Смотреть саломея (1986) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 25.12.2017

саломея (1986)

Мария Кузнецова Мария Николаевна Кузнецова - русская оперная певица сопрано и танцовщица, одна из самых знаменитых певиц дореволюционной России. Ведущая солистка Мариинского театра, участница "Русских сезонов" Сергея Дягилева. Покинув Россию после 1917 года, продолжала успешно выступать заграницей. Мария Николаевна Кузнецова родилась в 1880 году в Одессе. Мария росла в творческой и интеллектуальной атмосфере, её отец Николай Кузнецов был художником, а мать происходила из семьи Мечниковых, дядями Марии были Нобелевский лауреат биолог Илья Мечников и социолог Лев Мечников.

В доме Кузнецовых бывал Пётр Ильич Чайковский, который обратил внимание на талант будущей певицы и сочинил для неё детские песни, с детства Мария мечтала стать актрисой.

Родители отдали её в гимназию в Швейцарии, вернувшись в Россию, она обучалась балету в Санкт-Петербурге, но отказалась от танцев и стала учиться вокалу у итальянского педагога Марти, а позже у баритона и её партнёра по сцене И. Все отмечали её чистое красивое лирическое сопрано, заметный талант актрисы и женскую красоту. Игорь Федорович Стравинский описал её как "... Чайковского, на сцене Мариинского театра - в 1905 году в партии Маргариты в "Фаусте" Ш. Солисткой Мариинского театра, с небольшим перерывом, Кузнецова оставалась до революции 1917 года.

В 1905 году в Петербурге вышли две грампластинки с записью её выступлений, а всего за свою творческую карьеру она сделала 36 записей. Однажды, в 1905 году, вскоре после дебюта Кузнецовой в Мариинском, во время её выступления в театре вспыхнула ссора между студентами и офицерами, обстановка в стране была революционной и в театре началась паника.

Мария Кузнецова прервала арию Эльзы из "Лоэнгрина" Р. Вагнера и спокойно запела русский гимн "Боже, Царя Храни", бузотёры были вынуждены прекратить ссору и публика успокоилась, спектакль продолжился. Первым мужем Марии Кузнецовой был Альберт Альбертович Бенуа, из известной династии российских архитекторов, художников, историков Бенуа. В расцвете карьеры Мария была известна под двойной фамилией Кузнецова-Бенуа.

Во втором браке Мария Кузнецова была замужем за фабрикантом Богдановым, в третьем — за банкиром и промышленником Альфредом Массне, племянником знаменитого композитора Жуля Массне.

На протяжении своей карьеры Кузнецова-Бенуа участвовала во многих европейских оперных премьерах, включая партии Февронии в "Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н.

Римского-Корсакова и Клеопатры из одноимённой оперы Ж. Массне, которую композитор написал специально для неё. А также на русской сцене представила впервые роли Вогдолины в "Золоте Рейна" Р. Пуччини и многие другие. Среди её лучших ролей: Антонида "Жизнь за царя" М. Глинки , Людмила "Руслан и Людмила" М. Глинки , Ольга "Русалка" А. Даргомыжского , Маша "Дубровский" Э.

Направника , Оксана "Черевички" П. Чайковского , Татьяна "Евгений Онегин" П. Чайковского , Купава "Снегурочка" Н. Гуно , Кармен "Кармен" Ж. Бизе , Манон Леско "Манон" Ж. Массне , Виолетта "Травиата" Дж. Верди , Эльза "Лоэнгрин" Р. В 1914 году Кузнецова временно оставила Мариинский театр и совместно с "Русским балетом" Сергея Дягилева выступала в Париже и Лондоне в качестве балерины, а также частично спонсировала их выступление.

Она танцевала в балете "Легенда об Иосифе" Рихарда Штрауса, балет был подготовлен звёздами своего времени - композитор и дирижер Рихард Штраус, постановщик Сергей Дягилев, хореограф Михаил Фокин, костюмы и декорации Лев Бакст, ведуший танцор Леонид Мясин.

Это была важная роль и хорошая компания, но с самого начала постановка столкнулась с некоторыми трудностями: Несмотря на проблемы за кулисами балет успешно дебютировал в Лондоне и Париже. В дополнение к пробам своих сил в балете Кузнецова осуществила несколько оперных выступлений, в том числе в постановке Бородина "Князь Игорь" в Лондоне.

