Смотреть абсурд (2009) в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 12.01.2018

абсурд (2009)

Куда — пока не известно. Поэтому сначала — о премьере. Обе части или опуса, по определению Аксенова , помимо сквозной идеи человеческой слепоты в разных смыслах, объединяет сценография и музыка. Классическая музыка в спектакле — Бах, Альбинони, Моцарт — столь же мощный фундамент, поддерживающий абсурдистскую по форме, но не по содержанию, драматургию. Абсурд на фоне музыкальной классики приобретает четкие грани и, как отпечатанный на фотобумаге негатив пленки, словно отрицает себя, становясь самым что ни на есть реализмом.

Абсурд подчеркивается актерской интонацией, а в целом все происходящее на сцене слишком правдоподобно. Эти пьесы, скорее, антиутопичны, а не абсурдны. Фабула пьесы проста и аллегорична, как в басне: Лис артистка Татьяна Леонова крутится возле курятника с целью поживиться; в курятнике -Петух Борис Абашин и маленький гарем из трех кур: Леонова точно играет Лиса-интеллектуала, утомленного жизнью и печальным опытом общения с глупыми курами: Лис этим пользуется, у него к потенциальным жертвам индивидуальный подход: Он легко соблазнил обеих, но не трогает их, его цель — Петух, до которого Лис в итоге добирается, пробудив в том банальное куриное любопытство и подогрев его самовлюбленность.

Здесь следует режиссерская находка: Лис превращается в… Лису, и этот ход объясняет, почему в диалоге с Блондинкой Лис говорит: Лис одними губами проговаривает: Тут открывается еще один смысловой пласт, связывающий коварство и любовь, и об этом зритель тоже может порассуждать на досуге. Внешние обстоятельства были таковы: Мрожек с женой попросили политического убежища во Франции, после чего все его книги на несколько лет исчезли с полок книжных магазинов в Польше, а пьесы были изъяты из репертуара театров.

Его поисками руководит Внук Николай Шишигин; Ярослав Щедров , своеобразный идеолог борьбы с Каролем, абстрактным символом инакомыслия. Идеология, отменяющая мораль, — разве это не актуально? Другими словами, всех остальных, непролетарских, Каролей — в распыл. А план по репрессиям в 30-е годы — разве это не охота на Каролей? Постановщику спектакля Дмитрию Аксенову почти ничего не пришлось изобретать: Текст настолько хорош и остроумен, что работает сам по себе.

Да, он вызывает смех, одна зрительница так и сказала: Творчески — коллектив на подъеме, но теперь он столкнулся с проблемой: Облдрамтеатр не продлил со студией договор, касающийся использования помещения Малой сцены. В нынешних экономических условиях я не могу отнимать средства у своего коллектива, тем более что мы, как автономное учреждение, не получаем дотаций от государства, зарабатываем сами.

Да и нашего зрителя они оттягивают, мы же продаем билеты на их спектакли. Я предпринимала массу шагов -и в департаменте культуры, и с мэром говорила, — чтобы ребят куда-то пристроить. Конечно, драмтеатр изначально был для студии временным прибежищем. Кстати, уже в декабре Малая сцена будет практически простаивать — запланировано всего шесть спектаклей.

И все же Ульяновск — странный город, он словно болен той самой гемералопией. Когда здесь появляется что-то интересное, город ставит перед ним препятствия, будто испытывая на живучесть, так что этому новому приходится выбирать: