Смотреть отклонение (1967) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 12.02.2018

отклонение (1967)

Правку универсальной и полосовой стали нагревом выпуклой кромки пламенем газовой горелки разрешается производить при стреле саблевидности, вдвое большей указанной в табл. Минимальный радиус кривизны листовых деталей, воспринимающих статическую нагрузку, может быть принят равным 12,5б б - толщина листа. Допускаемые отклонения при гибке и правке не должны превышать величин, приведенных в табл.

Обработка деталей из углеродистой и низколегированной стали давлением гибка, высадка, правка, ковка и др. Скорость охлаждения деталей после окончания обработки должна исключать закалку, коробление, трещины и надрывы. Также запрещается правка стали путем наплавки валиков дуговой сваркой. Внутренние радиусы закругления листовых деталей из углеродистой стали при гибке их на кромкогибочных прессах должны быть не менее 1,2б б - толщина листа для конструкций, воспринимающих статическую нагрузку, и 2,5б для конструкций, воспринимающих динамическую нагрузку.

Резка деталей должна производиться на ножницах, пилах трения, зубчатых пилах, а также при помощи автоматов и полуавтоматов для кислородной резки и другими способами огневой резки.

При невозможности применения механизированных способов кислородной резки, как исключение, разрешается применять ручную кислородную или воздушно-дуговую и кислородно-дуговую резку.

В отдельных случаях, оговоренных в чертежах КМ и КМД, при раскрое проката на заготавливаемые детали переносятся номера плавок. Кромки деталей после кислородной или дуговой воздушной и кислородной резки должны быть очищены от грата, шлака, брызг и наплывов металла и не иметь неровностей и шероховатостей, превышающих 1 мм.

Не подлежащие сварке свободные или не полностью проплавляемые при сварке кромки всех деталей из низколегированной стали после ручной кислородной и дуговой воздушной и кислородной резки должны быть подвергнуты механической обработке строжке, фрезерованию, обработке наждачным кругом и т. Продольные кромки, а также кромки косых концевых резов деталей из низколегированной стали, не подлежащие сварке или не полностью проплавляемые при сварке, в элементах, работающих на растяжение, а также в деталях, расположенных вдоль усилия в растянутой зоне изгибаемых элементов, после машинной кислородной резки с высотой неровностей реза более 0,3 мм, а также после резки на ножницах, должны быть подвергнуты механической обработке.

Отдельные места с высотой неровностей реза более 0. Механическая обработка кромок производится на глубину, обеспечивающую удаление дефектов поверхности, а также металла с измененной структурой, но не менее 2 мм; поверхность кромок не должна иметь надрывов и трещин.

Кромки деталей после резки на ножницах не должны иметь заусениц и завалов, превышающих 1 мм, а также трещин. Резка деталей со входящим углом должна выполняться с обязательным сверлением в вершине угла отверстия диаметром не менее 25 мм. Строжка и фрезерование кромок деталей помимо случаев, указанных в п. Допускаемые отклонения от заданных проектом действительных размеров деталей, отправляемых на монтаж, не должны превышать величин, приведенных в табл.

Сборка стальных конструкций должна производиться в сборочных кондукторах или на стеллажах в условиях, обеспечивающих высокое качество сборки и безопасное производство работ. При сборке не должно допускаться искажение формы собираемых деталей и конструкций, не предусмотренное технологическим процессом. Сборка конструкций может производиться только из тщательно выправленных деталей, укрупненных элементов и ветвей см.

Соединение деталей при сборке стальных конструкций должно производиться: Прихватки, накладываемые для соединения собираемых деталей, должны размещаться в местах расположения сварных швов. Размеры прихваток должны быть минимально необходимыми и обеспечивать расплавление их при наложении швов проектного сечения. Разрешается наложение прихваток вне мест расположения швов для временного скрепления деталей в процессе их обработки пакетного сверления, гибки и т.

Эти прихватки после выполнения своего назначения должны быть удалены, а места их размещения зачищены. Сборочные прихватки конструкций должны выполняться сварочными материалами тех же марок, какие используются при сварке конструкций.

Требования к качеству прихваток устанавливаются такие же, как и к сварным швам. Прихватки должны выполняться рабочими, имеющими право на производство сварочных работ и соответствующие удостоверения. Стяжные приспособления для сборки конструкций на монтаже, предусмотренные технологическим процессом сборки и сварки, должны входить в комплект конструкций, изготовляемых заводом, в количествах, определяемых монтажной организацией.

