Смотреть обход (1971) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 28.01.2018

обход (1971)

Существенным элементом профессиональной деятельности врачей хирургического профиля являются ночные дежурства, частота которых для хирургов составляет в среднем 2,8 в месяц, для акушеров-гинекологов - 2,0, для офтальмологов-1,6 и для оториноларингологов - 1,7 в месяц. С повышением степени квалификации специалиста частота дежурств, как правило, снижается.

В случае участия врачей в ночных дежурствах в учреждениях, работающих в системе скорой помощи, они принимают больных, выполняют диагностические процедуры, оперативные вмешательства, осуществляют обход больных, при необходимости проводят лечебные мероприятия по спасению жизни больных в тяжелом состоянии, причем интенсивность деятельности хирургических бригад в период работы отделений в системе скорой помощи может быть очень высокой.

В рабочей зоне хирургов создаются отличные от общих для операционной в целом микроклиматические условия, особенность которых - тепловое облучение головы, рук и верхней части туловища. В заключение следует отметить ряд недостатков и организации рабочего времени врачей-хирургов. К ним относятся неравномерность распределения операционной нагрузки и течение года, относительно высокие уровни операционной нагрузки в отдельные временные интервалы 1-2 недели , нередкое участие в плановых операциях врачей, сдавших дежурство в тот же день и имевших значительную операционную активность в ночное время.

Биомеханический анализ рабочих поз хирурга Важная особенность трудовой деятельности хирурга в операционной - вынужденность рабочей позы. Гаи 1936 , В. Капцов 1971 , отмечая вынужденность позы оперирующего хирурга, указывали на имеющее при этом место длительное статическое напряжение.

Голициной 1974 указывают на возможность снижения мышечной работоспособности, степень изменения которой находится в прямой зависимости от длительности оперативного вмешательства. Благодаря использованию гидравлического педального привода для изменения высоты стола и применению плоских подставок различной высоты удается подобрать оптимальное положение для отдельных членов хирургической бригады при выполнении операции. В связи с необходимостью постоянного визуального контроля выполняемых действий в операционном поле под углом зрения, близким к прямому, хирурги вынуждены наклонять голову и туловище вперед.

Спина хирурга при работе принимает округлую форму. Длительная статическая нагрузка оказывает влияние на состояние нижних конеч-ностей: Современная общая анестезия представляет собой сложный многокомпонентный процесс, включающий премедикацию, использование миорелаксантов, ингаляцию кислорода и наркотических веществ с управляемым дыханием и др. С гигиенических позиций представляют интерес ингаляционные наркотические вещества, ибо при их применении они, как правило, поступают в воздух операционной.

Нередко хирург выполняет несколько плановых операций в день. Из таблицы можно увидеть, что для представленных показателей есть тенденция к их ухудшению после 2,5 часов непрерывной работы. Для координации движений характерно улучшение показателей в первые 1,5 часа от начала операции, что может говорить о периоде высокого и устойчивого уровня работоспособности в первые 2,5 часа от начала операции, после чего развивается утомление и происходит снижение работоспособности.

Радиационно-гигиеническая характеристика лучевых нагрузок врачей-хирургов Категория А: Лучевая нагрузка врачей хирургического профиля формируется в целом за счет участия их в рентгенодиагностических процедурах. Рентгенодиагностические процедуры по характеру участия в них врачей, относящихся к категории Б, могут быть условно разделены на три группы: В первом случае хирурги, как правило, находятся за спиной рентгенолога у экрана рентгеновского аппарата при оценке правильности сопоставления костных отломков после наложения гипса, при рентгеноскопии пищевода и желудка и др.

Во втором - хирург может находиться и поле прямого пучка рентгеновского излучения при поддержании кассеты с рентгеновской пленкой при рентгенографии тазобедренного сустава, при операциях на шейке бедра, с целью определения правильности сопоставления костных отломков и расположения введенного гвоздя или во время холангиографии при операциях на желчных путях и желчном пузыре.

Все остальные участки оперативного вмешательства анестезиологи,ассистенты- хирурги, медицинские сестры, рентгенолог, рентгенолаборант размещаются за передвижной защитной ширмой. В третьей группе процедур анестезиолог, хирург и медицинская сестра выполняют определенные функциональные обязанности, которые обусловлены характером проведения этих процедур катетеризация полостей сердца, артерий и вен путем пункций сосудов и последующего введения катетеров в нужную область.

Последнее производится при обязательном рентгенологическом контроле. Кисти рук этих специалистов часто оказываются в поле прямого пучка излучения. Значительная часть врачей хирургического профиля, относящихся к категории Б, подвергается воздействию рентгеновского излучения, причем в случае их активного участия и специальных рентгенодиапюстических процедурах дозы могут превышать установленные для этой группы ПДД.

Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что среднегодовые дозы облучения этих специалистов в отдельных случаях могут быть больше таковых для рентгенологов и их помощников рентгенолаборант и техник. Дозы облучения этой группы специалистов существенно зависят от типа эксплуатируемой техники и вида проводимых процедур. Основные пути снижения индивидуальных доз облучения персонала могут быть сформулированы в следующих позициях: Модернизация парка рентгенодиагностической аппаратуры 2.

Совершенствование технических средств и условий проведении процедур плани-ровочные решения - двухкомнатная планировка рентгенодиагностического каби-нета, применение автоматических шприцев, удлиненных катетеров и др. Нормирование объема проводимых исследовании в зависимости от типа эксплуатируемых аппаратов и вида проводимых процедур. Важно подчеркнуть, что роль специалистов хирургического профиля, относящихся к категории Б, в формировании коллективных доз неравнозначна.

Наибольший вклад в коллективную дозу имеют травматологи и хирурги общего профиля. Вклад в эту дозу специалистов, занятых в проведении сложных диагностических процедур, незначителен.

Распространение инфекции происходит в первую очередь контактным путем. При различных манипуляциях кожа или перчатки обсеменяются микробами, при этом целостность кожи и перчаток может нарушаться, создавая угрозу для врача.

В результате частого мытья и обработки рук у врачей-хирургов могут появиться нарушения в состоянии кожи рук в виде чрезмерной сухости, шелушения, дерматозов и экземы. Для предупреждения этого используют различные средства. Нарушение целостности кожных покровов и постоянный контакт с кровью и др. Охрана здоровья врачей хирургического профиля Характер трудовой деятельности медицинского перcoнала в операционных блоках диктует необходимость особой строгости в создании оптимальных микро-климатических условий, в профилактике загрязнения воздуха операционных нарко-тическими газами, в решении вопросов эргономического характера.

Большинство авторов указывают на неблагоприятные микроклиматические условия, имеющие место в операционных блоках, особенно в летний период, высокие уровни содержания анестетиков в воздухе, как правило, превышающие предельно допус-тимые величины.

Пути снижения содержания наркотических газов в зоне дыхания операционной бригады: Простейшие устройства в форме газоотводных шлангов от дыхательных аппаратов в предоперационную, использование поглотительных фильтров позволяют существенно уменьшить уровни содержания анестетиков в воздухе до ничтожных величин. Физическая культура в рабочем дне врача-хирурга: Гигиена труда врачей хирургического профиля.