Смотреть рикю (1989) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 20.01.2018

рикю (1989)

Фильм рассказывает о жизни знаменитого японского мастера чайной церемонии, философа и последователя Пути Чая Японии 16 века - Рикю. Картина содержит две составляющие, рассказанные в контексте жизни главного героя - историческую и философскую.

Историческая составляющая повествует о становлении и пребывании у власти могущественного и деспотичного дайдзёдайдзина Тоётоми Хидэёси. После гибели главы своего клана Ода Нобунаго, самурай Хидэёси прибегая к политическим и силовым методам, становится фактическим правителем Японии регент-кампаку и дайдзёдайдзин - второй человек после Императора.

Объединив феодальную Японию, Тоётоми строит планы оккупации Кореи и Китая. Далеко не всем нравится его агрессивная политика разрушения... Философская составляющая затрагивает вопрос особенно болезненный для японцев беспрекословного подчинения своему хозяину в ущерб собственным интересам, мнениям и даже жизни. Может ли добро служить злу? Способен ли человек предать самого себя, свои идеалы и верования ради служения хозяину?

Можно ли противостоять созиданием агрессии? Фильм рассказывает о извечной борьбе искусства и политики, стремления создавать и стремления разрушать. Замечательная роль Рентаро Микуни. ТУТ можно прочитать о Sen no Rikyu. Некторые факты из жизни Рикю - Сад мастера чайной церемонии Рикю славился на всю Японию цветами повилики. Полюбоваться ими захотел сам повелитель. Но, придя в назначенный час в Сад, он увидел, что все цветы в саду срезаны. Разгневанный, вошел повелитель к мастеру и увидел в комнате икебану из одного - единственного стебля повилики.

Рикю принес в жертву все цветы своего сада, чтобы подчеркнуть их красоту в одном, самом лучшем. ТУТ можно прочитать о Toyotomi Hideyoshi. Интересные факты о Тоётоми Хидэёси К известным внутриполитическим мероприятиям Хидэёси, относится закон об изгнании миссионеров и массовые убийства христиан на острове Кюсю 1587, 1589 и т. Историография трактует их как борьбу Хидэёси с "европейским колониализмом" в Японии.

Поводом запрета на христианство послужил отказ Португалии предоставить помощь в постройке и отправке флота для завоевания японцами Восточной Азии. Действия Хидэёси мотивировались и личной неприязнью диктатора к христианам, причиной которой были отказы добродетельных христианок с Кюсю становиться его наложницами. Так или иначе, 19 июня 1587 Тоётоми Хидэёси издал указ, требовавший от христианских миссионеров в течение 20 дней покинуть страну под угрозой смерти.

В 1592 году Хидэёси провозгласил, что собирается завоевать Корею, Китай, а если выйдет - и Индию, то есть весь цивилизованный мир в представлениях средневековых японцев. Причины начала войны не совсем понятны. Историки-рационалисты объясняют они стараниями Хидэёси удалить с Японии потенциально опасных самураев, направив их на штурм мнимого внешнего врага. Существует и третья точка зрения, согласно которой главной причиной начала конфликта было состояние ментального здоровья Хидэёси - его действия начали становиться неадекватными.

Действительно, со временем, опьянённый своими успехами в завоевании Японии, Хидэёси постепенно выживал из ума: В конце концов, диктатор потерял связь с реальностью и возомнил себя богом войны Хатиманом. Война стала очередной персональной прихотью воинствующего Тоётоми, которому стало слишком тесно в замирённой Японии. Данный релиз не содержит хардсабов.