Смотреть эндшпиль (2007) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 08.03.2018

эндшпиль (2007)

Теме нужен новый автор. Моя благодарность модератору этого раздела anna22kol , а также cotlarisa и Nmaska за постоянную поддержку и неоценимую помощь. Каталог фильмов и сериалов приводится в алфавитном порядке с делением по странам. Чтобы открыть сразу все спойлеры в пределах одного поста , жмите левой клавишей мыши на любой спойлер, удерживая кнопку Shift. Любители детективов могут предлагать фильмы, которые претендуют называться "классическими"; чтобы не возникало бурных дебатов рекомендую для начала прочитать тут: Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных, в таком случае конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающимся победой справедливости.

Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю, во всяком случае, во всей полноте, до завершения расследования.

Вместо этого читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты. Если произведение изначально описывает все детали происшествия, либо происшествие не содержит в себе ничего необычного, загадочного, то его уже следует относить не к чистому детективу, а к родственным жанрам боевик, полицейский роман и т. Классический детектив Общий основной признак детектива как жанра — наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены.

Но у классического детектива детектива закрытого типа есть свои отличительные особенности. Важное свойство классического детектива — полнота фактов. Он должен быть изначально представлен читателю. Автор не может скрывать различные факты от читателя и читатель должен обладать той же информацией, что и лицо, ведущее расследование.

К моменту завершения расследования читатель должен иметь достаточно информации для того, чтобы на её основании самостоятельно найти решение. Могут скрываться лишь отдельные незначительные подробности, не влияющие на возможность раскрытия тайны. В конце повествования все загадки должны быть разгаданы, на все вопросы — найдены ответы. Есть и пародийные, иронические детективы.

У каждого из них есть свои особенности, свои правила. В отличие от многих других жанров детективной беллетристики, классический детектив это своеобразная сказка для взрослых. Но самое интересное, что произведения самых разных видов детектива могут быть написаны в формате классического. Современный классический детектив, конечно же, во многом отличается от своего предшественника. Реалии и требования современной жизни заставили писателей внести коррективы в этот жанр.

Но основные признаки классического детектива остались неизменны. Произведения современных писателей Мэри Лондон, Уолтера Саттертуэйта, Гилберта Адэра и других авторов даже стилизованы под стиль письма лучших произведений классического детектива.

Сюжет строится на расследовании преступления, совершённого в уединённом месте, где присутствует строго ограниченный набор персонажей. Никого постороннего в данном месте быть не может, так что преступление могло быть совершено только кем-то из присутствующих. Расследование ведётся кем-то из находящихся в месте совершения преступления, с помощью остальных героев. Данный вид детектива отличается тем, что сюжет в принципе исключает необходимость поиска неизвестного преступника.

Подозреваемые налицо, и работа сыщика заключается в том, чтобы получить об участниках событий как можно больше сведений, на основании которых можно будет выявить преступника. Дополнительное психологическое напряжение создаётся тем фактом, что преступником должен оказаться кто-то из хорошо известных, находящихся рядом людей, никто из которых, обычно, не похож на преступника.

Иногда в детективе закрытого типа происходит целая серия преступлений обычно — убийств , в результате которых количество подозреваемых постоянно сокращается. Сирил Хэйр "Чисто английское убийство" Агата Кристи "Десять негритят" Психологический детектив Данный вид детектива может несколько отступать от классических канонов в части требования стереотипного поведения и типичной психологии героев.

Обычно расследуется преступление, совершённое по личным мотивам зависть, месть , и основным элементом расследования становится изучение личностных особенностей подозреваемых, их привязанностей, болевых точек, убеждений, предрассудков, выяснение прошлого. Существует школа французского психологического детектива. Буало Нарсежак "Волчицы", "Та, которой не стало", "Морские ворота", "Очертя сердце" Себастьен Жапризо "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" Ноэль Калеф "Лифт на эшафот" Исторический детектив Историческое произведение с детективной интригой.

Действие происходит в прошлом, или же в настоящем расследуется старинное преступление. Зачастую произведения, написанные в таком ключе, пародируют штампы детективного романа.

