оба были госпитализированы в больницу Рочдейла. Роберт Малтби остался лежать в этой клинике в состоянии комы , у него произошло кровотечение в мозг.

Он стал постепенно восстанавливаться, но получил довольно серьёзное повреждение мозга. Софи впала в глубокую кому и была переведена в больницу Фейрфилд в городе Бери , а оттуда в больницу Хоуп в Манчестере. Несмотря на свои сильные травмы, Роберту удалось посетить Софи, когда та находилась в коматозном состоянии [3].

Персоналу больницы стало ясно, что девушке не удастся прийти в сознание и родители дали согласие отключить её от аппарата жизнеобеспечения. Софи умерла 24 августа 2007 года. Аресты и следствие[ править править код ] Вскоре после нападения ланкаширская полиция арестовала пятерых подростков, но также провела дальнейшее расследование в связи с тем, что по имеющейся у них информации в том районе присутствовало около пятнадцати человек, которые могли быть как свидетелями, так и непосредственными участниками нападения.

В качестве мотива нападения полиция указала необычный внешний вид потерпевших. Пьяным подросткам это показалось вызывающим. Судья Энтони Рассел назвал это вопиющим примером ксенофобии [4]. Изначально подсудимые обвинялись в нанесении тяжкого вреда здоровью, но после смерти Софи Ланкастер Харрису и Герберту были также предъявлены обвинения в убийстве.

К 5 октября 2007 года полицией было допрошено более 100 человек, из их показаний полицейские сделали вывод, что в парке на тот момент находилось примерно 15-20 человек, но новых арестов не последовало, поскольку, по версии следствия, те люди не участвовали в нападении, а в парке в такое время часто проводят время подростки.

Местные жители охарактеризовали парк как место частых сборов пьяных, жестоких хулиганов англ. После убийства жители города попросили властей о патрулировании местности в районе парка, чтобы исключить подобные случаи в будущем.

Но городской совет Россендейла отказал им, сославшись на дороговизну содержания смотрителей парка [5]. Судебный процесс и последствия[ править править код ] 6 сентября 2007 года двоим из нападавших были предъявлены обвинения в убийстве, трое остальных были выпущены под залог [6].

Бернли были переданы в престонский Королевский суд. Предварительное слушание состоялось 31 октября, где были зачитаны обвинения двоим задержанным в убийстве Софи Ланкастер, троим в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений Роберту Малтби.

В этот день судья Энтони Рассел назначил дату следующего слушания на 14 декабря 2007 года и дату судебного разбирательства: На слушании 14 декабря ни один из судимых не признал своей вины в содеянном [8]. На суде 10 марта 2008 года подсудимые признали свою вину в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений. В это же время остальным троим обвинения в убийстве были сняты [9]. По завершении судебного процесса 27 марта 2008 года Брендан Харрис и Райан Герберт были признаны виновным в убийстве, а судья разгласил имена обоих, которые были скрыты в ходе судебного разбирательства.

Детектив полиции Ланкашира Мик Грэдвелл сказал, что это было одно из самых жестоких убийств, с какими он сталкивался в своей долгой карьере: Я не думаю, что Герберт и Харрис в полной мере осознают всю жестокость нападения. Они сделали это не задумываясь, но, кажется, получали удовольствие и продолжали пинать двух совершенно беззащитных людей, не способных дать отпор из-за полученных травм… И я весьма критически отношусь к некоторым из родителей подсудимых.

I do not think Herbert and Harris have recognised how violent the attack was. They have just done it without thinking, but they seemed to have enjoyed it, and carried on remorselessly kicking at two very defenceless people who were unable to protect themselves because of the level of violence inflicted upon them… I am very critical of some of the parents involved. Приговор по делу прозвучал 28 апреля 2008 года [13]. Оба осуждаемых за убийство получили пожизненные сроки заключения.

В своей речи он добавил: Этот ужасный случай потряс и возмутил всех, кто слышал о нём. Дикие животные, которые охотятся стаями, по крайней мере имеют на то основания — они добывают еду. У вас такой необходимости нет, и ваше поведение в ту ночь позорит человечество [14]. This was a terrible case which has shocked and outraged all who have heard about it. At least wild animals, when they hunt in packs, have a legitimate reason for so doing, to obtain food. You have none and your behaviour on that night degrades humanity itself.

Трое других обвиняемых также были осуждены за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. Братья Джозеф и Денни Хулм получили по 5 лет и 10 месяцев лишения свободы каждый, а Дэниел Моллет провёл в заключении 4 года и 4 месяца [10] [14].

Райану Герберту сократили его минимальный срок с 16 лет и 3 месяцев до 15 лет и 6 месяцев. Брендану Харрису и троим другим осуждённым не удалось получить снижение сроков заключения. Судьи заявили, что преступление следовало бы квалифицировать как совершённое на почве ненависти, хотя на сегодняшний день агрессия в отношении представителей различных субкультур не включается в это определение [17].

