Смотреть фальшивка (1981) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 05.01.2018

фальшивка (1981)

Практически каждая фальшивка носила некую идеологическую нагрузку и должна была стать важным моментом в деле подтверждения тех или иных политических претензий историческими аргументами.

Знатоки древности не восприняли заявления графа Мусина-Пушкина о том, что он нашел настоящую повесть о походе второстепенного новгород-северского князя из младшей черниговской линии Игоря Святославовича на половцев. И этому было много причин. Сын лейб-гвардии капитана, он и сам первоначально пытался сделать военную карьеру и был примечен графом Григорием Орловым — фаворитом Екатерины Великой.

На протяжении длительного времени Мусин-Пушкин служил адъютантом Орлова, питавшего страсть к древним артефактам и увлекавшегося коллекционированием предметов старины. В 1772 году Орлов попал в опалу, и Мусин-Пушкин ушел в отставку. В том же году он совершил путешествие по Европе, где посетил центры, известные продуцированием фальшивых документов — Дерпт, Кенигсберг и пр. Вернувшись, начал массово скупать манускрипты.

Очень скоро коллекция Мусина-Пушкина стала одной из наиболее известных в России — здесь хранились собственноручные записки Петра Великого, летопись патриарха Никона с собственноручными его правками, пергаментный манускрипт, известный позже как Лаврентьевская летопись обратите внимание — наиболее полный отчет о походе Игоря на половцев был описан именно в Лаврентьевской летописи.

Мусин-Пушкин стал членом Академии наук. В 1897 году получил от императора Павла Петровича титул графа и поселился в Москве, куда перевез и всю библиотеку. Приблизительно в 1780-х годах в доме Мусина-Пушкина поселился чешский исследователь древностей Йозеф Добровский. Он владел множеством славянских языков, был знатоком древней истории, читал и писал на старославянском. Но сейчас речь о другом эпизоде.

Это было время успешного продвижения российских интересов в Северное Причерноморье. Крымское Ханство было присоединено к России. Турцию потеснили на море, и Екатерина вынашивала планы отвоевания у турок Константинополя. Плюс ко всему в воздухе начали витать идеи об объединении всех славян в единое государство под единым скипетром. Объединение и экспансия — вот два лозунга того времени.

Под эти лозунги была необходима идеологическая основа. Мусин-Пушкин, будучи патриотом, решил стать идеологом объединения и экспансии. То есть, надпись датировалась 1068 годом год первого появления половцев в южных степях. Мусин-Пушкин тут же доложил о камне императрице, издал научное исследование, посвященное камню, а также заключил: Правда, более поздние археологи неоднократно ставили под сомнение и достоверность самого камня находящегося ныне в коллекции Эрмитажа , и существования Тмутаракани на Таманском полуострове.

Вскоре после находки камня Мусин-Пушкин заявил о том, что в его руки попала рукописная героическая поэма о походе Игоря Святославовича на половцев. В этой поэме несколько раз упоминается Тмутаракань и тмутараканьский камень.

Поэма увидела свет в печатном варианте в 1800 году — но слегка не вовремя. Международная ситуация немного изменилась — Россия переключилась из проблемы продвижения своих интересов в Малой Азии на проблему подготовки войны с Наполеоном.

Но все же некий фурор находка произвела. Мусин-Пушкин заявил, что приобрел в Спасо-Ярославском монастыре, у архимандрита Иоиля Быковского рукописную поэму, хранившуюся в архиве монастыря под номером 323. Более тщательные исследования монастырских книг показали, что никакой рукописной поэмы под номером 323 в монастыре никогда не было.

Позже высказывалось мнение, что Мусин-Пушкин специально запутывал следы, ибо понимал, что, покупая рукопись, совершал незаконное действие. Но этот аргумент не действует — у исследователя был документ, предписывающий возможность изъятия из любой библиотеки любой рукописи. Как бы там ни было, уже в 1812 году М. Тут же в защиту подлинности поэмы выступил ряд авторитетов в области истории, а также восходящая звезда русской поэзии Александр Пушкин — дальний родственник графа Мусина-Пушкина.