После революции в 1918 году Мария Кузнецова выехала из России, как подобает актрисе, она сделала это драматически красиво - в одежде юнги скрывалась на нижней палубе корабля, отправлявшегося в Швецию. Она стала оперной певицей в Стокгольмской опере, потом в Копенгагене, а затем в Королевском оперном театре Ковент-Гарден в Лондоне. Всё это время она постоянно приезжала в Париж, и в 1921 году окончательно осела в Париже, который стал её вторым творческим домом.

В 1920-х годах Кузнецова ставила частные концерты, где она пела русские, французские, испанские и цыганские песни, романсы и оперы. На этих концертах она часто танцевала испанские народные танцы и фламенко. Некоторые её концерты были благотворительными в помощь нуждающейся русской эмиграции.

Она стала звездой парижского оперы, быть принятыми в её салоне считалось за великую честь. В дополнение к частным концертам она часто работала солисткой многих оперных театров Европы, в том числе в Ковент-Гардене и в Парижской опере и "Опере комик".

В 1927 году Мария Кузнецова с князем Алексеем Церетели и баритоном Михаилом Каракашем организовали частную компанию "Русская опера" в Париже, куда пригласили многих оперных русских певцов, покинувших Россию. Мария Кузнецова умерла 25 апреля 1966 в Париже, Франция.

Диана Дамрау родилась 31 мая 1971 года в Гюнцбурге, Бавария, Германия. Говорят, её любовь к классической музыке и опере пробудилась в 12-летнем возрасте, после просмотра красивого фильма-оперы Франко Дзеффирелли "Травиата" Дж. Верди с Пласидо Доминго и Терезой Стратес в главных ролях.

В 15 лет выступила в мюзикле "Моя прекрасная леди" на фестивале в соседнем городке Оффинген. Вокальное образование получила в Высшей музыкальной школе в Вюрцбурге, где её педагогом была румынская певица Кармен Хангану, во время учебы она также занималась в Зальцбурге с Ханной Людвиг и Эдит Матис. После окончания с отличием консерватории в 1995 году Диана Дамрау заключила двухлетний контракт с театром в Вюрцбурге, где состоялся её профессиональный театральный дебют в роли Элизы "Моя прекрасная леди" и оперный дебют с партией Барбарины из "Свадьбы Фигаро", после которой последовали роли Энни "Волшебный стрелок" , Гретель "Гензель и Гретель" , Мари "Царь и плотник" , Адель "Летучая мышь" , Валансьенны "Веселая вдова" и другие.

В 2000 году состоялось первое выступление Дианы Дамрау за пределами Германии, в Венской государственной опере с ролью Царицы ночи. С 2002 года певица работает как свободный художник в разных театрах, в этом же году состоялся её заокеанский дебют с концертом в США, в Вашингтоне.

С тех пор она работает на ведущих мировых оперных сценах, основными моментами становления карьеры Дамрау являются дебюты в Ковент-Гардене 2003, Царица ночи , в 2004 году в Ла Скала на открытии после реставрации театра в главной роли в опере Антонио Сальери "Признанная Европа", в 2005 году в Метрополитен-опере Цербинетта, "Ариадна на Наксосе" , в 2006 году на Зальцбургском фестивале, концерт с Пласидо Доминго под открытым небом на Олимпийском стадионе в Мюнхене в честь открытия чемпионата мира по футболу летом 2006 года.

Оперный репертуар Дианы Дамрау очень разнообразный, она работает как в классических ролях сопрано в итальянских, французских и немецких операх, так и в работах современных композиторов, а в начале карьеры в мюзиклах и опереттах. В дополнение к своим достижениям в опере, Диана Дамрау зарекомендовала себя как одну из лучших концертных исполнительниц классического репертуара.

Диана Дамрау живет в Женеве, в 2010 году она вышла замуж за французского бас-баритона Николя Тесте Nicolas Teste , в конце этого же года Диана родила сына Александра. После рождения ребёнка певица вернулась на сцену и продолжает активную карьеру. Самая известная оперная певица родом из юго-восточной азии. Суми Чо родилась 22 ноября 1962 года в Сеуле, Южная Корея.

Настоящее имя Суджон Чо Jo Sugyeong. Её мать была певицей и пианистом-любителем, но не смогла получить профессионального музыкального образования в связи в политической ситуацией в Корее в 1950-х. Она была преисполнена решимости дать дочери хорошее музыкальное образование.

