Смотреть отмщение (1998) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 08.02.2018

отмщение (1998)

Станиславского за вклад в театральное искусство 2001 Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Ее отец Георгий Макарович в детстве батрачил под Тулой, в 14 лет приехал в Москву, и прошел путь от рабочего до инженера. Мама Натальи Гундаревой - Елена Михайловна Гундарева окончила строительный институт, и работала в проектно-конструкторском бюро в должности инженера-проектировщика.

В свободное от работы время она играла в самодеятельном театре своего НИИ, и ее любовь к театру передалась дочери. Наташа ходила в кружок художественного слова в Дом пионеров, и будучи девочкой достаточно крупной, в большинстве спектаклей играла возрастные роли. В юные годы Наташа нисколько не стеснялась своей полноты, хотя и выглядела из-за этого старше своих лет.

Ширококостная и рослая, она одевалась очень скромно, несмотря на полноту, посещала баскетбольную секцию, бальные танцы, бегала на лыжах и в ветреную погоду ходила без шапки. После окончания школы Наталья Гундарева собиралась пойти по стопам своей матери - стать инженером-проектировщиком. Объяснялось это решение бедностью, и после 10-го класса Гундарева перешла в вечернюю школу тогда обучение было 11-летнее , и устроилась работать чертежницей в конструкторском бюро, так как для строительного института, куда она собиралась поступать, требовался трудовой стаж.

Через два года работы в бюро Наталья Гундарева стала помощником главного инженера проекта, и на семейном совете было решено, что Наташа будет поступать в Московский инженерно-строительный институт. В 1967 году она начала сдавать вступительные экзамены в МИСИ и успешно прошла два тура, но в ее судьбу вмешался случай.

Сдала два экзамена в институт, как вдруг забежал приятель: Немедленно неси документы к нам, в Щукинское! Именно он уговорил Гундареву выбросить из головы мечты об инженерно-строительном ремесле и пойти в актрисы. В Щукинском училище, куда Гундарева вскоре пришла сдавать экзамены, был конкурс 247 человек на место, однако Гундареву это не испугало.

После прослушивания Гундаревой мнения экзаменаторов разделились: Все решил голос председателя комиссии, который заметил, что, несмотря на недостатки, абитуриентка Гундарева очень обаятельная девушка, и Наталья была зачислена на курс к замечательному актеру и педагогу Юрию Катину-Ярцеву. Поступив в театральное училище, Гундарева активно занималась сценическим движением и хореографией наперекор мнению педагогов, говоривших, что полнота ограничит её актёрские возможности.

Мама Натальи была крайне расстроена странным решением дочери, считая, что в театре та непременно будет нищенствовать. Для сравнения - в КБ Наталье платили 120 рублей в месяц, тогда как стипендия в театральном училище составляла всего 38 рублей. Молодой студентке пришлось подрабатывать. Я поднимала петельки на чулках в то время они были дорогими маминым подругам. Мне за это платили 50 копеек или даже рубль. Я уже сейчас готов выдать ей диплом! Наблюдательность, цепкая зрительная память и целенаправленная фантазия с первых студенческих проб стали важным профессиональным качеством Гундаревой.

И еще одно ее свойство проявилось тогда же - трезвое, критическое отношение к самой себе и стремление преодолеть собственные слабости и недостатки.

По окончании училища в 1971 году на Наталью Гундареву подали заявки сразу несколько московских театров, и Гундарева остановила свой выбор на театре имени Маяковского. Первым мужем Натальи Гундаревой стал Леонид Хейфец. Чтобы не отказываться от главной роли, Гундарева сделала аборт, и больше не могла иметь детей. За шесть лет их совместная жизнь кардинально преобразилось.

До женитьбы Леонид Ефимович жил в Театре Советской армии прямо за кулисами, но когда у него начали складываться серьёзные отношения с Гундаревой, он принялся хлопотать о нормальном жилье. Когда на Тверской улице был построен дом специально для актёров, супруги получили в нем квартиру.

Для Хейфеца это было особенно удобно — он тогда занимался преимущественно постановками спектаклей в Малом театре, и до места работы ему было удобно добираться пешком.

Но, с другой стороны, из-за того, что театр находился неподалёку от дома режиссёра, он нередко после спектакля приводил всю труппу к себе домой. Такое поведение нравилось актёрам, но для супруги режиссёра эти частые посиделки были в тягость. Первоначально Гундарева встречала гостей с радостью, но позже гостеприимство стало даваться ей с трудом. Поэтому когда она слышала звук отпираемой двери и голос Хейфеца с порога: Одной из своих подруг Гундарева говорила: Я так устала от хозяйских забот.

