Смотреть шпана (1998) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 28.12.2017

шпана (1998)

Был он лорд и страдал от скуки. И чтобы развеяться, совершал общественно опасные действия. Задирал все слои населения. История хулиганства вообще, под стать проституции, корнями уходит в глухую, далекую древность. Но наибольшей известностью как среди обывателей, так и среди полиции пользовались две группировки: Эти два крупных отдела имеют как бы свои фамильные отделения в других частях города.

Основным занятием хулиганских группировок и групп было сутенерство. Власти пытались бороться с хулиганством посредством достаточно либерального российского законодательства, но без особых успехов. Тем более что грянул 1917 год. По мнению историка А.

Причем числом не менее 2 тысяч человек. Насколько активно петроградская шпана двинулась на штурм самодержавия, установить практически невозможно. Ураган революций и гражданской войны наложил отпечаток на жизнь всех слоев российского общества. Хулиганство как одно из следствий социальных потрясений распространилось по России с быстротой эпидемии в масштабах, доселе не виданных.

Кроме этого, забавлялись они и иначе. В Петрограде активизация хулиганских группировок пришлась на 20-е годы. Новая формация хулигана — хулиган советский — непомерной агрессивностью и крепкой спайкой с уголовным миром нагнала на город уныние и страх.

Более того, шпана шагнула с задымленных фабричных окраин прямиком в центр города. А вот как выглядел питерский хулиган 20-х годов, по воспоминаниям старожила нашего города П. С наружной стороны штанины внизу делался разрез, в который вшивался клин из черного бархата. Летом шпана носила кепки, сдвинутые на левое ухо, либо фуражки-капитанки с большим лакированным козырьком, Сама капитанка непременно синего цвета.

Советские власти предприняли первую попытку обуздать разгул хулиганства в 1922 году. Правда, наказание хулигану грозило небольшое: Результат подобного обуздания оказался довольно плачевным: В 1925—1926 годах началась всесоюзная антихулиганская кампания, количество преступников, осужденных за хулиганство, значительно возросло. В Ленинграде тяжелые для шпаны времена настали с 1926 года.

Суд не счел возможным цацкаться с лиговской публикой и приговорил пятерых участников насилия к расстрелу, остальных — 21 человека — к различным срокам лишения свободы.

Ответ властей на действия лихого союза последовал быстро и сокрушительно, словно фугасный снаряд... К тому же самые черные дни в истории хулиганства были еще впереди, и наступили они в момент провозглашения Сталиным известного тезиса об обострении классовой борьбы по мере построения социализма. Отныне всякое хулиганское действие рассматривалось судами с позиций этого самого обострения и соответственно несло для виновного более суровое наказание, чем прежде.

Однако хулиган оказался существом на редкость жизнестойким и дееспособным. Дурной репутацией пользовались следующие места: Хулиганы действовали дерзко, нахраписто, небольшими группами. Летом 1940 года в Ленинграде состоялось несколько показательных судебных процессов, получивших особый общественный резонанс. В трех случаях судили хулиганские группы от 6 до 12 человек, совершивших групповые изнасилования в Октябрьском, Приморском и Василеостровском районах города. В одном случае несколько молодых людей обвинялись в убийстве из хулиганских побуждений коммуниста Козочкина.

Едва успели выездные сессии городского суда воздать хулиганам должное, как в печати появилось суровое требование трудящихся: Хулиганы должны как огня бояться советских законов, на собственной гнусной шкуре должны они испытать жестокие удары советского правосудия.

Довольно либеральничать с хулиганами! Город Ленина, наш славный и любимый город, должен быть очищен от этой скверны! Трудящихся поддержала творческая интеллигенция, в частности М. Зощенко, ставший свидетелем если не потерпевшим беспричинного плевка хулигана в пассажира трамвая. Затем в стране началось истребление хулиганства. Для этих целей в городах создавались так называемые дежурные камеры народных судов. В Ленинграде первая дежурная камера была открыта в Дзержинском районе.

Речь заместителя городского прокурора Д. Грибанова не услышал и не прочел только неграмотный и глухой хулиган: Задержанных за хулиганство будут сразу же направлять в эти камеры. Дела будут слушаться там без предварительного расследования, с применением предусмотренных законом мер наказания — до 5 лет лишения свободы.

Действия злостных хулиганов, нанесших кому-либо ранение или увечье либо совершивших преступления группой, квалифицируются как бандитизм. Виновные подвергнутся самым суровым мерам наказания, вплоть до расстрела.

Такого рода дела рассматриваются в срочном порядке городским судом. По делам о хулиганстве впредь исключаются такие меры наказания, как исправительно-трудовые работы. Помимо лишения свободы, к хулиганам будет дополнительно применяться по приговору суда запрещение после отбытия наказания проживать в Ленинграде и других промышленных центрах, а также высылка в отдаленные местности. Жестко будут караться также всякого рода нарушения общественного порядка — озорные действия, площадная брань и т.