Суми Чо начала занятия на фортепиано в 4 года и вокальное обучение с 6-летнего возраста, еще в детстве ей иногда приходилось проводить до восьми часов на занятиях музыкой. В 1976 году Суми Чо поступила в сеульскую школу искусств частная академия "Сан Хва", которую закончила в 1980 году с дипломами по специальностям вокал и фортепиано.

В 1981-1983 годах продолжила своё музыкальное образование в Сеульском национальном университете. Среди её итальянских учителей были Карло Бергонци и Джанелла Борелли. Во время учебы в академии Чо можно было часто услышать в концертах в разных итальянских городах, а также на радио и телевидении. Именно в это время Чо решила использовать имя "Суми" как свой сценический псевдоним, чтобы быть более понятной европейской аудитории. После академии она брала вокальные уроки у Элизабет Шварцкопф и выиграла несколько вокальных конкурсов в Сеуле, Неаполе, Барселоне, Претории и самый важный в 1986 году, международный конкурс в Вероне, в котором могли участвовать только победители других значимых муждународных конкурсов, так сказать, лучшие из лучших молодых певцов.

Это выступление привлекло внимание Герберта фон Караяна, который пригласил её на роль пажа Оскара в опере "Бал-маскарад" с участием Пласидо Доминго, постановка которой прошла на Зальцбургском фестивале в 1987 году. Следующие годы Суми Чо неуклонно шла к оперному Олимпу, постоянно расширяя географию своих выступлений и изменяя репертуар от небольших ролей до главных. В 1988 году Суми Чо дебютировала в Ла-Скала и в Баварской государственной опере, в 1989 - в Венской государственной опере и Метрополитен-опере, в 1990 - в Чикагской лирик опере и Ковент-Гардене.

Суми Чо стала одной из самых востребованных сопрано современности и остаётся в этом статусе до сегодняшнего дня. Зрители любят её за светлый, теплый, гибкий голос, а также за оптимизм и светлый юмор на сцене и в жизни.

Она легка и свободна на сцене, придавая каждому своему выступлению тонкие восточные узоры. Суми Чо побывала во всех странах мира, где любят оперу, в том числе и несколько раз в России, последнее посещение было в 2008 году, когда они в дуэте с Дмитрием Хворостовским в рамках гастрольного турне объехали несколько стран. У неё плотный рабочий график, включающий оперные постановки, концертные программы, работу со звукозаписывающими компаниями.

Дискография Суми Чо в настоящее время имеет более 50 записей, в том числе десять сольных альбомов и диски в стиле кроссовер. Наиболее известны два её альбома - в 1992 году она удостоена премии "Грэмми" в номинации "Лучшая оперная запись" за оперу Р.

Верди, получивший приз от Немецкого Граммофона. Одна из самых любимых и популярных певиц послевоенного периода. Исполняла все свои роли исключительно на итальянском языке. Нередко любителями оперы сопоставляется со своей конкуренткой и противоположностью - Марией Каллас. Вскоре после рождения дочери родители развелись и Рената вместе с матерью переехали в её родной городок Лангирано в провинции Парма. Джузепина Барбьери, мать Ренаты, была одарённой певицей с красивым голосом и мечтала о певческой карьере, однако, её мечтам не удалось осуществиться и, в конечном итоге, она стала медсестрой.

В возрасте трёх лет Рената тяжело заболела полиомелитом, на лечение ушло пять лет, учитывая уровень медицинских возможностей, это было почти чудо. В возрасте восьми лет мать подвигла Ренату заниматься музыкой, потом она пела в церковном хоре, а в тринадцать лет поступила в консерваторию Пармы по классу фортепиано. Рената работала с безграничным трудолюбием, музицируя по пять часов в день и, как вся её семья, мечтала о карьере пианиста. Однако, со временем она поняла, что склоняется больше к вокалу.

Она пела всё, что слышала, главным источником вдохновения было радио. Она стала брать уроки вокала, три года Рената Тебальди училась у маэстро Этторе Кампогаллиани. Однажды, на рождественские каникулы, она гостила в Пезаро у своего дяди Валентино, брата отца. Он был владелец небольшого кафе, где покупала выпечку известная оперная примадонна Кармен Мелис, которая в это время оставила сцену и была преподавателем консерватория имени Джоакино Россини в Пезаро.