Смотреть мебиус (1996) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 18.03.2018

мебиус (1996)

И уж вдвойне несправедливым этот печальный факт выглядит на фоне огромной любви нынешнего зрителя выкапывать из глубокой древности различные плохо сделанные трэшовые фильмы, даже в свои доисторические годы выхода, носившие крайне сомнительную репутацию. Картина рассказывает крайне нетипичную для жанра историю молодого тополога Дэниэлла Прэтта, на чьи плечи было возложено разрешение одной весьма неординарной проблемы.

В один день в огромных глубинах подземных лабиринтов метрополитена Буэнос-Айреса бесследно исчезает целый состав, наполненный пассажирами, ни рабочие подземных станций, ни высокопоставленные городские начальники, не смогли найти этому никакого вменяемого объяснения.

Все попытки отыскать исчезнувший транспорт обернулись сокрушительным провалом. Но это ещё не всё. Время от времени в тоннелях раздаются звуки стучащих колёс и трубящих сигналов исчезнувшего поезда, но вот его самого при этом никто и никогда не видит.

Проведя ряд собственных расследований, Дэниэл медленно, но неотвратимо приближается к разгадке поезда-беглеца, которая не только навсегда изменит судьбу учёного, но и его человеческую сущность… В лоне жанра научной фантастики эта аргентинская лента по праву имеет свой культовый статус, а среди некоторых очень узких кругов любителей жанрового кино и вовсе носит звание шедевра, что в полной мере оправдано. Описывая все имеющиеся достоинства картины, начнём с поразительно уникального сюжета, который не только крайне нестандартно задуман, но при этом и относительно специфично подан.

Фильм является очень вольной и своеобразной экранизацией одноимённого фантастического романа А. Джей Дейча, с которым я пока что так и не ознакомился. Мне неизвестно, как был выстроен первоисточник, и в чём была его основная идея, а потому давайте разберём сценарный костяк непосредственно самого фильма.

Как правило, подобного рода сценарные завязки используются исключительно для дешёвого B-movie, где финальная кульминация всенепременно выливается в какой-нибудь трэшак о похищении человечков инопланетянами. Кино, которое настолько великолепно разыгрывает перед зрителем первоначально не способную сработать в полной мере идею, что нам лишь остаётся подивиться драматургическому таланту сценариста Педро Кристани, сумевшего не только на протяжении всего повествования сохранить серьёзное лицо умного фантастического фильма, но и удержать у экрана зрителя.

И это несмотря на полнейшее отсутствие какого-либо действия на экране! Вдобавок к этому, Кристани сумел написать отличные и интересные диалоги, слушать которые одно удовольствие, ты будто бы сам активно участвуешь в поисках пропавшего поезда, при этом активно помогая главному герою в его нелёгких рабочих буднях. Постарался на славу и режиссёр Москера, который на съёмках явно вдохновлялся фильмами Андрея Тарковского.

Картина поставлена в тёмно-синих тонах с огромным количеством сцен снятых на статичную камеру. Густаво Москера создал киноленту, которая, безусловно, подойдёт не каждому, как я уже отмечал ранее — действия и энергетики здесь нет вообще, весь фильм от начала и до конца построен на диалогах и саспенсе. Кино, несомненно, будет принято теми, кто ценит умную многогранную фантастику, где каждая из сцен содержит в себе сразу несколько смысловых нагрузок.

Настолько прекрасно и чётко Густаво чувствует каждый кадр, каждую сцену, что зритель будто бы лично сопровождает молодого учёного, помогая ему раскрыть загадку, открывающую дверь в бесконечное. Ты взаправду ощущаешь нечто эпичное, что находится далеко за гранью человеческого восприятия. Нечто, к чему в наши дни большая часть современных пытливых умов продолжает пробираться с присущим лишь человеческому существу упрямством. Густаво Москера полностью охватывает разно уровневый формат повествования, чтобы позволить зрителю взаимодействовать с фильмом, в том же ключе, в котором учёные и исследователи трудятся на протяжении долгих столетий, преследуя цель выйти за рамки своего знания и воображения, чтобы наконец-то выяснить: Очень умное кино, но только для умных людей.