Всё, кончилась моя любовь! Наташина мама помогать дочке не могла, так как сама второй раз вышла замуж. И Гундаревой пришлось выбирать — или работа, или семья. Работа победила, и Гундарева решилась на развод. И она постоянно опережала очередную необходимость завести ребенка. Эту работу, считала, доделаю, а потом… Одиночеством в старости и буду платить. Не страшно ли мне? Так ведь жить вообще страшно. К тому же есть тихая надежда, что Бог не оставит своей милостью и все это произойдет в одночасье.

И ты не будешь висеть грузом на тех, кто останется рядом с тобой. О Филиппове актриса говорила: Таким образом, мы оказались в одной компании. Приятельствовали, устраивали розыгрыши, хохмы. Кстати, мой муж - человек удивительного юмора. Он знает толк в хорошей шутке. Мне же Бог не дал такого остроумия, и я в основном была просто исполнителем. Но мне нравилось принимать во всем этом участие.

Потом в театре мы так сработались, что поняли: Единственное, из-за чего у нас возникают недоразумения, - это несходство ритмов жизни. Правда, теперь я стала спокойней. У мужа есть сын от первого брака, общих детей у нас нет. Когда муж - артист, это снимает многие проблемы. Не надо объяснять, почему волнуешься перед премьерой или репетируешь допозна. Мой муж мне не критик, а друг… Он знает, если что-то не так - сама себя изведу.

Он не вмешивается в мои дела, а я - в его. Да, я понимаю, что так, как знаю Мишу я, его не знает никто. Бывает обидно, что режиссеры, с которыми он работал, не всегда могли разглядеть, почувствовать и реализовать его возможности. Ну что ж, остается надеяться, что это произойдет в другой раз. В ней совсем не было того, к чему мы привыкли в наших начинающих исполнительницах. Ни инфантильности, ни нарочитой утомлённости, ни какой-то общей определённости — почему-то считается, что в этом есть загадка и перспектива.

Гундарева притягивала к себе весёлым оптимизмом, вполне определившейся и очень задорной женственностью, нескрываемым напором свежих, неизрасходованных творческих сил. Это ведь нынче кстати, может, после Гундаревой? И мы сказали ей: Последняя роль потребовала от актрисы немалого опыта - Гундарева сыграла в нем трех разных женщин, три разных судьбы, через которые ее героиня приходит к себе самой. Фильм вызвал широкий резонанс в обществе и поток откликов, в которых высоко оценивалась роль актрисы, создавшей столь жизненно достоверный и неоднозначный образ.

В конце 1970-х годов Наталья Гундарева сыграла еще несколько заметных ролей. В главной роли в этой картине снялся Александр Михайлов, а Наталья Гундарева сыграла жену Алёхина — Надежду, тяжело переживавшую в эмиграции разлуку с родиной. Она очень интересный и талантливый человек. Правда, у неё была главная женская роль, а у него — эпизодическая. В стране падала рождаемость, и появление этой картины было вызвано госзаказом. Егоров решил посетить настоящие многодетные семьи и посмотрел - как они живут на самом деле.

После просмотра режиссёр был потрясён тем, что увидел: Несмотря на увиденные реалии, на экраны вышла красивая киносказка, успех которой был во многом продиктован выбором исполнителей: Натальи Гундаревой, абсолютно гармонично сыгравшей многодетную маму, и Виктора Проскурина на роль отца семейства. В середине 1980-х годов Наталья Гундарева попала в автомобильную аварию, и три месяца не могла играть.

Оправившись после травмы, Гундарева снова села за руль. Режиссер Андрей Гончаров, узнав, что она снова самостоятельно управляет автомобилем, спросил: Будучи максималисткой, Наталья Гундарева строго оценивала и себя, и других. О Гундаревой говорили, что она может два раза сделать замечание партнеру, а на третий - потребует снять его с роли. С ней оказалось труднее работать, чем с Дорониной. Во время своего последнего театрального сезона Наталья Гундарева работала в привычном для неё напряжённом ритме.

Она думала, что нагрузки, которым она регулярно подвергала своё здоровье, уже стали нормой, но в таком состоянии, как правило, бывает трудно остановиться и перевести дыхание. Она была верна своему режиссёру и театру, сравнивая своё отношение к театру с отношением к семье и браку: Наталья Георгиевна даже праздники обычно проводила в театре.

А в одном интервью на вопрос журналиста о том, как она начинает свой день, Гундарева иронически ответила: В последние годы Наталья Гундарева часто снималась в телесериалах, воплощая на экране образ деловой женщины средних лет. Стройная, красивая, подтянутая, она отошла от амплуа грубоватой простушки. Режиссёр Владимир Владимирович Басов рассказывал: Судите сами, из 48 съёмочных дней — июль — август — она занята в 40.

Её работа шла каждый день, а снимали мы тогда почти по 18 часов в сутки.