Смотреть (2016) декабрь в Full HD качестве ОНЛАЙН

Дата: 24.03.2018

(2016) декабрь

Профилактика Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, часто используемые в сочетании друг с другом, описаны ниже. Использование мужских и женских презервативов Правильное и постоянное использование мужских и женских презервативов во время вагинального или анального секса может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование Всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска, настоятельно рекомендуется тестирование на ВИЧ и другие ИППП, с тем чтобы они могли узнать о своем инфекционном статусе и незамедлительно получить доступ к необходимым услугам по профилактике и лечению.

ВОЗ также рекомендует предлагать тестирование партнерам или парам. Помимо этого, ВОЗ рекомендует использовать схемы содействия в информировании партнеров о ВИЧ-инфекции, позволяющие помогать ВИЧ-инфицированным людям сообщать о своем статусе партнерам, либо самостоятельно, либо при поддержке поставщиков медицинских услуг. Тестирование на туберкулез, консультирование и направление на лечение Туберкулез является самой распространенной клинически выраженной болезнью и причиной смерти среди людей с ВИЧ.

Без выявления и лечения она приводит к смертельному исходу и является основной причиной смерти среди людей с ВИЧ — примерно каждый третий случай смерти, связанной с ВИЧ, происходит от туберкулеза. Раннее выявление этой инфекции и незамедлительное предоставление противотуберкулезных препаратов и АРТ могут предотвращать эти случаи смерти.

Службы помощи ВИЧ-инфицированным должны регулярно предлагать пациентам скрининг на туберкулез, а всем пациентам с предполагаемым или диагностированным туберкулезом должно предлагаться тестирование на ВИЧ. Всем людям, у которых диагностированы ВИЧ и активный туберкулез, рекомендуется незамедлительно предоставлять эффективное лечение от туберкулеза в том числе туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и АРТ. Всем людям с ВИЧ без туберкулеза в активной форме должна предлагаться профилактическая терапия туберкулеза.

Это одна из основных мер профилактики, поддерживаемая в 15 странах в Восточной и Южной Африке ВЮА с высокими уровнями распространенности ВИЧ и низкими показателями мужской циркумцизии.

ДММЦ также считается эффективным способом охватить мужчин и юношей подросткового возраста, которые нечасто обращаются за медицинской помощью. С тех пор как в 2007 г. ДММЦ была рекомендована ВОЗ в качестве дополнительной стратегии профилактики, почти 15 миллионам мальчиков подросткового возраста и мужчин в ВЮА был оказан комплекс услуг, включающий тестирование на ВИЧ и информирование о безопасном сексе и использовании презервативов.

Было проведено более 10 рандомизированных контролируемых исследований, продемонстрировавших эффективность ПрЭП в снижении уровней передачи ВИЧ среди целого ряда групп населения, включая серодискордантные гетеросексуальные пары пары, в которых один партнер инфицирован, а другой — нет , мужчин, имеющих секс с мужчинами, трансгендерных женщин, гетеросексуальные пары высокого риска и потребителей инъекционных наркотиков. ВОЗ рекомендует ПрЭП в качестве одного из вариантов профилактики для людей, подвергающихся значительному риску ВИЧ-инфицирования, в качестве составной части комбинированных подходов к профилактике.

ВОЗ также распространила данные рекомендации на ВИЧ-негативных женщин в период беременности или кормления грудью. ПЭП включает консультирование, оказание первой помощи, тестирование на ВИЧ и проведение 28-дневного курса лечения АРВ с последующей медицинской помощью. ВОЗ рекомендует проводить ПЭП в случае воздействия как связанного, так и не связанного с работой, а также для взрослых и детей.

Уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков Люди, употребляющие инъекционные наркотики, могут соблюдать меры предосторожности для предотвращения ВИЧ-инфекции путем использования стерильного инъекционного оборудования, включая иглы и шприцы, для каждой инъекции, а также отказа от совместного с другими использования приспособлений для употребления наркотиков и растворов наркотических веществ.

Лечение зависимости, и, в частности, опиоидная заместительная терапия для людей с опиоидной зависимостью, также помогает уменьшить риск передачи ВИЧ и способствует соблюдению режима лечения ВИЧ.

Полный пакет мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ включает: Ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери ее ребенку во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания называется вертикальной передачей инфекции, или передачей инфекции от матери ребенку ПИМР. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают АРВ-препараты на как можно более ранних этапах беременности и в период грудного вскармливания.

ВОЗ рекомендует предоставление пожизненной АРТ всем людям с ВИЧ, независимо от числа клеток CD4 или клинической стадии болезни, в том числе женщинам во время беременности или грудного вскармливания. Некоторые страны с высоким бременем ВИЧ-инфекции также делают шаги в направлении устранения этой проблемы. АРТ не излечивает ВИЧ-инфекцию, но подавляет репликацию вируса в организме человека и содействует укреплению его иммунной системы и восстановлению ее способности бороться с инфекциями. В 2016 году ВОЗ выпустила второе издание Сводного руководства по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

В этом руководстве рекомендуется обеспечивать пожизненной АРТ всех людей с ВИЧ, включая детей, подростков и взрослых, беременных и кормящих женщин независимо от клинического статуса или числа клеток CD4. К июлю 2017 г. Сводное руководство по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции - на английском языке В руководство 2016 г. Переход на эти новые варианты АРВ начался уже более чем в 20 странах и, как ожидается, повысит стабильность схемы лечения и качество помощи людям с ВИЧ.

Несмотря на улучшения, варианты лечения младенцев и детей младшего возраста по-прежнему ограничены. По этой причине ВОЗ и партнеры координируют усилия для содействия более быстрой и результативной разработке и внедрению подходящих для этих возрастов педиатрических форм или антиретровирусных средств.

Кроме того, каждый третий человек с ВИЧ обращается за помощью на поздних стадиях болезни с низким числом CD4 и высоким риском серьезного заболевания и смерти. Тем не менее, требуются дополнительные усилия по расширению лечения, особенно детей и подростков. На конец 2016 г. Расширение доступа к лечению является одной из центральных задач, выдвинутых на 2020 г. Деятельность ВОЗ Шестьдесят девятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрила новую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по ликвидации ВИЧ на 2016—2021 годы.

Стратегия включает пять стратегических направлений, которыми должны руководствоваться страны и ВОЗ в своих приоритетных действиях в ближайшие шесть лет.