Смотреть объект 261 в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 05.03.2018

объект 261

Броня крепка, и танки наши быстры... Самоходная артиллерийская установка повышенной мощности "Объект 261". Я уже писал, о первых попытках. Одной из причин неудачи этих проектов была высокая ненадёжность 152-мм пушки Бр-2. С её модернизации наши конструкторы и решили начать. Глубоко модернизированная пушка Бр-2 получила новое название - М-31. Модернизация была проведена настолько глубоко, что от Бр-2 мало что осталось.

Основные отличия от Бр-2 были следующие: Ствол пушки снабжался массивным казенником для получения необходимого веса откатных частей и для лучшего уравновешивания качающейся части.

Заряжание у нового орудия было раздельно-гильзовое. Досылка снаряда производилась с помощью пружины досылателя, взводящегося автоматически при откате. Механизм продувания канала ствола работал так же автоматически. В нём использовался сжатый воздух из отдельного баллона.

Тормоз отката сделали гидравлическим, а накатник пневматический. Два цилиндра тормоза отката и два цилиндра накатника сделали жестко связанными со стволом. Таким образом, за счет казенника и противооткатных устройств существенно увеличен вес откатывающихся частей, что вместе с дульным тормозом дал очень малый откат для пушки с такой баллистикой 520-мм против 1400-мм у Бр-2. Подъемный и поворотный механизмы пушки были секторного типа с червячным самотормозящим звеном.

Подъемный механизм имел только ручной привод, так как требование электропривода ГАУ сняло довольно странное решение. Ну и последнее, эту пушку изначально проектировали унифицированной со 152-мм танковой пушкой М-51, имевшей те же баллистические данные. Доработанный и согласованный с Челябинским заводом технический проект пушки М-31 был выслан для рассмотрения и заключения в Артком ГАУ в конце 1947 года. У пушки получились просто уникальные данные.

Однако, представленный Челябинским заводом проект самохода объект 715 впоследствии он получил известность как танк ИС-7 не был утвержден, и его возвратили заводу на доработку. В связи с этим потребовался коренной пересмотр всей компоновки пушки, хотя при рассмотрении ее технического проекта существенных замечаний не возникло.

Однако проект и этой САУ объект 261 был так же отклонен. Кстати, говоря, из этого можно сделать вывод насколько ИС-7 был близок к конвейеру.

На базе опытных неутверждённых шасси наши конструкторы САУ не разрабатывали. Но коснёмся немного проекта самой САУ в целом, как я уже сказал выше, она должна была производиться на шасси ИС-7. На ней должен был быть установлен доработанный корабельный дизель М-50 мощностью, аж, 1050 л. Что касается боекомплекта, то в проекте САУ он ещё не был утверждён.

Пушка и расчёт должны были размещаться в легкобронированной открытой рубке. Зато базу САУ оставили хорошо бронированной видимо в угоду унификации с ИС-7 и она имела броню от 215 до 150 мм кстати говоря, в каком месте на САУ планировали установить броневые листы в 215 мм мне осталось непонятным, ведь, на ИС-7 такую толщину брони имела только башня, а на САУ её нет.

Но таковы данные официальных ТТХ самоходки. Как не трудно догадаться, с такими данными самоходка получилась более чем тяжёлой. Её масса должна была быть где-то в районе 68 тонн. Правда, и у её донора ИС-7, масса была приблизительно такой же. Так же, необходимо отметить, что переделка шасси танка ИС-7, предполагалась достаточно глубокой.

САУ должна была базироваться на, как бы, задом на перёд развёрнутом шасси. То есть, двигатель, и ведущее колесо, должно было располагаться в передней части самоходки. Эта САУ так же не увидела свет даже в опытном исполнение. После того как было принято решение отказаться от производства ИС-7, этот проект, естественно, так же был отклонён.