Детали для строповки и сборки стальных конструкций на монтаже, а также для крепления подмостей и фиксации сварных монтажных соединений должны при изготовлении устанавливаться в местах, указанных в чертежах КМД п. Допускаемые отклонения формы и размеров кромок и зазоров при сборке сварных соединений не должны превышать величин, приведенных в действующих стандартах на швы сварных соединений.

Пакеты из деталей, собранные под клепку, должны быть плотно стянуты, для чего сборочные болты должны ставиться в каждом третьем отверстии, но не реже чем через 500 мм. Диаметр сборочной пробки должен быть на 0,3 мм менее диаметра отверстия, а длина цилиндрической части - больше толщины пакета.

Плотность стяжки пакета при сборке проверяется щупом толщиной. Зазор между деталями в соединениях, для которых проектом предусмотрена плотная подгонка для передачи усилий, не должен превышать 0,3 мм и проверяется щупом. Ветви клепаных пакетов в местах стыков не должны отличаться друг от друга по толщине более чем на 2 мм. Обушки парных уголков, лежащих в одной плоскости, не должны быть смещены один относительно другого более чем на 0,5 мм в пределах узлов и прикреплений и более чем на 1 мм на других участках.

В случае если к уголкам присоединяются планки или лист, указанное смещение не должно превышать 0,5 мм по всей длине уголков. Общая, сборка конструкций, когда она предусмотрена, должна производиться путем последовательной сборки всей конструкции или отдельных ее частей, при этом должна быть обеспечена возможность подгонки всех соединений, включая рассверливание монтажных отверстий.

При общей сборке кожухов листовых конструкций одновременно должно быть собрано не менее трех царг при высоте царги до 2,5 м и не менее двух царг при высоте царги более 2,5 м.

После общей сборки, в процессе которой производились подгонка элементов и рассверливание монтажных отверстий, на всех отправочных элементах должна быть проставлена индивидуальная маркировка.

Общая сборка производится для обеспечения правильности общих размеров конструкций, подгонки элементов конструкций друг к другу, рассверливания монтажных отверстий, подготовки кромок под сварку и др.

Стальные конструкции, сложные по условиям монтажа, при наличии соответствующих указаний в проекте или требований монтирующей организации, а также каждый первый и в последующем каждый десятый экземпляр однотипных конструкций, изготовленных по кондукторам, должны проходить контрольную сборку, в процессе которой производятся приемка размеров конструкций, монтажных сопряжений отдельных отправочных элементов, контроль качества совпадения монтажных отверстий, проверка расположения монтажных отверстий, проверка расположения монтажных приспособлений и т.

В объем контрольной сборки первой и каждой десятой конструкции должны входить все элементы и детали, изготовленные с применением всего комплекта кондукторов. Контрольная сборка производится для проверки правильности изготовления элементов конструкций в части размеров конструкций, их монтажных сопряжений, подготовки кромок под сварку, совпадения монтажных отверстий и др. Контрольная сборка отдельных особо ответственных конструкций, изготовленных по кондукторам, производится чаще, чем для каждого десятого экземпляра, если это предусмотрено в дополнительных правилах для отдельных видов сооружений п.

При кантовке деталей и собранных элементов, а также при их транспортировании должны быть приняты меры, обеспечивающие сохранение при сборке заданной геометрической формы и исключающие возникновение местной остаточной деформации элементов и их обмятие. Сварка стальных конструкций должна выполняться преимущественно высокопроизводительными способами: Способ сварки определяется характером конструкций и, как правило, указывается в чертежах КМ, причем завод-изготовитель может применять более совершенные, чем указано в проекте, методы сварки.

При изготовлении листовых конструкций способом рулонирования должна применяться автоматическая или полуавтоматическая сварка. Сварка стальных конструкций должна производиться по заранее разработанному технологическому процессу, устанавливающему последовательность сборочно-сварочных работ, способы сварки, порядок наложения швов и режимы сварки, диаметры и марки электродов и электродной проволоки, требования к другим сварочным материалам.