Варшавский, Илья "Ограбление произойдет в полночь" Леонид Каганов "Майор Богдамир спасает деньги" Александр Козачинский "Зеленый фургон" Дональд Уэстлейк "Проклятый изумруд" "Горячий камушек" , "Банк, который булькнул" Иоанна Хмелевская - почти все произведения Фантастический детектив Произведения на стыке фантастики и детектива.

Действие может происходить в будущем, альтернативном настоящем или прошлом, в полностью вымышленном мире. В произведениях данного типа обычно описывается работа группы профессионалов, занимающихся расследованиями по долгу службы. Политический детектив редко встречается в чистом виде.

Основная особенность данного поджанра — действие, развивающееся вокруг политических событий. Как правило, все персонажи подобных историй ведут грязную игру, и детективу приходится очень постараться, чтобы вывести их на чистую воду.

Шпионский детектив Шпионский детектив основывается на описании деятельности шпионов в военное или же в мирное время. Часто идёт в паре с политическим детективом. Он фокусируется на действиях детектива, частного сыщика, либо начинающего сыщика в выяснении загадочных обстоятельств преступления путём нахождения ключей к разгадке, расследования, и искусных умозаключений. Удачный детективный фильм часто скрывает личность преступника до концовки истории, затем добавляет элемент неожиданности в процесс ареста подозреваемого.

Неопределённость часто сохраняется как важная часть сюжета. Это может быть осуществлено с помощью звуковой дорожки, углов постановки камеры, игры теней и неожиданных поворотов сюжета. Альфред Хичкок использовал все эти приёмы, время от времени позволяя зрителю войти в состояние предчувствия угрозы и затем выбирал наиболее удачный момент для драматического эффекта.

Детективные повести доказали свою пригодность быть удачным выбором для сценария кинофильма. Сыщик часто является сильным персонажем с ярко выраженными лидерскими качествами, и сюжет может включать элементы драмы, неизвестности, личностного роста, неоднозначные и неожиданные отличительные черты характера.

Женщины в тех фильмах часто изобретательные личности, будучи самоуверенными, полны решимости и нередко двуличны. Они могут служить элементом неизвестности как беспомощные жертвы. Любители обычно упоминают только "Убийство на улице Морг", профессионалы знают еще и два других криминальных произведения По: После По большинство сразу же переходят к англичанину Артуру Конан Дойлю.

И это в общем-то справедливо. Именно популярность его героев - сыщика Шерлока Холмса и его спутника и биографа доктора Ватсона, дала субъективный толчок развитию жанра. Среди объективных предпосылок появления и развития детектива следует отметить переход западного общества к капиталистической формации, формирование в европейских государствах постоянных специализированных институтов по расследованию преступлений и борьбе с преступниками - полиций, а также культурные традиции в лице существовавшей приключенческой литературы.

В это же самое время другим интересным представителем английской литературы детективного направления стал Гилберт Кит Честертон с его сыщиком-любителем патером священником отцом Брауном.

При этом Честертон работал в достаточно трудном и специфическом жанре детектива - он писал короткие детективные рассказы. Период между первой и второй мировыми войнами стал годами расцвета классического детектива как популярного массового чтива - в первую очередь в журналах, а также во впервые появившихся книжных сериях. Большинство авторов этого периода не представляют сейчас никакого интереса, однако именно в эти годы началось творчество английской писательницы Агаты Кристи с ее основными сквозными героями - частным сыщиком бельгийцем Эркюлем Пуаро в одной серии и старушкой детективом-любителем мисс Марпл в другой, а также французского писателя Жоржа Сименона, который придумал инспектора уголовной полиции доросшего позднее в его произведениях до комиссара Мегрэ.

Предшественниками Сименона во франкоязычной литературе были французские писатели Эмиль Габорио, Гастон Леру, а также Морис Леблан со своей серией книг про авантюриста Арсена Люпена. В конце 30-х годов прошлого века в Америке как естественная реакция на состояние общества после Великой депрессии появляется жанр "крутого" детектива триллера. Отцом-основателем крутого детектива считается Дешил Хэммет.

