Смотреть орда (2009) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 02.01.2018

орда (2009)

Август 2010 Съёмки проходили с середины июня до начала декабря 2010 года с перерывами. Создатели фильма консультировались с учеными-историками, изучали музейные экспозиции, живопись того времени, историю костюма, планы археологических раскопок. Это и русские летописи, и знаменитый двухтомник В. Мы очень скрупулезно изучали историю монгольского общества после Чингисхана.

Наиболее интересными для меня как режиссёра были записки путешественников, попадавших в Орду, потому что сторонний глаз более выпукло обнаруживает какие-то вещи и доносит до нас. Стоит отметить и подробные записки известного марокканского путешественника Ибн Баттуты. Читая его, понимаешь, насколько отличается взгляд на те или иные явления европейца и мусульманина-марокканца.

Какие-то вещи, которые у европейцев вызывали оторопь, для него, наоборот, были признаком благочестия [4]. Режиссёр подчеркнул, что снимался некий миф, в фильме есть мотивы ордынские, там есть мотивы азиатские и африканские, но главное, там фантазия художников, перед которыми ставилась задача не быть реалистами, не копировать какие-то вещи, а использовать фантазию, создавать новое, отталкиваясь от реальности.

Столица Золотой Орды предстаёт неким почти марсианским для нашего глаза городом [7]. Облачение, в котором митрополит, в исполнении Максима Суханова проводит службу, весит 20 килограммов, его украшения настоящие, кованые. Я считаю, что у нас был очень талантливый художник Сергей Февралёв.

Человек, который умеет не только придумать, но и воплотить свои идеи в жизнь, сделать. У нас были сложные декорации и с бассейнами, и с горящими печами. Для одной из декораций, например, были сделаны специальные облицовочные плитки. Причем Сергей заставил каждую плитку расписать и сделать вручную, а потом покрыть лаком. Декоратор ему говорил, что это всё ерунда и это давно делают машины. Но именно потому, что это было сделано руками, и складывалось полное ощущение реальности происходящего [4].

На живописном обрывистом берегу реки Ахтубы на двух гектарах была возведена декорация золотоордынской столицы: В массовых сценах фильма участвовали около трёхсот жителей в основном восточной внешности из близлежащих сёл Харабалинского района где половину населения составляют казахи и более ста местных наездников.

Во время съёмок в степях киногруппа работала в экстремальных условиях: Исполнителя одной из главных ролей, якутского актёра Федота Львова, укусил каракурт , и Федот два дня провел в больнице [11]. Герои фильма говорят на карачаево-балкарском языке , близком к среднекыпчакскому , на котором в XIV веке говорили в Золотой Орде. Консультации при переводе текста оказывали балкарские деятели культуры Музафар и Фатимат Таукеновы.

За тем, чтобы актёры во время съёмок и озвучивания правильно произносили текст, следили переводчики [11]. Саундтрек[ править править код ] Саундтрек фильма написан композитором Алексеем Айги. Режиссёр Прошкин попросил его сочинить для фильма такую музыку, которая звучала бы как древний монгольский рок-н-ролл [12].

Сначала были записаны композиции, которые звучат в кадре и под которые снимались некоторые сцены. В процессе звукозаписи музыканты и звукорежиссёр Геннадий Папин использовали самые неожиданные звуки, например, стук мусорного бака [13]. Бурятская музыка очень близка монгольской. Алексей Айги о работе с режиссёром Прошкиным: С Андреем, вообще, не просто. Но в итоге все, вроде бы, хорошо получилось.

Награды и номинации[ править править код ] Максим Суханов и Роза Xайруллина. Церковный историк, профессор, протоиерей Георгий Митрофанов высоко оценил фильм и работу актёра Максима Суханова.

В татарстанских средствах массовой информации, ещё до того, как картина вышла в прокат, высказывались опасения, что в фильме подтасованы исторические факты [26] , показано мнимое духовное превосходство русских над ордынцами [1]. Когда фильм вышел на экраны, в татарских СМИ появились возмущённые статьи о злонамеренном искажении истории и культуры Орды [27] [28].

Но были в Татарстане и положительные отзывы о фильме [29]. Вадим Рудаков, кандидат исторических наук, консультировавший создателей фильма, отказался от сотрудничества со съёмочной группой из-за антинаучности самой картины: Впрочем, историк отметил, что с художественной точки зрения фильм должен получиться весьма удачным и понравится массовому зрителю.

Одно из главных достоинств фильма, по мнению критика, — отважная, тонко задуманная и исполненная параллель между Золотой Ордой и родным отечеством [35]. В российский прокат вышел 20 сентября 2012 года.