Смотреть агнозия (2010) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 12.01.2018

агнозия (2010)

Ее зрение и слух в полном порядке, но мозг не способен формировать понятные аудиовизуальные образы на основе сигналов, поступающих из внешнего мира.

При этом только ей известен важный промышленный секрет, унаследованный от отца. Вскоре она становится жертвой тщательно продуманного заговора, цель которого — вырвать у Жоаны тайну, воспользовавшись ее недугом. К несчастью, измученная болезнью девушка не может определить личность злоумышленника.

Им может оказаться и ее жених Карлес, и молодой и порывистый слуга Висент Неплохая атмосферная костюмированная драма с детективной развязкой.

Что же скрывается за таким таинственным и загадочным названием — Агнозия — это странное заболевание, которым страдает главная героиня фильма, ее мозг не может нормально функционировать и передавать ей обычные образы, она не может различать людей, а видит всего лишь их силуэты, и способна их различать только по цвету, благо все ее окружение, от отца до жениха и слуг, носит соответствующие цветовые различительные символы. Однако этот ее недуг не мешает, а наоборот способствует конкурентам отца провести криминальную аферу, цель которой, выведать у нее одну тайную формулу, унаследованную от отца и известную только ей Фильм получился очень красивым, стильным и атмосферным, сюжет делится на две составляющие: Очень понравилась игра молодой, очаровательной и перспективной испанской актрисы — Барбары Гоэнаги Временная петля, Луна в бутылке , подыгрывали ей уже известные и состоявшиеся актеры: Эдуардо Норьега и Мартина Гедек.

Возможностями проверки правильности уточнения своего первого впечатления. При предметной агнозии на первый план выступает нарушение. Разрозненные, отдельные элементарные чувственные впечатления являются смысле есть: Например, человек не только видит, но и узнает ранее виденные предметы. Узнавание является сложной функцией отдельных анализаторов, оно вырабатывается в процессе индивидуального опыта по типу условных рефлексов ; полученная информация Агнозии расстройства узнавания развиваются при поражении вторичных зон в пределах какого-либо одного анализатора.

Однако обычно узнавание происходит от комплексного воздействия внешних раздражителей, от суммы чувственных восприятий. Человек способен узнавать предметы и явления не только по простым чувственным воздействиям, но и по их словесным обозначениям функция второй сигнальной системы по И.

При агнозии элементарные формы чувствительности остаются сохранными и нарушаются сложные формы аналитико-синтетической деятельности в пределах данного анализатора.

Зрительная оптическая агнозия, или так называемая душевная слепота, возникает при поражении наружных участков коры затылочных долей поля 18, 19 и 39. Больной не может узнавать предметы и их реалистическое изображение предметная агнозия Лиссауэра, воспринимает лишь их отдельные признаки и догадывается об общем значении предмета или его изображения.

Например, рассматривая очки, больной говорит: Часто больные сами говорят не знаю, не вижу. Вместе с тем предметы они видят, обходят их и не натыкаются. Среди зрительных агнозий особое место занимает синдром симультанной агнозии. Он проявляется неспособностью синтетически воспринимать части изображения, образующие целое.

Принято различать 2 основные формы зрительной агнозии: При апперцептивной агнозии больной воспринимает лишь отдельные признаки предмета или его изображения, но не может в целом определить его.

При ассоциативной зрительной агнозии больной отчетливо воспринимает предметы в целом и целые изображения, но не узнает и не может назвать их. При менее выраженных нарушениях признаки зрительной агнозии выявляются только в осложненных условиях, в частности при восприятии перечеркнутых или заретушированных изображений.

Например, оконный переплет на рисунке, изображающем окно, больной узнает и правильно называет рама. Если же этот рисунок перечеркнуть несколькими штриховыми линиями, то он перестает узнавать изображение оконного переплета.

Зрительная агнозия на восприятие изображений букв или цифр особенно отчетлива при поражении вторичных отделов затылочной доли доминантного полушария левого - у правшей. При поражении вторичной зоны затылочно-теменной области субдоминантного правого полушария головного мозга зрительная агнозия проявляется неузнаванием лиц прозопагнозия или игнорированием восприятий в левой половине зрительного поля односторонняя пространственная агнозия.