Реакция СМИ[ править править код ] Нападение активно обсуждалась в СМИ в связи с волной молодёжных хулиганских банд, в течение лета 2007 года, в том числе в убийстве ливерпульского школьника Риса Джонса [en] [19]. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон упомянул о нападении в качестве примера в своей речи, критикующей преступность среди молодёжи в Великобритании [20]. После этого, события, связанные с убийством, не освещались крупными информационными издательствами, но новости продолжали печататься в местных газетах и появлялись в интернете.

Исключением стали похороны Софи, которые появились в новостях BBC. Повторно об убийстве Софи Ланкастер вспомнили после того, как в 2008 году в йоркширский автобус не пустили готическую пару [21] [22].

Мартовский судебный процесс 2008 года получил широкое освещение ведущими национальными средствами массовой информации [23] [24] [25]. Текст Софи читает Рэйчел Остин [27]. Виной этому послужили родители убийц, суды и правительство, желающее отправлять в тюрьму как можно меньше таких людей [28]. Реакция субкультур и законодательство[ править править код ] Убийство Софи Ланкастер вызвало большой резонанс не только в гот-сообществе, но и во многих других субкультурах, как в Великобритании, так и по всему миру.

Мартин Коулз, организовавший сбор средств для установки мемориальной скамьи в Уитби сказал, что во время сбора средств в интернете ему удалось пообщаться со многими людьми со всего мира.

Он уточнил, что теми пользователями были не только готы, но также байкеры , металлисты , люди с электро - и инди -сцен [29]. Многие уделяли внимание тому, что убийство было совершено на почве ненависти, вспоминая схожее по мотивам убийство панка Брайана Денеке в Техасе. Убийство Софи ещё раз показало, что готы подвержены непониманию со стороны окружающих и вероятность стать жертвой насилия у них больше [21].

Петицию подписали 1 500 человек позже Manchester Evening News опубликовала цифру 7 000 [30] , после чего она была отправлена на Даунинг-стрит, 10 [31]. Аде Варни, автор петиции говорил о том, что готов осыпают словесными оскорблениями каждый день, и это делают не только молодые люди.

Также он сказал, что после смерти Софи многие девушки перестали одеваться как раньше из-за страха нападения [32]. В 2009 году министр юстиции Джек Стро заявил, что не может изменить закон напрямую, но в его силах было повлиять на судей, которые будут назначать преступникам такие же меры наказания, как, например, обвиняемым гомофобам или расистам. Фонд Софи и его сторонники посчитали это большой победой [33].

Наконец, в апреле 2013 года полиция Большого Манчестера официально объявила, что преступление, совершённые против гота или представителя другой субкультуры, будет записываться как преступление на почве ненависти.

Новая классификация позволит полицейским брать дела о преступлениях, совершенных против представителей неформальных культур, под особый контроль. Эксперты отметили, что такого рода изменения помогут правоохранительным органам более продуктивно работать, но в то же время они не означают, что наказания за такого рода преступления будут более суровыми [34] [35] [36].

Память[ править править код ] После произошедшего в парке, на его решётчатой ограде стали появляться десятки букетов цветов, приносимые туда жителями города. Также стали приходить сообщения из Европы и Америки в поддержку потерпевших, которые публиковались на сайте местной газеты Rossendale Free Press [3]. В парке, где произошёл инцидент, мотоциклистом Мэтью Энтвистлом была установлена мемориальная доска, посвящённая Софи Ланкастер [38]. Софи была посвящена песня, исполняемая на концертах Театра королевского суда Бакапа 6 и 7 сентября 2007 года.

В субботу 6 октября 2007 года состоялся двенадцатичасовой концерт, посвящённый Софи Ланкастер, в котором участвовали 10 музыкальных групп, выступающих непрерывно с 13: Прогулка в парке , написанную в память о событиях 11 августа. Ещё до концерта Келли говорила, что была шокирована, узнав о произошедшем, тем более, что её сын разговаривал с Софи за несколько часов до произошедшего. В тот же день помимо музыкального представления местная футбольная команда Боро встретилась с Эбби Эй из Манчестера , перед началом матча футболисты почтили память девушки минутой молчания, а на форме Боро присутствовали чёрные нарукавные повязки [39].

Сильвия Ланкастер на собрании S. Целью фонда являются пропаганда толерантности среди молодёжи [44]. Также был учреждён кинофестиваль Bacup Film Festival, в котором принимают участие инновационные и экспериментальные фильмы [45].

В городке Уитби , где регулярно проводится готический фестиваль Whitby Gothic Weekend , была установлена памятная скамейка Софи Ланкастер [46]. Весоловскому, которая затрагивает представления о готической субкультуре. Все доходы от показа пьесы пошли в фонд S. Постановка происходила в Ланкастере.

В дискуссии после спектакля актёры и зрители обсуждали готическую культуру и вопросы, поднятые в спектакле.