Смотреть пропасть (1956) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 07.03.2018

пропасть (1956)

Драма в пяти действиях Доп. В просторной избе зажиточного, болезненного мужика Петра — жена Анисья, Акулина, его дочь от первого брака, поют песни. Сам хозяин в который раз зовет и ругает, грозясь рассчитать Никиту, щеголеватого парня лет двадцати пяти, работника ленивого и гулящего. За него с яростью вступается Анисья, а Анютка, их десятилетняя дочь, вбегает в горницу с рассказом о приезде Матрены и Акима, родителей Никиты. Акулина знает тайные намерения мачехи.

Никита открывает Анисье желание отца насильно женить его на девке-сироте Маринке. Как Петр умрет, обещает взять Никиту в дом хозяином и разом покрыть все грехи. Заспорив при Петре с Акимом, Матрена порочит девку Марину, артельную кухарку, которую Никита обманул, живя прежде на чугунке. К радости Матрены сына оставляют в работниках еще на год.

От Анюты Никита узнает о приходе Марины, о ее подозрениях и ревности. Акулина слышит из чулана, как Никита прогнал Марину: Умирающий Петр зовет Анисью, велит послать Акулину за сестрой. Анисья медлит, ищет деньги и не может найти.

Как бы случайно навестить сына приходит Матрена с известием о свадьбе Маринки с вдовцом Семеном Матвеевичем. В этот момент, держась за стенку, на крыльцо выползает Петр и просит в который раз послать Анютку за сестрой Марфой. Матрена отправляет Анисью немедля ошарить все места, чтобы найти деньги, а сама усаживается на крыльце с Петром.

К воротам подъезжает Никита Хозяин расспрашивает его о пахоте, прощается, и Матрена уводит его в избу. Анисья мечется, молит о помощи Никиту. А тут и Анисья выбегает из избы, бледная, вне себя, неся под фартуком деньги: Матрена, пользуясь ее растерянностью, тут же передает деньги Никите, опередив приход Марфы и Акулины. Проходит еще девять месяцев. Входит Аким просить у Никиты денег на новую лошаденку.

На что Аким отвечает одно: Никита пьяный, с мешком, узлом и с покупками в бумаге останавливается на пороге и начинает куражиться, не замечая отца. Следом идет разряженная Акулина. На просьбу Акима Никита вынимает деньги и созывает всех пить чай, приказывая Анисье ставить самовар. Анисья с трубой и столешником возвращается из чулана и смахивает полушальчик, купленный Акулиной.

Никита выталкивает Анисью, приговаривая Акулине: Потешась, возвращает Анисью, достает наливку, угощенье. Все собираются за столом, только Аким, видя неладное житье, отказывается от денег, еды и ночлега, и, уходя, пророчествует: Соседки судачат о приданом. Сама невеста лежит в сарае, занемогши животом. К Анисье после проводов гостей на двор вбегает Анютка: Анисья выхватывает у него из рук ребенка, кидает в погреб и сталкивает Никиту вниз: Во дворе слышны песни и бубенцы.

По дорожке мимо сарая, где заснул в соломе с веревкой в руках пьяный Митрич, идут две девки: А пуще всего тошно мне, Ма-ринушка, что один я и не с кем мне моего горя размыкать... Никита, оставшись один, снимает сапоги и подбирает веревку, делает из нее петлю, прикидывает на шею, но замечает Матрену, а за ней нарядную, красивую, подвыпившую Анисью. В конце концов будто бы согласившись на уговоры, встает, обирает с себя солому, отсылая их вперед. Выпроводив мать и жену, снова садится, разувается.

И вдруг пьяное бормо-танье Митрича: Среди гостей — Марина, муж ее и урядник. Когда Анисья разносит вино, песни замолкают. Урядник зовет понятых допрашивать всех и вязать Никиту.