Смотреть бездна (2009) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 06.03.2018

бездна (2009)

Куин , Кимберли Скотт , Кристофер Мерфи , Адам Нельсон , Тодд Графф Одна из современнейших атомных подводных субмарин военно-морских сил США, несущая на борту стратегическое ядерное оружие, терпит бедствие в океане на чудовищной глубине.

Министерству оборон США приходится обратиться за помощью к специалистам подводной исследовательской станции, которая находится неподалеку от места бедствия. Специалисты станции соглашаются помочь и отправляются в опасную экспедицию в океанскую бездну, чтобы помочь подводникам, попавшим в беду.

В этой экспедиции им придется рассчитывать только на самих себя, помощи ждать неоткуда. Подводные съёмки производились на недостроенной атомной электростанции Чероки, располагающейся возле городка Гэффни англ. Чтобы поместить резервуар на глубину 13 метров, понадобилось 26,5 млн литров воды — это была самая большая подводная съёмочная площадка. Из-за достаточной глубины и времени, проводимого под водой, состав исполнителей и съёмочная бригада должны были проходить декомпрессию.

Съёмки фильма также проходили в самом большом подземном озере в мире — пещера в Бонн-Терр, штат Миссури, которая использовалась как фон в некоторых сценах. Сюжетный ход фильма — атака ядерной боеголовки группой ксенофобов, и срыв этой атаки группой сторонников контакта напоминает аналогичных ход романа Свидание с Рамой 1973 года. Во время погружения Бада в бездну при разговоре с Линдси он усмехается, и изо рта появляется пузырёк воздуха, чего быть не должно, так как его лёгкие были заполнены жидкостью В процессе съёмок в фильме имелось 3 варианта концовки.

Перед началом съемок режиссер Джеймс Кэмерон связался с Орсоном Скоттом Кардом, чтобы обсудить возможность создания книги, основанной на будущем фильме. Вышел сценарий, и Кард, получив от Кэмерона заверения в своем праве развивать идейную линию романа по своему усмотрению, взялся за работу. Встретившись с Кэмероном, Кард в скором времени написал три первые главы романа, повествующие о жизни Бада и Линдси Бригман до событий, показанных в фильме. Кэмерон отдал эти главы Эду Харрису и Мэри Элизабет Мастрантонио, что помогло им в полной мере раскрыть своих персонажей.

Перед съемками всему актерскому составу пришлось пройти курс квалифицированных ныряльщиков. Чтобы показать лица актеров, были разработаны специальные маски. Они имели микрофоны, встроенные таким образом, чтобы проговариваемые актерами реплики можно было включить в фильм. Шумы, создаваемые регуляторами в шлемах, были стерты во время последующей звуковой обработки.

Резервуар был заполнен водой на 12 метров, но и при этом внутрь попадало слишком много света с поверхности. Чтобы закрыть ему доступ, водную гладь устлали огромным куском непромокаемого брезента и миллиардами крошечных черных пластмассовых шариков.

Однако во время сильного шторма брезент был уничтожен, поэтому съемки перенеслись на ночное время. Дыхание жидкостью в действительности существует. В пяти различных дублях было задействовано пять крыс, все из которых остались живы и были привиты ветеринаром.

Крыса, которая на самом деле появляется в фильме, погибла естественной смертью за несколько недель до премьеры. По словам Джеймса Кэмерона, сцена с крысой была вырезана из британской версии фильма, поскольку Королевская Ветеринарная Служба сочла этот эпизод болезненным для животного. Сам Джеймс Кэмерон неоднократно заверял, что крысам, использованным в этих дублях, не был причинен какой-либо вред.

Майк Кэмерон, брат Джеймса Кэмерона, сыграл мертвого члена экипажа с потопленной субмарины. Чтобы выполнить эту задачу, ему пришлось задержать дыхание на глубине 4,5 метров и позволить выползти из своего рта крабу. Каскадеры принимали участие в очень немногих сценах. Когда Бад втаскивает Линдси на платформу буровой вышки, Мэри Элизабет Мастрантонио сама задерживает дыхание.

Когда буровую затапливает и персонажи спасаются бегством от воды, утопая перед закрытыми дверями и уклоняясь от разрушающихся фрагментов буровой — все это выполняли не каскадеры, а актеры.

Эпизод с водяным щупальцем, перемещающемся по спусковой шахте, был описан в сценарии таким образом, что мог быть удален без ущерба для сюжета, к тому же никто не знал, как это будет выглядеть. Актеры взаимодействовали с отрезком шланга от обогревателя, который поддерживали члены команды.

Доведя съемку эпизода до конца, они превзошли всевозможные ожидания и самые смелые надежды. Говорят, что Мэри Элизабет Мастрантонио страдала физическим и эмоциональным расстройством из-за сильного давления, которое она испытывала на съемочной площадке, а Эду Харрису однажды пришлось по пути домой съехать на обочину из-за приступа непроизвольного плача.

При передаче телевизионного сообщения о столкновении русского и американских кораблей, в действительности на экране видны корабли британского ударного соединения во время операции близ Фолклендских островов. Заключительная сцена, когда на поверхность океана всплывает инопланетный корабль, предполагала, что это будет весной или летом.

Но так как фильм снимался в преддверии зимы, каждому актеру пришлось положить в рот несколько кубиков льда, чтобы не создавать пар при выдохе. Чтобы нагреть воду в резервуаре недостроенной атомной электростанции, Джеймс Кэмерон задействовал несколько автоцистерн с природным газом, присоединенных прямо к газовым горелкам.

Вода в обоих резервуарах была сильно хлорированной, дабы препятствовать возникновению микробов. Это привело к тому, что волосы многих актеров приобрели серый или даже белый оттенок. Роль коммодора Де Марко первоначально предназначалась для Лэнса Хенриксона, однако тот не смог сыграть в фильме из-за противоречий в рабочем графике.

Американское общество гуманистов расценило фильм неприемлемым из-за появления в одной сцене крысы, погруженной в насыщенную кислородом жидкость.

Защитники животных считают что крысу сильно напугали, погрузив в эту жидкость, что заставило ее паниковать и сопротивляться, после чего ее бесцеремонно вытянули за хвост.

Эпизод, в котором Зубатка при отступлении лейтенанта Кофи стреляет из автомата по спусковой шахте, был снят с использованием боевых патронов. В связи с этим, подводную автоматическую камеру изолировали и предприняли повышенные меры безопасности. Мини-подлодки в крупных кадрах — всего навсего модели, подвешенные на проводах в дымном помещении и снятые при замедленном движении.

Они находятся в заброшенном и осушенном сооружении атомной электростанции в штате Южная Каролина, где снимался фильм. Официальная информация об этом указана на самом корпусе буровой вышки. Для фильма еще нет антологий.