Соблюдение установленного технологического процесса сварки должно систематически контролироваться. Технологический процесс сварки должен обеспечивать хорошее качество сварки, требуемые геометрические размеры швов и механические свойства сварных соединений, а также минимальные усадочные напряжения и деформации свариваемых деталей. Режим сварки низколегированных сталей и минимальные размеры сварных швов должны обеспечивать следующие показатели пластичности и вязкости металла шва и около-шовной зоны: Сварку простых решетчатых конструкций, номенклатура которых определяется дополнительными правилами для отдельных видов сооружений п.

При автоматической сварке под флюсом коробчатых и Н-образных элементов из низколегированной стали для свариваемых наклонным электродом продольных соединительных угловых швов с размерами катетов 5-7 мм допускается твердость металла шва и околошовной зоны до 400 единиц по алмазной пирамиде. Сварочные работы должны осуществляться под руководством лица, имеющего специальную техническую подготовку. Сварка стальных конструкций должна производиться электросварщиками, прошедшими испытания и имеющими удостоверения, устанавливающие их квалификацию и характер работ, к которым они допущены.

Испытания сварщиков производятся в соответствии с действующими правилами испытания электросварщиков для допуска их к сварке стальных строительных конструкций. Сварка стальных конструкций при помощи автоматов и полуавтоматов должна производиться сварщиками, прошедшими обучение по управлению указанной аппаратурой, сдавшими установленные испытания и получившими соответствующие удостоверения.

При ручной и полуавтоматической дуговой сварке зажигать дугу на основном металле вне границ шва и выводить кратер на основной металл запрещается. Сварщик обязан проставлять присвоенный ему номер или знак рядом с выполненным им швом. Способ маркировки швов краской, клеймением и т. Проплавляемые поверхности и прилегающие к ним зоны металла шириной не менее 20 мм, а также места примыкания выводных планок перед сборкой должны быть очищены от краски, ржавчины, окалины, масла, влаги, снега, льда, грязи и пр.

Очистка должна производиться до чистого металла. При необходимости непосредственно перед сваркой производятся дополнительная очистка мест сварки и удаление конденсационной влаги; при этом продукты очистки не должны оставаться в зазорах между собранными деталями.

Сварка стальных конструкций или их отдельных узлов должна производиться только после проверки правильности их сборки. Положение свариваемых конструкций должно обеспечивать наиболее удобные и безопасные условия для работы сварщика и получение надлежащего качества швов.

В необходимых случаях должны применяться специальные приспособления - позиционеры, кантователи и др. Наложение шва поверх прихваток допускается только после зачистки последних от шлака, а мест сварки - от брызг. При этом неудовлетворительно выполненные прихватки должны быть удалены и при необходимости выполнены вновь.

Каждый слой шва при многослойной сварке сразу после наложения должен быть очищен от шлака и брызг металла. Участки слоев шва с порами, раковинами и трещинами должны быть вырублены. Перед наложением шва с обратной стороны для угловых соединений со сплошным проплавлением и для стыковых соединений при ручной подварке и при двусторонней ручной или полуавтоматической сварке корень шва должен быть вырублен или выплавлен с помощью специального резака и очищен. При двусторонней автоматической сварке корень ранее наложенного шва должен быть очищен от грата и протеков.

В процессе выполнения автоматической и полуавтоматической сварки при случайном перерыве в работе сварку разрешается возобновлять после очистки концевого участка шва длиной 50 мм и кратера от шлака; этот участок и кратер следует полностью перекрыть швом. Рабочее место сварщика, а также свариваемая поверхность конструкции должны быть ограждены от дождя, снега и сильного ветра.

Придание угловым швам вогнутого профиля и плавного перехода к основному металлу, а также выполнение стыковых швов без усиления, если это предусматривается чертежами КМ, должны, как правило, выполняться подбором режимов сварки и соответствующим расположением свариваемых деталей. В случае необходимости производится обработка швов любым способом, не оставляющим на их поверхности зарубок, надрезов и других дефектов.

Начало и конец стыкового шва, а также накладываемого автоматом углового шва должны выводиться за пределы свариваемых деталей на выводные планки, удаляемые после окончания сварки. Места, где были установлены выводные планки, следует тщательно зачищать. Удаление выводных планок производится кислородной резкой. Допускаемые отклонения в размерах сечений сварных швов от проектных не должны превышать величин, указанных в соответствующих стандартах на швы сварных соединений.

Ручную и полуавтоматическую сварку стальных конструкций при температурах, ниже указанных в табл.