Смотреть маска (1938) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 23.01.2018

маска (1938)

Кроме того, солдаты, имевшие проблемы со зрением, обеспечивались специальными очками Masken-Brille , вставлявшимися в противогазную маску, поскольку обычные очки мешали при одевании противогаза. Противогаз Gasmaske Противогаз обеспечивал защиту от химических веществ, распылявш ихся в воздухе и поражавших дыхательную систему человека.

Он состоял из маски и фильтра. Маска образца 1930 года была сделана из прорезиненной ткани и кожи. Внешняя сторона окрашивалась в зеленый цвет, внутренние поверхности имели серую окраску. Она оборудовалась двумя визирами с металлической оправой , покрытой зеленой краской.

Каждый визир состоял из внешней и внутренней съемной секции. Последняя изготавливалась из пластика. Воздушная прослойка между двумя секциями предотвращала визиры от запотевания в холодную погоду.

Внутренний слой маски делали из кожи. Внутри на уровне подбородка крепился небольшой ремешок, регулировавшийся с помощью пуговицы. Он не давал маске сползать и обеспечивал хороший обзор. Маска удерживалась на голове с помощью зеленых брезентовых лямок, усиленных эластичной резиной. Длину лямок можно было регулировать. Кроме того, дополнительный ремешок охватывал шею.

В нижней части маски находилось металлическое рыльце с двумя клапанами. Один из них открывался, когда поступал воздух из фильтра, в то время как другой пропускал выдыхаемый углекислый газ. К гнезду, расположенному на рыльце, привинчивался противогазный фильтр.

Противогазные маски выпускались в трех размерах. Для эффективной работы противогаза необходимо было правильно определить размер. В противном случае маска не обеспечивала надлежащей защиты. Чтобы определить размер, солдат становился спиной к свету и одевал противогаз. Затем инструктор визуально определял по стеклам: Она была более практичной, надежной и удобной по сравнению с предыдущей моделью.

Противогазный фильтр немецкий противогазный фильтр FE41 Фильтр использовался различных типов: Все они могли функционировать приблизительно в течение четырех часов, после чего их следовало заменять. Внутреннее устройство представляло собой чередование нескольких фильтрующих слоев, которые варьировались по толщине и структуре в зависимости от модели.

Например, вариант FE 37 содержал три слоя: В период между 1930 и 1945 годами использовались несколько вариантов футляров. Противогазный футляр образца 1930 года. Крышка данной модели была гораздо выше по сравнению с другими образцами.

С ее внутренней стороны находилось отделение для запасных линз к противогазу. Крепление состояло из металлической застежки с защелкой. Опуская защелку вниз, застежка нажимала на крепеж, расположенный на крышке футляра. Противогазный футляр образца 1936 года. Новая модель отличалась тем, что внутренняя часть бака усиливалась металлической пластиной колбой.

Отделение для запасных линз открывалось вперед. Крепление крышки было усовершенствовано дополнительным брезентовым лепестком и более мощной защелкой. Позднее система крепления была заменена новой конструкцией, применявшейся и на следующей модели.

Противогазный футляр образца 1938 года. Вариант 1936 года не был сразу отменен после принятия нового образца, поскольку его массовое производство наладили только в середине 1942 года. Продольные и нижние сварные швы футляров, вы пускавшихся с конца 1941 года, были усилены. Футляры всех трех типов имели три металлические скобы. Две из них находились ниже крышки справа от защелки. К ним крепилась брезентовая тесьма, перекидывавшаяся через плечо.

Третья скоба располагалась в нижней части футляра. Она оснащалась короткой лямкой из тесьмы с металлическим крюком на конце. С его помощью футляр цеплялся к поясному ремню для фиксации своего положения при передвижении. Существовали различные способы ношения противогазного футляра.

Стандартный вариант в пехоте: Кавалеристы носили футляр противогаза на правом бедре под поясным ремнем. Лямка проходила под ремнем, чтобы избежать раскачивания. Водители подвешивали футляр на шею таким образом , чтобы он занимал горизонтальное положение на груди крышкой направо.

Хотя мотоциклисты велосипедисты могли носить его как пехотинцы. Возницы гужевого транспорта также вешали футляр на шею, однако он располагался на груди вертикально. Противохимическая накидка Gasplane Данное средство было разработано для зашиты военнослужащих от распыляемых в воздухе отравляющих газов, поражавших кожный покров человека. Накидка представляла собой прямоугольное полотнище длина — 2 м, ширина — 1,5 м.

Изготавливалась из ткани, пропитанной специальным раствором, нейтрализовывавшим действие отравляющих веществ. При ее производстве применялись различные виды материалов: Цвет тоже мог варьироваться: Накидку носили в чехле, который сначала был сделан из темно-зеленой водонепроницаемой прорезиненной ткани. С 1942— 1943 годов чехлы стали изготавливать из необработанного льяного материала, окрашенного в защитный полевой или оливково-зеленый цвет.

Клапан чехла закрывался двумя кнопками, расположенными на двух ремешках из тесьмы. В начале войны, согласно утвержденным правилам, чехол с накидкой носили на груди, притороченной к лямке противогазного футляра. Лямка продевалась через две матерчатые петли, расположенные на задней стенке чехла.

В марте 1940 года вышло распоряжение, предписывавшее носить накидку на все той же лямке, но передвинув ее назад к противогазному футляру. Лямка пропускалась через верхнюю и нижнюю скобу вдоль бака. Как это часто бывало, приказ не всегда исполнялся, и многие солдаты прикрепляли ее непосредственно к футляру с помощью кожаных или брезентовых ремешков. Этот способ был удобен, но в то же время давление, создававшееся ремешками, могло привести к повреждению поверхности накидки.