Смотреть пустячки (1942) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 07.03.2018

пустячки (1942)

В особняке разместилось руководство Ордена и основанный иезуитами старческий дом. Первую мессу здесь служил кардинал Ришелье. В течение двух столетий, с 1561 по 1762 год, духовником при каждом из французских королей непременно был иезуит. В 1762 году стараньями мадам Помпадур, фаворитки Людовика XV, иезуиты были изгнаны из Франции, а большая часть их имущества досталась королю. Послание Dominus ac Redemptor. Все католические страны подчинились этому решению, кроме Польши, которую поддержали православная царица Екатерина II Польша была уже поделена к тому моменту и протестантский король Фридрих II Прусский.

И в Польше поэтому Орден продолжал свою деятельность, всё более и более специализируясь на ниве наук и образования, как среднего, так и высшего. В 1802 году к названию собора Сен-Луи добавили название Сен-Поль. В 1815 году незадолго до того возрождённый орден Иезуитов получил право опять обосноваться во Франции, и церковь снова стала главным собором Ордена. Захоронения видных иезуитов, не разрушенные якобинцами, сохранились в крипте Собора. Тут был перехоронен Лойола, а столетием позднее — Котон и за ним Ля Шез.

Почти все богатства, хранившиеся в церкви, исчезли ещё в дни якобинской диктатуры. На протяжении XIX столетия собор был ограблен революционерами ещё два раза — в 1831 и в 1871 годах. Пожалуй, единственное, что внутри церкви сегодня может привлечь внимание, это две купели, подаренные собору Виктором Гюго в честь крещения его дочери в 1851 г. Писатель жил тогда на пл. Впрочем, мне ещё нравятся две статуи Христа, попавшие сюда из Бастилии, после её разрушения. Но Собор и поныне стоит полупустой.

Улица Архивов rue des Archives. Эта улица, параллельная Старой улице Храма, сложилась из пяти средневековых улиц. Самое интересное на ней — т. Самое большое из этих зданий — дворец Субиз, расположенный на углу ул. В 1700 году Франсуа де Роан, принц де Субиз, купил средневековый особняк-замок Клиссон, принадлежавший до того нескольким поколениям герцогов Гизов имя которых навсегда связано с Варфоломеевской резнёй.

От этого замка сохранились ворота и башня, хорошо видная, если смотреть вдоль улицы Архивов со стороны Сены. По заказу Роана архитектор Пьер-Алекс Деламар, использовав свободный участок к югу от замка Клиссон и сломав его большую часть, выстроил нынешний дворец с величественным парадным двором, отделенным от улицы Вольных Горожан полуовальной стеной, вдоль которой со стороны двора идёт торжественная и строгая колоннада из 56 сдвоенных колонн.

Между колоннами и стеной тянется галерея. Ворота в центре стены выходят на улицу Вольных Горожан. Прямо против ворот в глубине двора — парадный вход во дворец. Фасад этого дворца выполнен в стиле раннего строгого классицизма. Колонны на фасаде центральной части цокольного и парадного этажей — такие же сдвоенные, как и на галерее парадного двора, и точно им соответствуют. Парадный этаж увенчан по центру треугольным фронтоном. Аллегорические фигуры Осторожность и Мудрость, а также гении искусств в облике детей дополняют лаконичный фасад дворца Субиз.

В 1867 году тут был открыт музей Истории Франции. Тот же архитектор Деламар построил и дворец Роан-Страсбург, соединенный с дворцом Субиз общим садом.

Позднее убранство некоторых комнат было перенесено из Субиза в Роан. Деламар предполагал построить переходную галерею между двумя зданиями, но так и не осуществил своего проекта. Монахи этой обители занимались выкупом христиан, попавших в плен к разным мусульманским владыкам.

В дни революции монастырь был закрыт, здание национализировано и тут же кому-то продано, церковь разрушена. Сохранились ворота, солнечные часы и лестница. Фасад бывшего монастыря был перестроен в стиле классицизма в 1701 году, чтобы создать архитектурный ансамбль, после того, как на другой стороне улицы появился дворец Субиз.

Дворец Карнавале Carnavalet Закрытые в честь праздника ворота кусок. Это одно из самых совершенных зданий французского ренессанса. Тут располагается Музей истории Парижа. Название дворца — Карнавале — лишь изменённое на французский лад бретонское имя Керневеной.

Так звали одного из владельцев особняка, позднее перестроенного и расширенного архитектором Франсуа Мансаром для финансиста по имени Клода Буалев. Особняк стал дворцом и позднее был сдан внаём Марии Рабютэн-Шанталь, маркизе де Севинье. Эта блестящая писательница эпохи Людовика XIV жила тут с 1677 по 1694 год. С улицы Вольных горожан сквозь позолоченную решётку широких ворот хорошо виден и замысловатый цветочный партер, и галерея, соединяющая главный корпус дворца с задним, отделённым глухой стеной от соседней улицы.

В центре опирающейся на колоннаду галереи — две статуи, Сила и Власть, и барельеф, аллегория которого и поныне не разгадана. Когда-то она стояла во дворе парижской мэрии. Во всём Париже, пожалуй, среди множества классических скульптур едва ли можно найти столь живое и непосредственное изображение какого-либо короля.

Возможно, такое впечатление статуя производит потому, что она — единственный подлинный бронзовый памятник, уцелевший от предреволюционного времени. Все прочие — как бронзовые, так и мраморные, цементные, гипсовые — только копии ранние или поздние. На главном фасаде — за спиной у короля — четыре барельефа, изображающие времена года. Четыре стихии — вода, воздух, земля и огонь — работы Жана Гужона украшают левое крыло дворца. Барельефы правого крыла скульптор Ван Обсталь изображают античные божества.

В этом внушительном здании с 1966 года помещается Библиотека истории Парижа, которая после расширения в конце 80-х годов заняла ещё и построенное специально для неё новое здание рядом с дворцом. Фонд библиотеки — более миллиона томов только по истории Парижа. В старом здании в первом этаже — читальный зал на 100 мест. Это — главный зал дворца. Балки потолка сохранили роспись XVI века.

Ламуаньон был построен в 1584 году для герцогини Ангулемской, больше известной под именем Дианы Французской, побочной дочери Генриха II. Главный фасад, украшенный пышными коринфскими колоннами, — самый старый во Франции образец т.

Авторство фасада приписывается архитектору Ж. В орнаментах доминируют изображения собак и атрибутов охоты. В 1688 году особняк купил Кретьен де Ламуаньон де Мальзерб, сын председателя Парижского суда. В 1718 году он возвел величественные ворота и разбил сад. На улице Язычников rue Payenne Ф. Там он и умер в 1666 году. Дом в 1903 г.