Смотреть блокада (2005) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 02.03.2018

блокада (2005)

Этот план предусматривал нападение на СССР тремя группами армий по трем основным направлениям: Захват Москвы предполагалось производить только после захвата Ленинграда и Кронштадта. Он давал стране почти четверть от всей продукции тяжёлого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности [9] , в нём действовало 333 крупных промышленных предприятия, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей.

На них работало 565 тыс. Очень высок был научно-технический потенциал Ленинграда, где насчитывалось 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро , 60 высших учебных заведений и 106 техникумов [10].

С захватом Ленинграда немецкое командование могло бы разрешить ряд важных задач, а именно: Советско-финская война 1941—1944 17 июня 1941 года в Финляндии был издан указ о мобилизации всей полевой армии, и 20 июня мобилизированная армия сосредоточилась на советско-финской границе. Там базировались самолёты ВВС Финляндии и германской 5-й воздушной армии. В тот же день в Ленинграде и Ленинградской области, как и во многих других регионах страны было объявлено военное положение [17].

От Пскова самый короткий путь к Ленинграду проходит по Киевскому шоссе, идущему через Лугу [19]. Уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом М. Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги.

Строилось три оборонительных рубежа: Строительство укрепления велось с привлечением большого числа гражданского населения города и области: К повинности привлекались мужчины в возрасте от 16 до 50 лет и женщины от 16 до 45 лет.

График отбывания трудовой повинности включал 7 дней ежедневных работ затем перерыв на 4 дня [17]. Оборонительные сооружения строились как на подходах к Ленинграду, так и в самом городе. На 20 августа 1941 года в Ленинграде было 4612 бомбоубежищ, рассчитанных на 814 тыс. Строилось ещё 383 убежища, на 65 тыс. Последствия первого артобстрела города, фото Тарасевича , 10 сентября, 1941 года Граница максимального продвижения финской армии.

Серым отмечена госграница 1939 года Лужский оборонительный рубеж был хорошо подготовлен в инженерном отношении: Оборонительные сооружения строились руками ленинградцев, в большинстве своём женщин и подростков мужчины уходили в армию и ополчение. Донесения командующих немецкими войсками в штаб: Танковая группа Гепнера, авангарды которой обессилели и устали, лишь незначительно продвинулись в направлении Ленинграда [26].

Командование Ленинградского фронта воспользовалось задержкой Гепнера, ожидавшего подкрепления, и подготовилось к встрече противника, использовав, в том числе, новейшие тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2 , только что выпущенные Кировским заводом.

Германское наступление было приостановлено на несколько недель. Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу. В беседах с военачальниками фюрер , помимо чисто военных доводов, привёл немало политических аргументов.

Он полагал, что захват Ленинграда даст не только военный выигрыш контроль над всеми балтийскими побережьями и уничтожение Балтийского флота , но и принесёт огромные политические дивиденды. Советский Союз потеряет город, который, являясь колыбелью Октябрьской революции , имеет для советского государства особый символический смысл.

Кроме того, Гитлер считал очень важным не дать советскому командованию возможность вывести войска из района Ленинграда и использовать их на других участках фронта. Он рассчитывал уничтожить оборонявшие город войска. Гитлеровцы произвели перегруппировку войск и 8 августа, с ранее захваченного плацдарма у Большого Сабска , начали наступление в направлении Красногвардейска. На Карельском перешейке финны проявляли вначале незначительную активность [30] [31].

Крупное финское наступление в направлении Ленинграда на этом участке началось 31 июля. Связь Ленинграда с остальной страной через территории, оккупированные Финляндией, была восстановлена летом 1944 года. Но он получил отказ в участии финнов в наступлении на Ленинград.

Вместо этого Маннергейм повёл успешное наступление на севере Ладоги, перерезав Кировскую железную дорогу, Беломоро-Балтийский канал в районе Онежского озера и Волго-Балтийский путь в районе реки Свирь , блокировав тем самым ряд маршрутов для поставок в Ленинград грузов [33]. Остановку финнов на Карельском перешейке примерно на линии советско-финской границы 1918—1940 годов в своих воспоминаниях Маннергейм объясняет собственным нежеланием наступать на Ленинград, в частности утверждая, что он согласился занять должность верховного главнокомандующего войсками Финляндии при условии, что не будет вести наступление против города [33].

С другой стороны, эта позиция оспаривается А. Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город.

В конце августа к городу подошёл из Таллина Балтийский флот со своими 153 орудиями главного калибра корабельной артиллерии, также на защите города находилось 207 стволов береговой артиллерии. Небо города защищал 2-й корпус ПВО. Наивысшая плотность зенитной артиллерии при обороне Москвы, Ленинграда и Баку была в 8—10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона.