Смотреть хронология (2013) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 03.01.2018

хронология (2013)

Хронология терактов, совершенных в России с 2013 года с использованием взрывных устройств время публикации: Пока Следственный комитет расследует уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц часть 3 статьи 30, пункты "а", "е" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ.

Причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство мощностью 200 г в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. Но так как президент России Владимир Путин уже назвал произошедшее терактом , а власти Петербурга связали взрыв с международным терроризмом, то, вероятнее всего, дело вскоре будет переквалифицировано с "покушения на убийство" на статью "Терроризм". Через 15 минут, когда на место ЧП прибыли сотрудники правоохранительных органов, сработало второе взрывное устройство мощностью от 40 до 50 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате погибли четыре человека, в том числе два сотрудника полиции. В апреле 2014 года в Махачкале ликвидировали пятерых членов бандгруппы, которые, по информации Национального антитеррористического комитета НАК , участвовали в организации теракта 20 мая 2013 года.

Позднее, в апреле 2015 года, в Дагестане нейтрализовали двух боевиков, присягнувших запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Один из них, Арсанали Камбулатов, был организатором теракта у здания службы судебных приставов. Мощность взрывного устройства составила 500 г в тротиловом эквиваленте. В результате теракта ранения получили 14 человек. Двое пострадавших - полицейский и сотрудница "Почты России" - позднее скончались в больнице от полученных ранений.

По данным следствия, взрывное устройство мощностью 2-3 кг в тротиловом эквиваленте привела в действие террористка-смертница. Погибли семь человек не включая террористку , пострадали более 40. Ранения получили пассажиры автобуса, случайные прохожие и водители автомобилей, находившихся в момент взрыва рядом.

Бомбу мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, которому полицейские помешали пройти в зал ожидания вокзала. На месте погибли 14 человек, пострадали 49. Из них 34 были госпитализированы, четверо позднее скончались в больницах. По данным НАК, взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником Аскером Самедовым. В результате подрыва террориста-смертника погибли 16 человек. Пострадали 41 человек, из них 27 были госпитализированы.

В 2014 году в Дагестане сотрудники правоохранительных органов ликвидировали пятерых организаторов декабрьских взрывов в Волгограде. Арестованные члены бандгруппы Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов были приговорены к 19 годам заключения в колонии строгого режима, Магомеднаби и Тагир Батиговы - к трем годам и 10 месяцам колонии.

Когда они приняли решение досмотреть его, смертник привел в действие взрывное устройство. Погибли пятеро полицейских, еще 12 сотрудников органов правопорядка получили ранения. В результате на месте погибли 10 человек не считая террориста , еще пять человек скончались от полученных ранений в машинах скорой помощи и больницах. По уголовному делу о теракте арестованы 11 человек. Организатором теракта следствие считает Аброра Азимова, также был арестован его старший брат Акрам Азимов.

Все обвиняемые свою вину отрицают. Срок предварительного следствия по делу установлен до 3 января 2018 года.