Смотреть бобер (2011) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 07.02.2018

бобер (2011)

Какие правила нужно соблюдать, гуляя в лесу? Как вы думаете, можно ли брать домой маленьких зайчат? Почему зайчонок побежал за журавлями в теплые страны? Какие еще птицы улетают на юг? Как помочь птицам, которые остаются на зиму у нас?

Как животные готовятся к зиме? Как бобры строили свою плотину? Как бобры спасали Листопадничка? Как вы считаете, "Листопадничек" - это сказка или рассказ? Лиса, иволга, слон, тигр, осёл, павлин, антилопа, дикобраз, носорог, ирбис, чечетка, еж, кабан Листопадничек И. Осень, когда осыпался с деревьев золотой лист, родились у старой зайчихи на болоте три аленьких зайчонка. Называют охотники осенних зайчат листопадничками.

Каждое утро смотрели зайчата, как разгуливаю журавли по зеленому болоту, как учатся летать долговязые журавлята. Пришла поздняя осень, стало в лесу скучно и холодно.

Стали собираться птицы к отлету в теплые страны. Кружат над болотом журавли, прощаются на всю зиму с милой зеленой родиной. Слышится зайчатам, будто это с ними прощаются журавли: Улетели в далекие страны крикливые журавли.

Залегли в теплых берлогах лежебоки-медведи; свернувшись в клубочки, заснули колючие ежи; спрятались в глубокие норы змеи. Стало еще скучнее в лесу. Замерзнем зимой на болоте. Скоро вырастет на вас густая, теплая шерстка. Выпадет снег, будет нам в снегу тепло и уютно. Только один, самый маленький листопадничек-зайчонок никому покоя не дает. Бежал, бежал Листопадничек по лесу, прибежал к глухой лесной речке. Видит, бобры строят на речке плотину. Подгрызут острыми зубами толстое дерево, ветер подует, упадет дерево в воду.

Запрудили речку, можно ходить по плотине. Переглянулись Бобр с Бобрихой и говорят: Наши бобрятки будут рады. Только умеешь ли ты плавать и нырять? Но я скоро у вас научусь, буду хорошо плавать и нырять. Она почти готова, осталось только крышу доделать.

Прыгай прямо в хатку. Прыгнул Листопадничек в хатку. А в бобровой хатке два этажа. Внизу, у воды, приготовлен корм бобряток — мягкие ивовые ветки. Наверху настлано свежее сено. В уголке на сене сладко-сладко спят пушистые бобрятки. Не успел хорошенько осмотреться зайчонок, как бобры над хаткой крышу поставили. Один бобр обглоданные палки таскает, другой замазывает крышу илом. Толстым хвостом громко прилепывает, как штукатур лопаткой. Поставили бобры крышу, стало в хатке темно. Вспомнил Листопадничек свое светлое гнездо, старую мать-зайчиху и маленьких братьев.

Скоро вернулись бобры в свою хатку. Мне пора в лес. Выход из нашей хатки теперь один — под водою. Если научился хорошо плавать и нырять — пожалуйста.

Сунул Листопадничек лапку в холодную воду: Ах, какая холодная вода! Уж лучше, пожалуй, у вас на всю зиму останусь, я не хочу в воду. Будешь у наших бобряток нянькой, будешь им корм приносить из кладовой.

А мы пойдем на реку работать, деревья валить. Остался Листопадничек в бобровой хатке. Проснулись бобрятки, пищат, проголодались. Целую охапку ивовых мягких веток притащил для них из кладовой Листопадничек. Очень обрадовались бобрятки, стали глодать ивовые ветки — быстро-быстро. Зубы у бобров острые, только щепки летят. Обглодали, опять пищат, есть просят. Намучился Листопадничек, таская из кладовой тяжелые ветки.

Поздно вернулись бобры, стали прибирать свою хатку. Любят бобры чистоту и порядок. Отведал зайчонок бобрового кушанья. Горькой показалась ему твердая ивовая кора.

На другой день, когда ушли бобры на работу, запищали бобрята — есть просят. Побежал Листопадничек в кладовую, а там у норы незнакомый зверь сидит, весь мокрый, в зубах большущая рыбина. Испугался Листопадничек страшного зверя, стал из всех сил колотить лапками в стену, звать старых бобров.

Услыхали бобры шум, мигом явились. Выгнал старый Бобр из норы незваного гостя. Только ты не робей, зайчонок: Я ей хороших тумаков надавал. Выгнал Бобр выдру, а сам — в воду. И опять остался Листопадничек с бобрятами в сырой темной хатке. Много раз слышал он, как подходила к хатке, принюхиваясь, хитрая лисица, как бродила возле хатки злая рысь.

Жадная росомаха пробовала ломать хатку. За долгую зиму большого страху натерпелся листопадничек-зайчонок. Часто вспоминал он свое теплое гнездо, старую мать-зайчиху. Раз случилось на лесной речке большая беда. Ранней весною прорвала вода построенную бобрами большую плотину. Бросились вниз бобрята — бултых в воду! А вода все выше и выше. У Листопадничка со страху хвостик дрожит. Очень боялся холодной воды робкий зайчонок. Я научу тебя плавать и нырять.

Уселся зайчонок на широкий бобровый хвост, крепко лапками держится. Нырнул Бобр в воду, хвостом вильнул, - не удержался, как пуля вылетел Листопадничек из воды. Волей-неволей пришлось к берегу плыть самому. Вышел на берег, фыркнул, встряхнулся и — со всех ног на родное болото. А старая зайчиха с зайчатами спала в своем гнезде.

Обрадовался Листопадничек, прижался к матери. Не узнала зайчиха своего зайчонка: Мне холодно, я очень озяб. Обнюхала, облизала Листопадничка зайчиха, положила спать в теплое гнездо. Крепко-крепко заснул возле матери в родном гнезде Листопадничек. Утром собрались слушать Листопадничка зайцы со всего болота. Рассказал он братьям и сестрам, как бегал за журавлями в теплые страны, как жил у бобров, как научил его старый Бобр плавать и нырять.

С тех пор по всему лесу прослыл Листопадничек самым храбрым и отчаянным зайцем.