Последняя характеризуется тем, что зрительное восприятие отдельных предметов или их изображений остается сохранным, но нарушается способность оценивать пространственное отношение. Больной не может различать правую и левую сторону, делает ошибки при определении времени по расположению стрелок на часах, при чтении и изображении контуров географической карты.

Этот вид агнозии возникает при поражении третичных зон теменно-затылочных отделов коры головного мозга. Для исследования зрительной агнозии используют набор предметов и рисунков. Предъявляя их обследуемому, просят определить, описать их внешний вид, сравнить, какие предметы больше, какие меньше. С помощью набора картинок цветных, однотонных, контурных оценивают узнавание не только предметов, но и сюжетов.

Попутно проверяют и зрительную память: Слуховая акустическая агнозия душевная глухота характеризуется нарушением способности узнавать предметы по характерным для них звукам, не видя их, например, упавшую на кафельный пол монету по звуку, собаку - по лаю, часы - по их тиканью, связку ключей - по звуку при встряхивании, воду - по ее журчанию и т. При таком сравнительно редком расстройстве может создаваться впечатление о тугоухости больного, однако на самом деле страдает не восприятие звуков, а понимание их сигнального значения.

Возможно нарушение узнавания известных музыкальных мелодий - амузия. Слуховая агнозия появляется при поражении вторичных зон височной доли доминантного полушария головного мозга поперечные височные извилины. Сенситивная агнозия выражается в неузнавании предметов при воздействии их на рецепторы поверхностной и глубокой чувствительности.

Наиболее часто встречается ее вариант в виде тактильной агнозии: Это явление получило название астереогноз. Истинный астереогноз появляется при поражении теменной доли вторичная зона, преимущественно в доминантном полушарии головного мозга - поле 40, когда остаются сохранными элементарные кожные и кинестетические ощущения.

Неузнавание предметов на ощупь больными с выпадением поверхностной и глубокой чувствительности в исследуемой руке обозначается как псевдоастереогноз и возникает при поражении чувствительных проводников на любом из участков от спинного мозга до таламуса и коры больших полушарий головного мозга С астереогнозом тесно связано явление аутотопагнозии, заключающееся в затруднении определить расположение отдельных частей тела, в нарушении узнавания частей своего тела; и явление мета-морфопсии, когда больной начинает воспринимать части своего тела или посторонние предметы необычными, измененными по форме или величине.

При макропсии предметы кажутся больному чрезмерно большими, при микропсии - необычно малыми. Иногда возникает явление полимелии - ощущение ложных конечностей третьей верхней или нижней конечности, которые могут казаться неподвижными лежит лишняя рука и давит на грудную клетку или движущимися.

Такие варианты сенситивной агнозии с нарушением узнавания частей собственного тела возникают при поражении теменной доли правого полушария. Весьма характерно, что при патологическом очаге в субдоминантном правом полушарии головного мозга явления сенситивной агнозии могут сопровождаться нарушением восприятия собственного дефекта - анозогнозия синдром Антона - Бабинского: Изредка встречается болевая агнозия, распространяющаяся на все тело.

Уколы при этом воспринимаются как прикосновения; боли пациент не ощущает. Обонятельная и вкусовая агнозия - утрата возможности идентифицировать запахи и вкусовые ощущения при поражении медиобазальных участков коры височной доли. Эти виды агнозии встречаются редко и их практически трудно отличать от аносмии и агевзии, встречающихся при поражении рецепторных нейронов и проводящих систем обонятельного и 19 сен 2015 Вторичные агнозии развиваются при поражении третьего блока отдельные зрительные впечатления в единые целые образы.

Первые нейропсихологические исследования зрительных агнозий. Агнозии расстройства узнавания развиваются при поражении может создаваться впечатление о тугоухости больного, однако на самом деле.

Отсутствие единой системы в интерпретации зрительных агнозий приводит к. До сих пор речь шла о разных формах: Нужно отчетливо уяснить себе, во-первых, что здесь расстраиваются процессы центробежные, двигательные.

Во-вторых, нужно так же отчетливо представлять, что все отдельные центробежные процессы сочетаются головным мозгом в готовые, стереотипные комплексы, для того чтобы вырваться наружу не беспорядочной, буйной толпой, а стройными, хорошо обученными рядами, способными к сложному маневрированию.

