Смотреть эльбрус (2015) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 24.02.2018

эльбрус (2015)

Непосредственно на склонах Эльбруса инфраструктурные объекты представлены несколькими высокогорными приютами, гостиницей и канатными дорогами. С северной стороны Эльбруса горная инфраструктура развита слабо и представлена палаточными лагерями, организуемыми на поляне Эммануэля различными туроператорами, и хижинами на одной из морен на высоте около 3800 метров, которые используются туристами и сотрудниками МЧС России.

Высокогорные приюты Править Самое первое убежище для горовосходителей на южном склоне Эльбруса появилось в 1909 году на высоте 3200 метров. Это была каменная полуземлянка на пять человек, построенная Кавказским горным обществом [45]. В настоящее время это одно из основных мест старта туристов и альпинистов, совершающих восхождение на Эльбрус [46]. В 2001 году началось восстановление сгоревшего 16 августа 1998 года Приюта одиннадцати [47]. Неподалёку от него установлен ряд жилых 12-местных вагончиков, кухня.

По вечерам для подачи электроэнергии в вагончики работает дизель-генератор. Однако, уже в декабре хижина была разрушена ветрами. Её протяжённость составляет 1740 метров при перепаде высот 650 метров. Её длина 1800 метров, перепад высот 500 метров [33].

Новая канатная дорога работает параллельно существующей маятниковой канатке [51]. По некоторым данным, канатную дорогу со временем планируется продлить вплоть до Восточной вершины Эльбруса [55] [56]. Маршруты восхождения Править По данным российских и зарубежных классификаторов всего на Эльбрус категорированы около десяти различных маршрутов при этом восхождения на Восточную и Западную вершины различают [57] [58].

Хорошо виден путь восхождения по южному склону через приют 11 и скалы Пастухова Является наиболее популярным. Сложность маршрута по российской классификации 1Б [59]. Далее от седловины очевидный подъём на любую из вершин. Как правило, продолжительность восхождения с учётом транспортных издержек, акклиматизационных выходов, погоды и степени готовности восходителей занимает 7—10 дней непосредственно путь от Приюта 11 до вершины для подготовленных спортсменов занимает 5—6 часов без учёта времени на спуск [60].

Маршрут начинается от базового лагеря на высоте 2500 метров и ведёт через Северный приют 3700 и скалы Ленца которые являются хорошим естественным ориентиром на Восточную вершину.

В верхней части маршрута возможно уйти траверсом в направлении седловины и далее на Западную вершину. Особенностью маршрута по сравнению с южным является меньшая концентрация инфраструктуры несмотря на то, что с 2012 года на поляне Эммануэля 2600м и на скалах перед ледником 3750м появился ряд новых хижин и палаточных лагерей , что требует от участников восхождения большей автономности и большей туристической квалификации [23].

Маршрут по восточному ребру Править Сложность маршрута 2Б. К более сложным маршрутам, восхождения по которым возможны только для подготовленных спортсменов-альпинистов горных туристов , относятся комбинированные маршруты Эльбрус Западная по северо-западному ребру 3А и Купол Западное плечо Эльбруса по южной стене 5А [57]. Точной статистики по всем погибшим и пострадавшим на Эльбрусе нет [64]. Характерными причинами гибели являются гипотермия и травмы, полученные в результате срывов или падения в трещины [63].

Из случаев массовой гибели восходителей наиболее известна трагедия 9 мая 2006 года, когда на седловине Эльбруса замёрзли одиннадцать из двенадцати туристов, совершавших восхождение за Западную вершину [65] [66].