Смотреть мужлан (1989) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 04.01.2018

мужлан (1989)

И через одиннадцать лет они никак не приблизятся к ответу на него. Поймут ли эти двое, что созданы друг для друга, или будут по-прежнему отрицать существование притяжения, которое родилось в ту самую секунду, когда Гарри встретил Салли?..

Они приходят друг другу на выручку в любых жизненных передрягах, помогают в поисках близкого человека. Даже когда они теряют друг друга из виду, судьба сводит их снова и снова. Они лучшие друзья уже много лет. Но их дружба постоянно находится под угрозой. Обоих настойчиво мучает вопрос: Могут ли мужчина и женщина дружить по-настоящему, или такая дружба неминуемо, рано или поздно, заканчивается более тесными отношениями...

Лучший сценарий Нора Эфрон. Лучший оригинальный сценарий Нора Эфрон. Лучший фильм Роб Райнер. Приз за выдающиеся достижения в режиссуре Роб Райнер.

Их Роб Райнер собирал специально для фильма. Мужей и жен, правда, играют актеры. Нора Эфрон призналась потом, что выбранное название ленты ей не нравится, и она с удовольствием вернула бы все назад, чтобы поменять его. Голос за кадром, который говорит в финальной сцене: Персонаж Гарри частично основан на характере Роба Райнера. А привычка Салли заказывать странно еду была позаимствована у сценариста Норы Эфрон.

Молли Рингуолд была предложена роль Салли, но она была вынуждена отказаться от нее из-за плотного съемочного графика. В 2004 году Рингуолд сыграла Салли в Вест-Энде. В следующем году Роб Райнер снял экранизацию этого романа. Альберт Брукс отказался от роли Гарри Бернс. В финале первоначального варианта сценария Гарри и Салли не оставались вместе. В фильме также сыграла Трэйси Райнер, дочь режиссера Пенни Маршалл, которая взяла фамилию своего отчима - Роба Райнера.

Как думаешь, существует дружба между мужчиной и женщиной? Нет, все-таки, фильмы о Нью-Йорке, тем более романтические, обладают какой-то необъяснимой магией. Может это город такой. Ну почему ни одна современная романтическая комедия не может сравнится с фильмами 90х?

Неужели уже нет той искренности, того ощущения романтики, ожидания чуда? Если так, хочу вернуться в то время, хочу в Нью-Йорк 90х, ведь сейчас всего этого так не хватает. Фильм удивительно светлый, теплый и искренний.

Заметьте, ведь в течение фильма столько разговоров про секс, но это никак не угнетает, не мешает наслаждаться замечательным творением Роба Райнера. А сцена с Мег Райан в кафе? В этом я соглашусь с Гарри и процитирую одного умного человека: Нет такой оценки чтобы оценить этот фильм. Он волшебный, он оставляет после себя такое приятное послевкусие. И потому сейчас мне так трудно собраться и выразить себя ключевыми фразами. Это целый мир, целый жанр, принадлежащий одной актрисе, он огромен, полон ярких красок, юмора и романтики.

Это как влюбиться в скромного, невзрачного паренька, работающего с тобой в одном офисе. Окружающие смотрят на него и не видят ничего, кроме заурядности, а для тебя этот невзрачный паренек - прекрасен, и все, что он делает, как говорит, как ходит и наливает воду из кулера в коридоре - все вызывает восторг и умиление.

Потому что ты видишь его, а другие не видят. Они - обычные девушки, живущие обычной жизнью: Но в этом есть волшебство. Оно не только в том, что каждая женщина, созданная Мэг Райан - прекрасный человек, который ищет и заслуживает твое счастье, - к обаянию образа примешивается личное обаяние актрисы, ее мимика, жесты, голос, манера смеяться и плакать.

В этом нет наигранности, нет даже примеси фальши. Счастлива - улыбаюсь, рассержена - хмурюсь, соответствующее лицо для соответствующего настроения!

В первую очередь через диалоги мы знакомимся с главными героями, узнаем их истории, взгляды на жизнь, характеры и отношение друг к другу. Диалоги, написанные Норой Эфрон - образчик тонкого вкуса, юмора и знания людей. Отшив Гарри, когда тот попытался за ней приударить, Салли предложила ему остаться друзьями, на что тот ответил: Они прощаются, расстаются на несколько лет, снова случайно встречаются и после короткой приятельской беседы снова расстаются.

Все это время каждый из них живет своей жизнью. Она работает в газете, встречается с юристом, потом с ним расстается, подруги пытаются познакомить ее с кем-то из своих знакомых… Гарри женится, разводится, тяжело переживает из-за разрыва, ходит с другом-писателем на бейсбол … Очередная встреча - и они уже не спешат распрощаться также поспешно, как 5 лет назад. Оба свободны, обоим не к кому спешить. Гарри спрашивает о ее проблемах, и Салли, вместо того, чтоб заявить: Если вас задевает мысль о том, что ваш друг может быть счастлив с кем-то другим, ваше отношение к нему - не дружеское.