Так обстоит дело с процессами центробежными, двигательными. Есть ли что-нибудь аналогичное этому сочетанию и в процессах центростремительных, чувствующих.

Разрозненные, отдельные элементарные чувственные впечатления являются только отдельными кирпичами, из которых, строится здание осмысленного восприятия окружающей среды. Они также сочетаются в комплексы, благодаря которым известную сумму, например, зрительных, обонятельных и тактильных впечатлений мы оцениваем в нашем сознании как нечто цельное, для чего создаем и особое название цветок ; сумму зрительных, слуховых и тактильных впечатлений как колокол и т.

Такое сочетание чувствующих, центростремительных процессов, аналогичное праксии для двигательных актов, называется гнозией, а расстройства его агнозиями. Все, что касается физиологии и патологии процессов гнозии, представляет довольно полную аналогию с тем, что говорилось относительно праксии. Теоретически, гнозии образования, более молодые, чем праксии. В конечном счете они показатель той среды в широком смысле этого слова, в которой живет человек и которая отражается в функциях головного мозга, как в зеркале.

А среда, окружавшая первобытного человека, и та, в которой находится теперь культурный житель большого города, слишком различны для того, чтобы гнозии в обоих случаях были одинаковы. Можно думать, что некоторые гнозии находятся сейчас еще в процессе созидания и дифференцировки.

По-видимому, эти теоретические предположения оправдываются на деле. По крайней мере центры гнозии заметно отстали по части отчетливой локализации даже от того немногого, что достигнуто праксиями.

Даже преобладание левого полушария здесь выражено не так сильно, хотя оно все-таки есть. Функциональные связи обоих полушарий в этом смысле есть: Но они далеко не полны, и здесь нередко наблюдается такая же упрощенная закономерность распределения, как, например, при разрушении пирамид: Теоретически каждый орган чувств должен иметь свои гнозии и свои агнозии. Но относительно обоняния и вкуса мы пока ничего не знаем, и все наши сведения сейчас группируются вокруг зрения, слуха и осязания. Тактильной агнозией называют потерю способности определить предмет при помощи ощупывания, несмотря на сохранность общей чувствительности.

Во избежание недоразумений здесь необходимы два пояснения. Во-первых, напомню вам, что в понятие общей чувствительности входит и так называемое стереогностическое чувство способность определять только форму предмета, но не общее его назначение.

Стереогностическое чувство понятие более узкое, чем стереогнозия; оно функция элементарная, а стереогнозия акт сочетания многих элементарных ощущений: Во-вторых, нужно отметить условность понятия сохранность общей чувствительности, о которой упоминается в определении тактильной агнозии. В силу анатомических условий центр тактильной гнозии очень близок к чувствующей зоне вполне нормальной общая чувствительность при агнозии, по-видимому, никогда не бывает: Но, во-первых, надо знать, в чем состоит это кое-что: Все остальное бывает или в порядке или расстроено только в виде намека.

А затем изучение спинальных случаев с такими именно расстройствами общей чувствительности показало, что их недостаточно для того, чтобы дать картину тактильной агнозии.

Степень тактильной агнозии может быть очень различна вплоть до абсолютной невозможности определить на ощупь, какой предмет дан. Центр тактильной гнозии лежит в левой теменной доле, сейчас над центром праксии. То, что говорилось по поводу рудиментарного центра праксии в другом полушарии, применимо, вероятно, и к тактильной гнозии. Здесь дело идет о невозможности распознавать предметы при помощи зрения.

В то же время цвето и светоощущения сохраняются, равно как элементарное восприятие формы и величины предметов. При тяжелых расстройствах не бывает и этого; в результате возникает картина так называемой зрительной невозбудимости, когда больной не реагирует ни на одно зрительное впечатление и ведет себя как слепой.

Центр зрительной гнозии помещается на наружной поверхности затылочных долей; напомню кстати лишний раз, что корковый центр зрения помещается на внутренней поверхности затылочных долей, по берегам fissurae calcarmae. Вопрос о том, в каком полушарии находится центр зрительной гнозии, не совсем ясен. Факт тот, что иногда левосторонний очаг дает зрительную агнозию.

Однако, по-видимому, у большинства людей для этого необходимы очаги двусторонние. Это самое редкое и малоизученное расстройство.