Смотреть дублер (1971) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 28.12.2017

дублер (1971)

А 1917 год в метрике его мама Мария Матвеевна исправила на 1918-й, чтобы болезненного Георгия отправить в оздоровительную лесную школу, где было место только в младшей группе. Когда Георгию исполнилось восемь месяцев, родители перевезли его в Москву. Мария Матвеевна одна несла на себе все заботы по дому, так как муж вернулся с войны тяжелобольным человеком — он был отравлен газом и прожил недолго. Когда Мария Матвеевна, сменив множество профессий, поступила на работу билетершей в Колонный зал Дома Союзов, то часто брала с собой на работу сына.

Георгий Вицин с детства был очень застенчивым мальчиком. Чтобы преодолеть свою закомплексованность, Георгий принял твердое решение стать актером. По—настоящему Георгий Вицин увлекся театром в 12 лет, когда стал играть в спектаклях школьной самодеятельности. Вот что он вспоминал об этом: И чтобы избавиться от этого комплекса, решил научиться выступать. Пошел в четвертом классе в театральный кружок. Кстати, очень хорошее лечебное средство, об этом даже психолог Владимир Леви писал. Я с ним знаком, он так лечит заик, людей со всякими комплексами — устраивает дома театр, распределяет роли, и они импровизируют.

Но после окончания школы Вицин решил всерьез заняться театром. После окончания школы Георгий Вицин поступил в училище Малого театра. Осенью Вицин вновь решил испытать свои силы. С Михаилом Чеховым сравнивала Вицина актриса Серафима Бирман, один из самых строгих театральных педагогов. Правда, были и недовольные. Сам Вицин всегда относился к театру с огромным пиететом. Даже после того, как окончательно распрощался со сценой и ушел в кинематограф. В своем театральном опыте Вицин находил заготовки для многих киноролей.

О Вицине с удовольствием писали театральные критики, и никто тогда представить себе не мог, что актер с такой блистательной сценической карьерой может навсегда покинуть театр ради кинематографа. Однако именно в Вицине ассистентка разглядела черты гоголевской натуры. Георгий Вицин снимался в разножанровых фильмах, но широкую известность Георгию Вицину принесли роли в комедиях. На эту роль Вицин попал совершенно случайно. Пробы оказались неудачными, на роль был утвержден Олег Стриженов, и Вицин собирался возвращаться в Москву, когда в одном из ленфильмовских коридоров его случайно нашел ассистент Семена Тимошенко.

На этот раз проба молодого актера была удачной, и Вицина сразу утвердили на роль. А на репетиции боксерского поединка всерьез атаковал Павла Кадочникова, профессионально занимавшегося боксом.

В результате у Вицина оказалась трещина в ребре, но он не ушел с площадки, а продолжил съемку, затянув грудную клетку полотенцем. В картине по сценарию предполагался сложный трюковой эпизод на водных лыжах. Сниматься должен был дублер, но режиссер решил снять Вицина.

Вместе со сценаристом они сфабриковали письмо от некой поклонницы: Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Я обязательно посмотрю и после съёмок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Догадливый Вицин письмо прочел, сниматься согласился, весь эпизод отработал блестяще, но после съемки сказал режиссеру: Герои Вицина неизменно вызвали симпатию у зрителей в любых картинах, в которых снимался актер — в детективных, исторических и лирических.

Но что—то не сложилось, и запуск фильма был отложен. Через 10 лет у режиссера появилась возможность вернуться к проекту, и Воинов предложил главную роль опять Вицину. А Георгию Михайловичу тогда исполнилось 48 лет. Он наотрез отказался, но Воинов настаивал: Гримом еще лет пять уберем, а потом светом и т. Это перевоплощение было возможно потому, что Вицин к своему здоровью относился ответственно и трепетно. Он не курил, так как в восемь лет затянулся бычком под лестницей и на всю жизнь получил антиникотиновый рефлекс.

И не пил, после того, как однажды в Новый год решил выпить и понял — если наутро хочется удавиться, лучше не пить. Но самое главное — он занимался йогой, когда никто толком не знал, что это такое. Вицин проводил обязательное очищение организма, правильно питался, вырабатывая высокую устойчивость к стрессовым нагрузкам, проводил ежедневные тренировки и медитации, причем строго по расписанию и независимо от обстоятельств.

Не обращая внимания на накаленную атмосферу, отходил в сторонку, отрабатывал свою норму и спокойно возвращался к работе. Савелий Крамаров вспоминал, как в одной из командировок жил вместе с Вициным и тот поражал его своими ежедневными занятиями йогой.

В ожидании, когда тебя снимут, можно просидеть целый день, притом утомиться так, что весь юмор из тебя сам собой выдохнется. К такой зацикленности на здоровом образе жизни партнеры относились по—разному. Одни равнодушно, другие скептически, а некоторые высказывались довольно резко. Например, Нонна Мордюкова, которая после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину: Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь.