Поскольку на этом наш экскурс в историю просто детектива почти заканчивается, дальше мы просто перечислим наиболее видные фигуры его истории в 20 веке. Другая англоязычная ветвь детектива представлена англичанами: Немного поотстав в количестве писателей и цифрах тиражей, но вовсе не в качестве, за американским и английским детективом следует французский.

Во всем мире известны такие имена как Себастьян Жапризо он же Жан Батист Росси , Буало-Насержак совместный псевдоним двух человек - Проспера Буало и Пьера Эро , уже упоминавшийся заслуженно признанный и чрезвычайно плодовитый Жорж Сименон. Ни Германия, ни Италия не могут похвастаться впечатляющими вкладами в копилку мирового детектива.

Частично это было вызвано неприятием детективной литературы тоталитарными режимами, некоторое время правившими этими странами, частично - особенностями национальных литератур. Однако мы все же можем назвать такие имена как швейцарский немец Фридрих Дюрренматт и итальянцы Массимо Фелисатти и Фабио Питтору. Наиболее яркими представителями "скандинавской" ветви жанра можно смело назвать шведов Пер Вале и Май Шеваль с их десятью полицейскими романами со полюбившимися многим в Европе героями.

Даже загадочный и туманный Восток не смог остаться в стороне от общей тенденции. Тем более что и история культуры, и особенности литературы располагали к этому. На многие языки переведены, например, японцы Сэйте Мацумото и Сэйити Моримура. Кроме того, голландец Р. Женщины как авторы детективов оказались разбросаны по всему миру. В Новой Зеландии родилась Найо Марш, впоследствии со своими романами ставшая всемирно известной, хотя и не настолько, как Агата Кристи.

Польская литература подарила нам Анну Клодзинскую и работающую в ироническом детективном ключе Иоанну Хмелевскую. Да, поделки криминального чтива были популярны еще в царской России: Прочие имена уже как то подзабыты. Впрочем, формальные признаки детектива можно найти и в произведениях классической русской литературы, например, романе "Преступление и наказание" Ф.

Достоевского или рассказе А. Чехова "Злоумышленник", однако мы не стали бы относить их к детективам - все таки преступление играет здесь роль фона. После революции детективу, как и его родственникам авантюрному и приключенческому жанрам удалось продержаться лет 10 - такие книги и произведения в журналах печатались и продавались вплоть до конца 20-х годов, например "Гиперболоид инженера Гарина" А.

Толстого, "Испытательный срок" П. Нилина или повесть "Дипломатическая тайна" Л. Ряд прекрасных образцов дала эмиграция, например украинский писатель и бывший политик Владимир Винниченко. Однако объединительно-зачистные и цензурно-идеологические процессы в создаваемой властью единой советской литературе надолго остановили его существование и развитие.

Так что надо признать вполне справедливым высказываемый многими исследователями тезис о плохом сочетании детектива с тоталитарным режимом. Лишь после Великой Отечественной войны появилась наконец более или менее сильная в литературном отношении серия романов об уголовном розыске, принадлежавших перу Аркадия Адамова. Однако нормальное развитие жанра началось только после смерти Сталина. Кстати говоря, одновременно произошло и возрождение в СССР переводного зарубежного детектива, которое началось с выхода в свет рассказов Честертона 1958 и романов Сименона 1960.

Поскольку с 1930-х годов отечественный детектив и произведения о чекистах и разведчиках такой вид принял в Советском Союзе шпионский жанр пошли разными путями, то здесь мы напоследок лишь бегло проиллюстрируем основные моменты истории советского а затем и российского чистого детектива в 1960-1990-х годах. В 1950-1960 годы продолжил развивать милицейскую тему в своих книгах Аркадий Адамов, ряд романов об органах обеспечения общественного порядка так одно время назывались органы внутренних дел выпустил советский писатель Николай Томан.

Конец 60-х - начало 70-х годов время прихода в литературу молодых и талантливых профессиональных писателей: