Смотреть одуванчик (2004) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 10.03.2018

одуванчик (2004)

Растёт на лугах , полянах , около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах , огородах и парках в европейской части России , на Украине , в Белоруссии , на Кавказе , в Молдавии , Приднестровье в Средней Азии , Сибири , на Дальнем Востоке , на Сахалине , Камчатке. Цветок одуванчика во дворе многоквартирного дома, Южно-Сахалинск. В корнях одуванчика содержатся [4] [5] [6] [7] тритерпеновые соединения: В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин , тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Использование С лечебной целью используют корень лат. Radix Taraxaci , листья, траву, сок. Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки , содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда [8].

Воздействие Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение , аппетит и общий обмен веществ , усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противо туберкулёзные , антивирусные , фунгицидные , антигельминтные , антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете , как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры , ревматизма.

Отвар , густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство [9]. Народная медицина Одуванчик употребляют для лечения гепатита , холецистита , жёлчнокаменной болезни , желтухи , гастрита , колита , цистита , для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре , метеоризме , а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза , кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря , опухолях , водянке , мочекаменной болезни , геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах , а также при различных болезнях кожи: В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов , фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов , а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1: В питании Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы , так и первые поселенцы на Американском континенте.

Варёные листья употребляются как шпинат [10]. На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья. Косметика Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: Одуванчик лекарственный одуванчик обыкновенный — Taraxacum officinale Web.

Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. Published on the Internet; http: Проверено 24 мая 2011. Архивировано из первоисточника на WebCite 18 февраля 2012 года. Лекарственные растения Украины справочник для сборщика и заготовителя.

Целебные клады Восточной Сибири. Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.