Аргументация их была следующая: Специфика текста такова, что автор обязательно должен был быть очевидцем всего процесса: Более того, он должен быть знаком со всеми князьями Древней Руси, жившими между 1185 годом дата похода на половцев и 1187 годом год смерти Ярослава Осмомысла.

Но есть несколько слабо связующихся между собой моментов. Например, многоплановость построения повествования и полисюжетность, не характерные для средневековья. Средневековое повествование предвидело четкую логику, последовательность повествования, логично перетекающего из одного момента сюжета в другой. Повесть, представленная Мусиным-Пушкиным, более соответствовала введенному писателями-романтиками принципу перехода от одной сюжетной линии к другой — как в романах Вальтера Скотта.

Для средневековья не характерно восприятие действительности сквозь призму территориального патриотизма — это более поздняя ментальность. Люди ощущали себя не столько жителями того или иного княжества границы менялись довольно часто , а родство ощущали не по принципу языковой или кровной породненности локальные войны были нормальным явлением — в них сходились носители одного и того же языка, одной и той же культуры , сколько подданными того или иного князя.

Подданный новгород-северского князя не мог испытывать положительных эмоций по поводу других князей — они заведомо были врагами его сюзерена, а значит, и его личными.

Кроме всего прочего, специфика Новгород-северского княжества была такова, что хан Кончак был для Игоря более близким человеком, чем киевский князь Святослав. Все-таки Игорь был родственником половецкого хана и за два года перед своим походом выступал вместе с половецкими отрядами против киевского князя.

А поход на половецкую землю был вполне нормальным для средневековья актом — попыткой слегка поживиться за счет владений своего родственника. Вы представляете себе масштабы человеческих потерь в средневековых конфликтах? В знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере 1242 год , живописно представленном в нашем кинематографе и в исторических документах, юный Александр Невский одержал победу, убив 12 рыцарей учитывая тех, которые провалились под лед и пленив 60 за них потом получили выкуп.

Это — пример грандиозной битвы. В битве под Дорогочином Даниил Галицкий перебил около пяти десятков тевтонских рыцарей и около сотни взял в плен — Тевтонский орден после этого считался разгромленным наголову.

Поскольку поход Игоря на половцев был локальным конфликтом, о котором существует лишь эпизодическое упоминание в летописи, вряд ли он мог восприниматься как катастрофа и вряд ли мог подвигнуть русских князей объединяться перед лицом опасности, надвигающейся со стороны половецкой степи.

Непонятно только, какого салтана. Иконийские турки этот титул в ту пору не употребляли, кроме того, фактором мировой политики, ощутимым и для Руси, они станут не ранее, чем через сто лет.

Современники не могли не знать этого факта — посему вряд ли имело смысл патетическое обращение к Осмомыслу. Можно приводить множество других примеров. Это было бы нормальным, но в некоторых местах используются элементы, прямо указывающие на то, что автор был знаком с католическим переводом и терминами, используемыми в католическом мире. Этот ярчайший исследователь средневековой истории баллотировавшийся в возрасте 42 лет в члены-корреспонденты АН СССР вызвал настоящий шок своими аргументами — идеологический отдел ЦК КПСС не просто запретил публиковать исследование Зимина: По его мнению, этим автором являлся Йозеф Добровский.

Пока что теорию Кинана кстати, достаточно растиражированную аргументировано не опроверг ни один историк. Вместо научной дискуссии снова получается сплошная пропаганда.

Стали ли более ущербными чехи, признав, что в основе их национального возрождения лежала откровенная фальшивка? Хотя… Вера — слепа. Верят же мормоны в то, что ангел дал Джозефу Смиту на время — чтобы переписать — Книгу Мормона и затем забрал ее обратно.