Сквозь эту самую призму нам показывают, как постепенно отношения Гарри и Салли меняются. Поначалу они советуют друг другу ходить на свидания, обсуждют прошедшие встречи, стараются свести друг друга со своими знакомыми, но потом Гарри начинает приглядываться к поклонникам Салли, а Салли расспрашивает подруг о новых знакомых Гарри… Начинает зарождаться что-то личное, и это личное постепенно становилось помехой для непосредственности, легкости былых отношений.

Но готовы ли они признаться, в первую очередь самим себе, в том, что тот, кого ты так долго считал просто другом, и есть тот единственный человек, с которым ты хочешь идти по жизни?

Я люблю Билли Кристала - он здесь, как и везде, остроумен, энергичен, циничен и безумно обаятелен. Но в отличие от других его ролей, Кристал выступает тут в романтической эпостаси, и воспринимать его Гарри приходится не иначе, как мужчину. А Мэгги - для меня всегда Мэгги, которая всегда будет стоять особняком в ряду других актрис романтическо-комедийного жанра.

Ее мир - это целый мир, хотя, это звучит смешно, учитывая, что комедий с ее участием не так уж и много! Мэг Райан бесследно исчезает. На ее место приходит совсем другая женщина с тем же именем, но уже другим лицом, и я отказываюсь верить в то, что это Мэгги. Там, в 90-х, по прежнему живут героини Мэг Райан, не унывают и ищут свое счастье.

Ее героини - это сама Мэг Райан, любая женщина и все женщины сразу. Я просто обожаю этот фильм! Он глубок именно этими попаданиями в яблочко даже не женских, а общечеловеческих чувств.

Здесь легко узнать себя, свои переживания и свои мечты, но все это прорисовано не общими бесформенными мазками, а четко, утонченно, - именно об этом мужчине и той женщине. И самое прекрасное в фильме - как раз это облачение ценностей, важных для каждого, в осязаемую форму, которая и заставляет смеяться над надменными взглядами и ухмылками, улыбаться откровенным беседам героев и плакать в сцене признания в любви… Сама идея того, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, очень личная и общая вещь, наверняка у каждого в жизни есть на этот счет своя история.

Но то, как эта идея реализована в фильме, на редкость здорово. Гарри и Салли знают друг друга давно, знают друг о друге все, знают, как друг другу помочь, знают все нужные слова, чтобы утешить, но у них и речи нет о любви. И именно этим фильм интересен больше всего. Это именно так в реальной жизни, именно в дружбе больше страсти, больше нежности, больше романтики и красоты, чем в расписных декорациях, диковинных пейзажах под лирические песни. И режиссер Роб Райнер, решившийся показать дружбу с ракурса мужчины и с ракурса женщины, и сделавший это так чувственно-образно, преподнес зрителю удивительный подарок.

Эта их дружба - не просто названный режиссером факт, это сцены, которые хочется пережить, вымечтать или же вспомнить. Шуршат под ногами листья и рассказывать о том, что приснилось тебе, а что мне.

Смотреть фильм, каждый у себя дома, и комментировать его в телефонную трубку, и, когда пойдут титры, спросить: Тащить вместе тяжелую елку на Рождество домой к одному из нас. Выбирать вместе подарок для общих друзей. Да более того, Гарри Билли Кристал - ну абсолютно не красив! По крайней мере, той шаблонной журнальной красотой. Он именно такой внешне, каков он должен быть по характеру - грубоватый мужлан, в то же время чувственный и добрый.

Да и Салли тоже не красавица. Хотя нет, не точно - на ее красоте ни в коем случае не делают акцента авторы фильма. И, несмотря на то, что лично я совершенно не способна оторвать глаз от этих утонченных детских контуров лица Мэг Райан в этой роли, от ее громадных глаз и кудрявых волос, я признаю, что красота героини нисколько не классическая.

Она личная, внутренняя, не внешняя, эта красота - свет души человека, который не может не нравиться своими чудачествами, своей организованностью и практичностью, своей романтичностью и манерой смеяться.

Салли носит брюки-бананы и пиджаки вместо облегающих платьев, ей постоянно противопоставляют красавиц, сошедших с подиума, чтобы задержаться в кадре на несколько секунд.

Просто чтобы мы, зрители, сполна насладились характером девушки. Актеры играют просто потрясающе, со смаком. Смеяться над их выкрутасами - одно удовольствие, и смех этот одновременно и радостный, и грустный, и иронично-обреченный. Здесь это так важно, образ человека. Движение бровей, мимолетные жесты, походка. Именно это все незаметно подготавливает одну из самых красивых развязок не просто в кино, на мой взгляд, а в искусстве вообще. Очень нравится и то, что происходит в фильме на заднем плане.

Все это так философски-психологично и гармонично вписывается в историю в целом. Обратите внимание на то, как зародились чувства Мари и Джесса… через общий смех, через увлеченность творчеством друг друга. А то, как режиссер говорит об одиночестве - взгляды Салли на счастливые пары и пустая комната Гарри… Эти диалоги подруг и мизансцены мужской дружбы - что окружает Гарри и Джесса, когда мы смотрим на их беседы… Крупицы архетипов, которые хватают за самую суть чувства трогательного и важного.

Фильм, который хочется смотреть снова и снова, когда хочется тепла и надежды.