Смотреть сержант (1988) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 23.03.2018

сержант (1988)

Я никогда не был в Вашем городе, но живет среди Вас дорогой мне человек, о котором я хочу Вам поведать. С 1986 по 1988 год вместе с этим человеком мы проходили службу в Республике Афганистан. О том, как это происходило, я и хочу Вам рассказать. Сам я офицер, службу в Афганистане проходил в должности командира танкового взвода — начальником сторожевой заставы.

Осенью 1986 года привез ко мне на заставу начальник штаба молодое пополнение. Среди них был крепкий, невысокого роста парень с сержантскими лычками. Мне тогда подумалось, что сержанта привезли из другого подразделения. Но, как оказалось, паренек пришел как раз из учебной части. Пока я записывал в штатную книгу данные молодого пополнения, Александр Иванович сказал: Просто на днях должны прийти документы на его увольнение.

На мой вопросительный взгляд Александр Иванович сказал: В армию по ошибке взяли. У него перелом позвоночника. У меня здесь не санаторий — сами знаете. Привез, значит так надо. Я тебе плохого не привезу. Это о чем-нибудь говорит? Читал я его характеристику — парень золотой. Пока у тебя, а там видно будет. Просто пока на выносные его не выпускай. Пусть дежурным по заставе походит. С тем он и покинул заставу. Каленов как-то сразу глянулся всему личному составу заставы.

Спокойный, рассудительный, уверенный в себе сержант вошел в коллектив ровно. Так как я заканчивал не политическое, а командное училище, никогда не выяснял в подробностях биографию человека при первой встрече. Постепенно из общения с Андреем я выяснил его историю. До армии Андрей занимался тяжелой атлетикой.

Успешно прошел приписную комиссию и готовился честно выполнить свой воинский долг перед Родиной. На одной из тренировок, выполняя рывок, штанга выскользнула из рук спортсмена и упала на спину. Каленов попал в больницу с диагнозом — перелом позвоночника.

Когда парень достиг призывного возраста, пришла повестка из военкомата. В военкомате, на медицинской комиссии выяснилось, что с такой травмой парень к службе в Вооруженных Силах не годен. Документы попали на стол к военному комиссару.

Тот пригласил Каленова в кабинет. Чтобы тебя комиссовать, необходимо заключение военно-врачебной комиссии. Мы тебя призываем, тем самым выполняем свою директиву, а потом ты ложишься в госпиталь, тебя освидетельствуют, и — свободен. Служить тебе в любом случае нельзя, а мне показатели портить не хочется. Каленов согласился и попал в учебное подразделение. Там его, естественно поместили в госпиталь, он прошел ВВК, и стал ждать заключения комиссии.

Пребывая в учебке, он, естественно, посещал занятия наравне со всеми. При распределении по частям, командир учебной роты вызвал сержанта Каленова: Ты даже границу пересечь не успеешь. Зачем отправлять лишнего человека, согласись. Так сержант Каленов Андрей Петрович из города Тольятти оказался на моей заставе.

Прошло немногим более месяца. Мои солдаты, у которых закончился срок службы должны были на днях улетать в Союз. Все вы добросовестно выполнили свой долг на земле Афганистана. Скоро вы разъедетесь по домам. Хочу у вас узнать — кого бы вы видели на месте заместителя командира взвода? Федутик прекрасно справлялся с этими обязанностями. Кто на ваш взгляд может его заменить?

Для себя выбор я уже почти сделал. Каленов прекрасно себя зарекомендовал, но примут ли его те, кому осталось служить полгода? Здесь не Союз, к тому же в условиях боевых действий любые трения в солдатской среде могут иметь непредсказуемые последствия.

Именно по этой причине я планировал поставить на должность заместителя командира взвода, старшего сержанта Батырова. К тому же никто не знал, когда придут документы с заключением ВВК на молодого сержанта и сколько времени Каленов пробудет на заставе.

Размышляя подобным образом, я полагал, что поступлю именно так, но хотелось выслушать мнение старослужащих, опаленных войной солдат. Когда же все они, в один голос высказались за кандидатуру Каленова, я был приятно удивлен. Я обратился к присутствующим: Полагаю, будет уместным узнать мнение остающихся сержантов. После снятия выносных постов и подведения итогов, расширенная беседа состоялась. Выслушивая все точки зрения, я спросил мнение старшего сержанта Батырова. Он встал и сказал: Я был одним из первых, кто предложил кандидатуру Каленова.

Андрей за это небольшое время показал себя толковым парнем. Мы постоянно на выносных, вы постоянно на выезде. То на обстрелах, то на операциях, а на заставе всегда должен быть командир. Случись обстрел заставы, Каленов сможет грамотно организовать отражение нападения. При последних обстрелах мы все это видели. Во-первых — не трус, а во-вторых, грамотно может отдавать команды. Послушаем, что он нам скажет? Каленов, когда узнал, зачем его вызвали, ненадолго задумался.

Я смотрел на лица присутствующих бойцов и видел их чистые взгляды. Пройдясь ладонью по подбородку, Каленов обвел взглядом аудиторию и сказал: Боишься чего-то, так и говори. Главное, чтобы пацаны все живые были. Моя помощь понадобится, не оттолкну, а зарываться начнешь, тоже молчать не буду — знаешь. Ты что, боишься что подчиняться не буду? Так службу знаю — мне подсказывать не придется, не переживай. Ели ты замкомзвода, значит ты командир, и точка. Я сидел в стороне и не мешал беседе парней.

На какой-то миг показалось, что они про меня забыли. Разговор шел слишком откровенный, чтобы мне в него вмешиваться. Ты это уже понял. Ты вот что скажи — сможешь в одиночку, без командира взвода командовать заставой в случае нападения? Сможешь, если понадобится, отрезать ногу или руку раненому и наложить жгут? Пока не боюсь, а испугаюсь — как я вам в глаза смотреть буду? Короче — доверяете, я согласен.

Не оправдаю доверия, снимайте к чертовой матери. Когда начальник штаба узнал о моем решении поставить сержанта Каленова на должность замкомвзвода, сказал: Просто не затянулся бы процесс адаптации в новой должности молодого сержанта.

У тебя за старшего на заставе прапорщик Калугин останется. Отправка в Союз отслуживших свой срок солдат и сержантов из Афганистана — это очень трогательный ритуал.

Когда БТР проезжает мимо выносных постов, командиры экипажей подносят правую руку к виску, и замирают, отдавая честь. После этого над танком взлетают сигнальные ракеты и веер трассирующих пуль. И так на всем протяжении маршрута до Кабула. Назавтра двумя экипажами мы ушли на боевую операцию. Это была очередная дивизионная операция по проводке колонны с продуктами и боеприпасами на заставы батальона охраны Баграмского аэродрома.

В тот же день сержант Каленов получил боевое крещение как командир заставы.