После такого напутствия послабления хулиганам, понятно, не наблюдалось. Неожиданно на площадке появился П. Смородинов — отъявленный хулиган, известный н этом районе под кличкой Ханжа.

Смородинов беспричинно приставал к сидящему на скамейке Н. Он всячески его оскорблял, ударил селедкой по лицу, а затем стал избивать и сбросил со скамейки на землю.

Вчера дело Смородинова рассматривал в дежурной камере народный суд под председательством тов. Подобные меры возымели действие. К началу 1941 года в Ленинграде был установлен образцовый порядок. В послевоенные годы последовал невиданный взлет бесчинств городской шпаны. С весны 1944 года стремительно вышла в рост уголовная преступность. Милицейскими чинами это объяснялось прежде всего тем, что от граждан, вернувшихся из эвакуации, в органы милиции начали поступить заявления о кражах, совершенных в период 1941—1943 годов и не зарегистрированных в то время, а также изменением системы учета самих уголовных проявлений, в число которых стали включались кражи овощей с колхозных и частных огородов.

Многие из сограждан, возможно, о ней даже не догадываются. Крупные воровские притоны процветали на улице Бакунина, Свечном и Таировом переулках.

В городе появились своеобразные зоны, куда милиции путь был заказан: К примеру, на Новодевичьем кладбище в теплое время года в склепах жили блатные, и, когда днем с кладбищенской территории доносились звуки выстрелов, прохожие на Международном Московском проспекте особо не волновались, догадываясь, что это развлекается блатата — пулями отшибает у надгробных ангелочков носы и крылья.

Не менее остро, чем бандитизм, в городе стояла проблема уличного хулиганства, где тон задавала как взрослая шпана, так и шайки безнадзорных и беспризорных малолеток. Причем хулиганство малолеток носило намного более непредсказуемый и опасный характер. Урка был не просто рискованным и ловким, он жил по жестоким воровским законам, которые, в отличие от государственных, нарушать было нельзя.

В дворовой жизни среди мальчишек среднего возраста был модным образ уркагана, смешанный с образом матроса. Первый удар по преступному миру был нанесен осенью 1945 года. Помимо органов правопорядка, на борьбу с преступным миром были мобилизованы и коммунальные службы города.

Нерадивые управхозы, дворники, коменданты должны сурово наказываться, вплоть до снятия с работы и лишения жилплощади в данном доме. В месячный срок должны быть укомплектованы все вакантные должности дворников и сторожей, пересмотрен их состав и заменены неработоспособные. В срок до 1 ноября закрыть на замки все проходные дворы и запасные выходы, подвалы, чердаки и сараи, а в ночное время - двери, ворота, калитки. Управхозы, сторожа и дворники каждый вечер обязаны обходить дворы, лестницы, подвалы и чердаки.

Во всех домохозяйствах восстановить дворницкие и звуковую сигнализацию у ворот. В начале 1946 года пресса сообщала: То была сущая правда. Уличное хулиганство резко пошло на спад, чему всемерно способствовала ударная работа 15 дежурных камер народных судов, где приговор элементу выписывали по довоенной практике — быстро, увесисто и сердито.

Положительные сдвиги произошли в борьбе с детской безнадзорностью и беспризорностью. В июне 1946 года Управлением милиции был составлен план работы и издана директива по решению этой проблемы. Первым значительным успехом стало исчезновение известного в Ленинграде района обитания беспризорников — по Суворовскому проспекту от Невского до 9-й Советской улицы.

А вот с уголовниками дело было сложнее. Ликвидировали несколько крупных банд, в частности, в марте 1946 года уголовный розыск обезвредил банду братьев Глаз. Но преступный мир еще крепко держался на своих позициях. Наоборот, в городе резко возросло количество уголовных проявлений в том числе тяжких — убийства, разбои, грабежи. Указами предусматривалась уголовная ответственность и для излишне молчаливых сограждан до 3 лет заключения или ссылка до 7 лет.

Жесткие репрессивные меры сыграли свою роль: При этом, естественно, крепко доставалось и тем гражданам, кто совершал незначительные преступления, подпадающие под действие указов.

К началу 50-х годов Ленинград превратился в относительно спокойный и безопасный город. Однако уже к середине нового десятилетия уличное хулиганство вновь начало приобретать угрожающие размеры. К тому же, помимо привычной — пьяной и угрюмой шпаны, в городе появились группы странных молодых людей, резко выделяющихся из общей массы советских граждан своим внешним видом и поведением.

Этим указом вновь возрождалась практика сталинских дежурных камер народных судов, только в несколько либерализированном, хрущевском варианте. Нововведение оказалось действенным против пьяных работяг.