И курил первый и последний раз в семилетнем возрасте. Поэтому Вицин и не любил всевозможные актерские посиделки, юбилеи и творческие встречи в ресторанах.

В киношной среде даже ходила такая байка. Один актер говорит другому: Все были, все пили. Зато следующая совместная работа, с самого начала ориентированная на короткий метр, стала культовой и судьбоносной.

Четвертого героя — Барбоса — изображал пес Брех, который попортил артистам немало крови, упорно не желая исполнять в кадре задумки Гайдая. Но эксцентрическая короткометражка Гайдая имела у публики оглушительный успех. Зрителю понравилось все — трюки, музыка, бешеный ритм и филигранный монтаж. Новые герои мгновенно стали персонажами народного фольклора, баек и анекдотов. Со всей страны шли мешки писем, в которых от Гайдая в ультимативной форме требовали снимать новое кино про Труса, Балбеса и Бывалого.

Никто не мог предположить, что из драматического актера получится столь ярко комедийный. Феноменальный успех фильмов Гайдая оказал влияние даже на незыблемые законы советской плановой экономики. Зрители воспринимали их как единое существо, и даже придумали ему имя — ВиНиМор по первым буквам фамилий. Но какие же разные люди составляли это трио.

Клоун от Бога, человек—праздник Юрий Никулин для него фильмы Гайдая стали началом кинокарьеры , спокойный, тихий, созерцательно замкнутый Вицин — артист с отличной театральной выучкой и солидным киноопытом, и шумный, во все вмешивающийся, часто развязный в общении Евгений Моргунов, который ни до, ни после роли Бывалого ничего равноценного, к сожалению, не сыграл.

Генри Гайдай Бывалого не взял, хотя и Никулин, и Вицин там сыграли отличные роли. Однако вскоре нашелся подходящий сценарий. Но Гайдай убедил и его, и остальных, что сценарий будет лишь основной канвой, на которую каждый вправе нанизать столько выдумок, трюков и гэгов, сколько сможет выдумать. Согласно устным преданиям киношников, Никулин заработал 24 бутылки, Моргунов — 18, а Вицин — 1, потому что не любил шампанское.

На самом деле Георгий Михайлович был не менее плодовит, чем его коллеги. Вообще трюки придумывались настолько спонтанно, что потом трудно было точно определить — кто что изобрел. Например, огромный шприц, остающийся после укола в заду у Бывалого, придумал Никулин, а вот то, что шприц будет качаться, — находка Вицина. Сначала он категорически отказывался: Один дубль, второй, третий… Выпил уже пять кружек с настоем шиповника, как кто—то из съемочной группы заметил: Хоть с ватой, хоть без!

И трезвеннику Вицину пришлось через силу осушить целую кружку. По шутовским законам комедии это были имена—перевертыши, что никого, разумеется, не сбивало с толку. Понятно, что вечно садящийся в лужу Бывалый — Евгений Моргунов — есть олицетворение честной незащищенности: Что Балбес — Юрий Никулин — воплощенный здравый смысл.

Что Трус — Георгий Вицин — мужество и стойкость, неподвластные ни обществу, ни государству. С этих троих можно было делать жизнь нагляднее и убедительнее, чем с Павлика Морозова и Павки Корчагина. Их слова и фразы расходились квантами житейской мудрости не хуже цитат из Ильфа и Петрова. Именно эта внятная философия увела страну от туманного лозунга к повседневной заботе, вывела из идеологии к жизни. Еще у них всех троих было одно общее имя. Это имя — свобода. Они появились на экране в начале 60—х, когда в стране впервые приоткрылась многое из того, что потом открылось настежь через четверть века.

Эксцентрика гайдаевского кино напоминала движения внезапно освободившегося человека, который оказавшись на воле беспорядочно размахивает руками, вертит головой, подпрыгивает на месте, порывается бежать.

Рефлекторная свобода той оттепели запечатлелась во многом — молодежной прозе, театре на Таганке, интимной лирике и отчетливее всего — в комедиях Гайдая, где тройка Никулин—Вицин—Моргунов обладала тем, чего прежде не видали: В год выпуска фильм занял 1—е место в прокате, собрав у экранов 76,5 миллиона зрителей. Актриса Наталья Варлей вспоминала о Георгии Вицине: Для меня это была группа очень сильных актеров, замечательных людей.

Мой страх дебютантки, конечно, мне поначалу не позволял ориентироваться даже в том, что происходит Мне было страшно. Страшно, радостно, интересно, а потом я уже начала наблюдать, анализировать, сколь разные характеры, почему Леонид Иович соединил таких непохожих, казалось бы, людей и создал из них три маски: На самом деле и Юрий Владимирович, и Евгений Александрович, и Георгий Михайлович были интеллигентными, умнейшими людьми.